Advertisement
19.03.2008 | В здоровом теле...
(2 проголосовавших)

Весенние овощи – польза или вред?

Весной, когда наиболее остро ощущается нехватка полезных элементов, глянцевые пупырчатые огурчики и нежные листики салата на прилавках кажутся такими привлекательными! Но вместе с витаминами из ранних овощей мы съедаем огромное количество нитратов, которые в организме преобразовываются в опасные нитриты.

Какими же последствиями грозит потребление свежего салатика?


Раньше говорили лишь о кислородном голодании, вызванном тем, что измененный нитритами гемоглобин не может переносить кислород. Но сейчас врачи предупреждают, что при длительном употреблении нитратов у человека может развиться рак (особенно желудочно-кишечного тракта), изменения в деятельности сердца и нервной системы. Очень опасны нитраты для детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, а у беременных могут вызвать пороки развития плода и даже срыв беременности.

Чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется – в том числе и на количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть, очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки. И не стоит злоупотреблять подозрительно яркими плодами.

О.Д.


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.