Advertisement
08.05.2008 | Женсовет
(10 проголосовавших)

Клубника, земляника...

ImageПо одной старинной легенде, в начале XVIII века один французский красавец-офицер подрабатывал шпионом в горах Чили. Умирая от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Собственно, благодаря этим ягодам он и выжил – и представил их ко двору. А уже через несколько лет королева вкушала землянику почти каждый день, предпочитая употреблять ее с шампанским. В Россию же клубнику (гибрид чилийской и виргинской земляники) завезли к концу XVIII века предприимчивые голландцы, немало взяв золота с русских купцов.

К слову, на самом деле на европейских территориях лесную землянику знали давно, и еще Гиппократ рекомендовал ее в лечебных целях. И не зря, потому что эта ягода, поспевающая у нас одной из первых, входит в пятерку лидеров по содержанию минералов, железа, магния, марганца, калия, меди, витаминов В5 и С. Кстати, 5 килограммов свежей клубники обеспечивают организм человека витамином С на весь год. Также эта красная ягодка содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную и этилметилсалициловую), которые активно способствуют деинтоксикации организма.

Впрочем, почему красная? Ведь среди более трех тысяч сортов клубники была выведена и белая, которая намного менее аллергена, чем красная, что позволяет использовать ее в лечебных и косметических целях людям, страдающим аллергией. А косметических целей много: и очищение, и питание, и достижение омолаживающего эффекта. Но перед попытками омолодиться по старинным рецептам не забудьте провести аллергопробу (для этого достаточно нанести немного размятой клубники на нежную кожу на сгибе локтя). Если реакции нет, можете смело приступать к экспериментам.


Лосьон для сухой кожи

¼ ст. свежевыжатого клубничного сока, ¼ ст.огуречного сока, 0,5г. салициловой кислоты (чистого аспирина), стакан водки. Протирать кожу каждый день, и даже увядшей коже возвращается упругость. Примерно раз в месяц делать перерыв на несколько дней.

Лосьон для жирной кожи

30 средних свежих ягод клубники залить ½ ст. кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа. Затем процедить, добавить 1 г мелко натертого мыла, 3 чайные ложки глицерина и 5 г бензойной кислоты. Наносить на кожу на 15 минут и смывать теплой водой. Эта маска тоже омолаживает кожу, но при этом еще и уменьшает поры.

Маска для любого типа кожи (смягчение, увлажнение и омоложение)

Смешать равные части растертой клубники и сливок (желательно домашних), при жирной коже можно взять нежирные сливки или немного уменьшить их количество, готовую смесь нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Чтобы снять усталость, освежить, увлажнить и слегка отбелить, замените сливки творогом. Большой плюс таких масок в том, что они дают мгновенный результат, который удерживается очень долго. И использовать их можно довольно часто.

ImageКлубничный десерт

Ну и напоследок, рецепт самого популярного клубничного десерта. Свежие ягоды клубники слегка присыпать сахарной пудрой и подать с охлажденными взбитыми сливками. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь клубника обладает сильнейшим противострессовым действием: всего 150 гр. избавляют от негативных переживаний, а съеденные перед сном способствуют избавлению от бессонницы и более спокойному сну. Сочетание с кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом или кефиром) позволить снизить риск возникновения аллергических реакций. Так что наслаждайтесь «королевой фруктов», становясь от этого еще прекраснее!

Болотова Лёля
Комментарии
Анонимно
| 18.04.2010 15:50:14
Спасибо, информация пригодилась))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.