Advertisement
17.06.2008 | К свадьбе
(15 проголосовавших)

Любовь «по-русски»

ImageКак известно, в СССР секса не было (а нас всех штамповала, по-видимому, партия). До этого и в России секса не было, потому что церковь считала, что это грех. И мы все рождались по желанию Божьему, в специально отведенные дни и в определенной позе. А до этого… были такие стародавние времена, что уже никто и не помнит. Так как же оно было?

Испокон веков

Древние византийцы в своих летописях утверждают, что любой русич мог содержать до пяти жен (на сколько денег хватало). При этом если он не мог удовлетворить всех своим вниманием, лаской или нарядами, то самая ярая феминистка могла плюнуть, развернуться и уйти искать себе нового мужа. Впрочем, наши русские летописи расходятся с византийскими и утверждают, что своевольную женушку могли и утопить в речке за это. Или закопать –ненароком.

Какие бумаги врут – разберутся историки, но вот то, что девки сами мужа могли выбирать, факт, доказанный лингвистами. Так, слово «блудница» произошло от слова «блуждает», ищет. И означало половозрелую девицу, ищущую себе жениха. Ругательным это выражение стало позже, когда церковь решила, что проверять мужчин на профпригодность в сексе нужно исключительно после свадьбы.

Но во времена древние и непросвещенные девственность на Руси (как и у большинства народов) считалась недостатком. Гораздо выше ценились умелые девушки, способные на выдумку в семейной жизни. Если же вдруг получалось, что жених уже готов, а невеста как-то не очень, специально нанятые волхвы за умеренную плату помогали будущей матери освоить премудрости секса.

Сквозь огонь, воду…

ImageНаверное, только в России столько праздников – начиная от дня рыбака, заканчивая Старым Новым Годом, и все это повелось издавна, когда негде было больше «себя показать и других поглядеть» кроме как на народном гулянии. А самое веселое и разнузданное было на праздник богини плодородия Лады, когда всем народом ели, пили и прыгали через костер. А когда же еще сарафанчик можно повыше поднять, чтобы ножки показать? Это сейчас мини можно, а тогда развлечения со стриптизом совмещали.

После хорошего «отжига» все дружно отправлялись охладиться в ближайший водоем (разумеется, ни о каких купальниках речи и не шло). Там же брызгались, игрались и развлекались швырянием мокрых венков друг в друга. Потом выходили на берег и гонялись друг за другом, чтобы согреться (по другой версии водили хороводы и играли в жмурки). Заканчивалось все под утро в ближайших (а иногда и дальних, если ближайшие заняты) кустах сексуальными развлечениями, позже названными церковью «свальным грехом».

Интересный факт, что девушек, забеременевших и родивших после этого праздника, с радостью брали в жены. Считалось, что эти дети посланы Ладой, и быть их отцами было по тем временам «модно». Вообще, мужчины были предусмотрительные, и предпочитали жениться на молодых матерях, которые уже всем доказали, что смогут выносить и родить крепкого здорового ребенка.


Но несколько праздников в год для хороших сексуальных развлечений явно мало, поэтому русичи с завидной регулярностью посещали бани. «Мыльня» была общая, без всяких разделений на мальчиков-девочек, поэтому частенько все заканчивалось примерно так же, как в праздник Лады.

Хорошее дело браком не назовут

Так бы и жили наши предки, плодясь и размножаясь, если бы в 953 году княгиня Ольга не издала указ о денежной или вещевой компенсации жениху за суженую, вступающую в брак не девственницей. Следом за княгиней в 967 году князь Святослав внес в закон поправку о том, что невинность невесты принадлежит ее будущему супругу, после чего безработным волхвам пришлось осваивать новые специальности. Святослав пытался еще и «пляски непотребные» запретить, но народ взбунтовался и показал кукиш.

Впрочем, ситуация стабилизировалась ненадолго, потому что там уже Русь и крестить начали… А правила личной и семейной жизни начала диктовать церковь. Тут уж запретили секс даже между венчанными супругами – грех это большой, оправдываемый только рождением ребенка. При этом заниматься этим грехом можно только в определенные дни, которые не должны выпадать на посты, постные дни (среду и пятницу) и церковные праздники.

Покопавших в архивах, историки подсчитали, что на сексуальные утехи нашим прародителям оставалось примерно пятьдесят дней в году. Впрочем, утехами только одну разрешенную позу назвать тоже нельзя (считалось, что в «миссионерской» позиции максимальная вероятность зачатия, тогда как стоя (особенно в воде), может и не произойти «Божественное чудо»). Тех же, кто продолжал развлекаться на старый манер, причисляли к ведьмам и колдунам и сжигали на кострах. Контролировалась сексуальная жизнь через таинство исповеди с помощью каверзных вопросов местных батюшек.

Чтобы народ русский не вымер, церковь запретила предохраняться с помощью всяких травок и самодельных презервативов. Однако церковные правила частенько нарушались, особенно ярко это выражено в фольклоре того времени, когда разнообразные позы (иногда покруче «Камасутры») описаны в эротических песенках, стишках и рассказах. Праздники тоже не были забыты, просто отмечались гораздо целомудреннее (например, день Лады превратился в ночь Ивана Купалы).

Русский народ не лишишь сексуальных развлечений, наверно поэтому раздельные бани в настоящее время плавно превращаются в совместные сауны. Да и старинные праздники начинают отмечаться…

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.