Advertisement
30.04.2008 | В здоровом теле...
(7 проголосовавших)

ПМС

ImageПредменструальный синдром – это проблема, которая беспокоит до 70% женского населения. Проявление комплекса симптомов может иметь различную степень тяжести и в зависимости от этого различают разные формы ПМС. Наиболее тяжелые проявления предменструального синдрома наблюдаются у 10% женщин и выражаются не только подавленным психологическим состоянием, но и болями в сердце, спине, суставах, учащенным сердцебиением, высоким давлением, тошнотой, рвотой и т.д.

В большинстве случаев женщина не обращается с симптомами ПМС к врачу, а предпочитает бороться с данной проблемой самостоятельно. Однако это не всегда приводит к успеху, так как в основе возникновения предменструального синдрома может быть гормональный дисбаланс, а также психосоматические и нейроэндокринные нарушения. Наличие ПМС  диагностируется гинекологом при наличии беспокоящих женщину симптомов хотя бы три месяца подряд. При этом как сами симптомы, так и их комбинации могут варьироваться.

Дисбаланс гормонов эстрогена, прогестерона и пролактина ведет к нарушениям в работе эндокринной системы, что может вызывать сбои в жидкостном обмене и образованию отеков. Именно поэтому одним из симптомов ПМС является отечность лица, кистей рук, ног, нагрубание и болезненность молочных желез, повышенная потливость. Задержка жидкости в организме приводит к увеличению веса. Нервно-психические нарушения проявляются в быстрой смене настроений, немотивированной агрессии, излишней плаксивости, раздражительности; вегетативно-сосудистые – в учащенном сердцебиении и болях в сердце, повышении давления и т.д.


Для постановки диагноза врач может назначать проведение анализа на гормоны, УЗИ надпочечников, маммографию и другие обследования. Важно понимать, что при ведении здорового образа жизни проявление многих симптомов снижает свою интенсивность.

ImageДля преодоления предменструального синдрома необходимо соблюдать специальную диету, регулярно выполнять физические упражнения. Диета, богатая сложными, а не легкоусвояемыми углеводами и включающая в себя цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, морскую рыбу жирных сортов (содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), льняное масло, орехи, семечки, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, помогает лучшему связыванию прогестерона с клеточными рецепторами. После консультации с врачом необходимо подобрать подходящий комплекс витаминов и микроэлементов, который обеспечит поступление в организм необходимого количества полезных веществ. Так, например, магний помогает преодолеть такие симптомы ПМС, как раздражительность, усталость, а в сочетании с витамином В6 он снижает негативный эффект переизбытка эстрогена. Нужно в этот период ограничить потребление молочных продуктов, так как они снижают усвояемость магния. Также избегайте в эти дни кофе, алкоголя, продуктов, содержащих много животных жиров, консервантов, ароматизаторов и сахара. Присутствие в рационе большого количества клетчатки и ограничение поступления соли помогает организму лучше переносить переизбыток эстрогена и предупреждает появление отеков.

Физические упражнения положительно влияют не только на общий тонус организма, но и дарят хорошее настроение. Занятия спортом улучшают кровообращение, предотвращают задержку жидкости в организме, расслабляют мышцы. Так что ежедневная физическая нагрузка, будь то бег, комплекс упражнений, танцы, плаванье или просто быстрая ходьба, поможет бороться с проявлениями ПМС и сделает жизнь ярче.

Наталья Биатова


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 24.01.2009 02:01:34
Принцесса
| 19.08.2009 17:11:56
Было очень приятно зайти на красиво оформленный сайт! Ознакомилась с каждой его
темой. Всё очень подробно и интересно расписано. Узнала для себя много нового.
Большое спасибо))))))
Виолетта
| 30.03.2010 23:35:37
Ага, вот я думала что у меня всё нормально, это просто я такая невыдержанная...
А врач нашла всякого, назначила гормоны, хвощ заваривать от кровотечения и
тенотен от нервов... Столько всего О_О Я, если честно, в ужасе. Тенотен то
ладно, племяшке его в школе прописывали, детский, чтоб поспокойнее и
повнимательнее была, так что я его не боюсь, а успокоиться мне ой как не
помешает... А вот гормоны!!!!! я дико боюсь поправиться =((( в семье все полные,
я так не хочу( вообще ничего, наверно, не буду есть, чтоб не толстеть...
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.