Advertisement
21.07.2008 | Мать и дитя
(5 проголосовавших)

Массаж грудным детям

ImageКогда малыш только приходит в этот мир, он почти не защищен от окружающей среды. Помочь ему адаптироваться могут в первую очередь те люди, которые проводят с ним большую часть своего времени, – родители. Как же подготовить организм своего малютки к воздействию агрессивного мира? Закаливанием, гимнастикой и массажем! Но начинать нужно именно с массажа, потому что месячный ребенок из закаливания готов только к приему 10–15 минутных воздушных ванн, а гимнастика заключается в выкладывании на животик и… опять-таки массаже.

Прежде чем вы решите сделать своему малышу массаж, попросите педиатра или патронажную сестру объяснить и показать, как это правильно делать. Не забывайте, что делать ребенку массаж можно с месячного возраста, и в этом случае ваши основные движения – поглаживания кожи подушечками пальцев практически без давления. Ваша задача – приучить малыша к прикосновениям, а не покалечить. И не лишним будет удостовериться, что ваши руки теплые, а ногти обрезаны и подпилены (у малютки очень нежная кожа, и повредить ее очень легко).

Изначально время массирования кожи младенца должно составлять не более 3–4 минут, к 3–4 месяцам можно увеличить его до 4–6 минут, к году – до 10 минут. Если ребенок заплакал в процессе массажа, тут же остановитесь и успокойте малыша. Ближайшие дни постарайтесь не делать массаж, чтобы не причинить боль и не закрепить негативного отношения к процедуре.


Помимо основных частей тела (спины, груди, ручек и ножек), можно массировать там, где много рецепторов. Например, врачи доказали, что на мочках ушей находятся нервные окончание, разминание которых снижает риск «подцепить» простудные заболевания в холодное время года и укрепляет иммунитет. Много важных рецепторов находится на ладошках малыша и ступнях, поэтому очень важно их правильно и аккуратно разминать каждый сантиметр, каждый пальчик.

ImageПроведенные американцами исследования доказали, что у детей, которым массировали пятки с рождения, к пяти годам была на порядок быстрее реакция, чем у их сверстников. Если вы приучите своего ребенка к массажу с детства, то уже в год у вас будет крепкий и здоровый малыш, которого будет легко приучить к гимнастике.

Во время процедуры не забывайте, что эмоциональная составляющая массажа не менее важна, чем физическая, ведь хорошее настроение мамы передается через ее нежные пальчики. А вот если вы чем-то расстроены, то можете даже не заметить, как придавили чуть сильнее, чем обычно и сделать больно своему малышу, да и на эмоциональном уровне кроха будет ощущать дискомфорт. Поэтому очень важно всегда прикасаться к ребенку с любовью и хорошим настроением: и когда вы купаете, и когда делаете массаж, и даже когда просто берете на руки. Ведь каждое ваше прикосновение – бесценный вклад в развитие вашего малыша.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
ЫВ
| 05.03.2009 09:37:25
Ирина
| 24.09.2010 16:41:31
очень хорошая статейка! Моему киндеру месяц, воспользуюсь вашими знаниями.
Спасибо вам!!!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.