Advertisement
11.03.2008 | Психология
(29 проголосовавших)

Арттерапия

Арт-терапия (лечение искусством) является относительно новым направлением в психотерапии. Это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном,  эмоциональном  и личностном развитии человека. Арт-терапия  основывается на предположении, что  человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах.  В свою очередь, грамотный психотерапевт, используя методики арт-терапии, поможет пациенту избавиться от многих подсознательных негативных процессов, таких как страх, чувство отверженности, неприятные воспоминания детства, конфликтные переживания и т.д.  Приемы арт-терапии позволяют уменьшать психоэмоциональное напряжение и раздражительность, проводить профилактику подобных нарушений и повышать жизненный  тонус.

ImageВ настоящее время арт-терапия используется не только в больницах и клиниках, но и в других условиях в качестве самостоятельной формы терапии. Предоставляя возможность самовыражения и самопознания, арт-терапия помогает человеку более гармонично развиваться. Кроме того, она дает социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.

В лечебных целях часто используют рисование и лепку, а также другие виды творческой деятельности, так как эти виды искусства являются безопасными способами снятия напряжения. Также существуют такие разновидности арт-терапии, как музыкотерапия, сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия и т.д. Ведь подсознательные конфликты и внутренние переживания человеку порой легче выразить с помощью зрительных образов, а не просто в разговоре с психотерапевтом. Кроме этого, занятия рисованием и лепкой способствуют улучшению координации движений, формированию чувства внутреннего контроля и порядка (согласитесь: для того, чтобы нарисовать даже самую простую картину, человеку нужно определить, какие цвета и в каком порядке он будет использовать, то есть опять же речь идет о внутренней самоорганизации). Когда человек получает конечный продукт своей деятельности (рисунок, изделие), у него возникает чувство удовлетворения оттого, что проявились его скрытые умения, а это в свою очередь  вызывает ощущение собственной личностной ценности. Хотя, конечно, для арт-терапии более важен сам процесс, нежели конечный результат.


ImageБольшое значение имеет арт-терапия при работе с трудными или психически травмированными  детьми. Она предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию или какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом.

Для проведения сеансов арт-терапии существует только одно противопоказание: отсутствие опыта у руководителя группы. Это связано с тем, что арт-терапия может вызвать у человека сильные чувства и  привести к высвобождению опасных эмоциональных импульсов, что может травмировать психику особо чувствительных людей.

Различают два основных типа арт-терапии: пассивная (когда для лечения используется уже существующее произведение искусства и пациент его анализирует и интерпретирует) и активная (когда творит сам пациент – в этом случае как основной лечебный фактор рассматривается сам акт творчества). Зачастую оба типа арт-терапии применяют в комплексе.

Полина Суркова


Advertisement
Комментарии
Анна
| 14.05.2008 18:34:13
Вы пишите:
Для проведения сеансов арттерапии существует только одно
противопоказание: отсутствие опыта у руководителя группы.
У меня
вопрос:
-Каким образом я могу приобрести опыт?
Лена
| 16.05.2008 11:53:20
В Инете много курсов арттерапии. Думаю, нужно начать обучение в качестве именно
учащегося, а потом, выбрав понравившегося педагога, договориться о возможном
обучении Вас как будущего преподавателя.
Лена
| 16.05.2008 11:54:02
А может, и сразу найти курс, который обучает тонкостям преподавания арттерапии.
Анна
| 29.05.2008 12:33:12
Ну обучение это само собою.
А опыт это живая практика!
Все тонкости это
теория,а практика?
Если я отлично знаю курс,но у меня нет опыта проведения.
ТО
ЧТО?
лия
| 07.10.2008 16:30:26
сколько нужно учиться преподаванию арттерапии,и какое нужно иметь
образование.если педагогическое-то какой факультет.Заранее спасибо
а где вообще можно найти метод
| 15.04.2009 12:19:59
Осень
| 04.05.2009 14:11:19
Скажите, пожалуйста, а если человек боится рисовать( лепить, изобразить, даже
рассказать) свой страх.Так как, по его словам, при этом страх усиливается,
заполняет все вокруг и от него некуда деться? Поэтому человек выбирает
безобидные темы, успокаивающие его - добрые, светлые сюжеты.Говорят, что в таком
случае страх просто подавляется, но ведь энергия, в том числе творческая - не
имеет заноков + или -. Этим ее наделяет творец ( человек). То есть, всё равно
происходит освобождение, выход энергии. Как Вы считаете. У человека есть чувство
удовлетворения от своих работ.С уважением,Осень
Анонимно
| 30.08.2010 21:59:46
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.