Advertisement
04.04.2008 | Мать и дитя
(6 проголосовавших)

Фанатизм

ImageВаш ребенок буквально бредит какой-то музыкальной группой или обожает известного актера? Его комната превратилась в храм, а он сам – в бледное отражение кумира? С фанатизмом собственных детей приходится сталкиваться родителям всего мира.

Можно долго обсуждать причины фанатизма. Кто-то находит себе кумира из-за недостатка внимания и понимания в семье, кто-то влюбляется в звезду, потому что природа того требует, а рядом нет ни одного мало-мальски достойного кандидата, кто-то находит в фанатизме долгожданный смысл жизни, а кто-то становится фанатом совершенно случайно – просто потому что так получилось…

Главная ошибка, которую совершают родители, – это попытка скандалами и увещеваниями пресечь фанатизм на корню. Не торопите события. Большинство фанатов вырастает и оставляет позади увлечения юности. Но бывают и другие ситуации, проиллюстрировать которые можно на двух историях реальных людей. Первая история короткая и неоптимистичная. Девушка N., еще не отметив своего шестнадцатилетия, из-за безнадежной любви к кумиру увлеклась алкоголем, затем наркотиками. Фанатизм может «развязать руки» и привнести в жизнь ощущение вседозволенности. Сейчас она все та же фанатка, все с тем же подростковым уровнем развития – и слабым здоровьем.

Вторая история кардинально отличается от первой. Девушка К. вовремя поняла, что единственный достойный способ быть ближе к кумиру – «дорасти» до его уровня. Фанатизм помог определиться с выбором профессии, стал стимулом для самостоятельного изучения двух иностранных языков. Сейчас К. живет во Франции, работает в звукозаписывающей компании. Со своим кумиром она все-таки познакомилась (как, в прочем, с десятками других знаменитых людей), только связывает их теперь не буйный фанатизм, а профессиональные и вполне дружеские отношения.

Так что фанатизм – не трагедия. Он, как и любое жизненное испытание, может стать блестящим шансом, сильнейшим стимулом для самосовершенствования. 


Но как сделать так, чтобы фанатизм стал именно стимулом, а не ядом, медленно отравляющим личность?

ImageУважайте кумира своего ребенка. Пренебрежительное отношение к кумиру, оскорбления и насмешки в его адрес,  угрозы (не пустить на концерт, снять со стен плакаты и т.д.) – верный способ лишиться доверия и уважения своего ребенка. Вплоть до приобретения в его лице врага.

Алкоголь, наркотики, побеги из дома и суициды – следствие того, что в семье ребенка никто не понимает и понимать не намерен. Помните: чувства вашего ребенка абсолютно серьезны. Первое, что говорят девочке, беззаветно влюбленной в известного актера или музыканта: «Эта любовь ненастоящая. Ты же его совсем не знаешь». Не бывает «ненастоящей» любви. К тому же зачастую такие чувства гораздо сильнее и чище, чем взаимоотношения парочки соседских подростков.

Искренне интересуйтесь жизнью кумира своего ребенка. Будьте в курсе его фильмографии или дискографии, похвалите его новую прическу и не забудьте оценить новую работу. Подобная заинтересованность поможет ребенку полностью вам доверять – и, поверьте, в этом случае делиться радостью или горем ребенок пойдет именно к вам, а не к своим друзьям. Тем он только расскажет, что у него мировые родители. Но пресекайте на корню подражание кумиру. Мотивируйте это хотя бы тем, что кумиру, как и любому нормальному человеку, неинтересно общаться со своим клоном.

Поддерживайте любые творческие начинания ребенка. Фанатизм сближает с миром искусства – зачастую бывшие фанаты выбирают для себя творческие профессии. Предложите своему ребенку научиться играть на гитаре, подарите ему синтезатор, отдайте в дизайнерскую студию или школу юного журналиста… Самовыражение и творчество поднимут самооценку подростка и помогут справиться с возможным кризисом (например, из-за несчастной любви к знаменитости или распада любимой группы).

Дарья Печорина


Advertisement
Комментарии
О'Хара
| 17.08.2008 13:18:45
Знаете, статья здесь уже давно, а я видимо поздно Но все-таки хочется сказать
огромное спасибо и вам, и автору. Потому что очень грамотно и точно. на эту тему
написаны разве что идиотские статьи всяких психологов, в которых пишут, что
фанаты - неполноценные и недоразвитые. а здесь - приятно читать. и смотреть на
проблему объективно, без истерик. моя девочка уже переросла этот период, и я с
понимаю, что действовала правильно.если бы этот текст попался мне на несколько
лет раньше, я бы сохранила нервы и гораздо быстрее поняла, что все делаю
правильно и все будет хорошо.
спасибо, верю, что эта статья непременно
кому-нибудь поможет!
Madame D
| 04.11.2009 21:17:30
спасибо, это действительно правильно. Хороший совет родителям, я полностью
согласна. Спасибо за эту статью!
Дарья
| 10.06.2010 17:11:26
Лично я отношусь к фанатам знаменитостей нейтрально.у моей дочери был такой
период,но ничего плохого не было.Зато у неё был стимул для развития своего
таланта.Она научилась играть на барабанах и хоть не стала заниматься
професионально,но это стало её хобби.Я считаю что главное в этом деле-это
понимание.Но всё же большое спасибо за статью!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.