Advertisement
09.03.2008 | Женсовет
(27 проголосовавших)

Постное меню

ImageМногие сомневаются в целесообразности поста, беспокоясь о своем здоровье. И напрасно! Ведь в это время, предназначенное главным образом для духовного очищения, можно питаться вполне разумно и получать дневную норму витаминов и питательных веществ.

Постное меню складывалось веками, состав допустимых компонентов изменялся, опыт передавался из поколения в поколение. Конечный набор продуктов обеспечивал нормальную работоспособность человеческого организма.

В настоящее время постным считается меню, в котором отсутствуют блюда с использованием мяса животных и птиц, молока, сливочного масла, всех молочных продуктов и яиц. Зачастую постный стол путают с вегетарианством. Но вегетарианство допускает скоромные молочные продукты и яйца и не приемлет рыбы и морепродуктов, разрешенных в дни менее строгого поста.

Несмотря на то, что в пост исключается большинство традиционных продуктов питания, выбор компонентов для блюд достаточно широк – овощи, грибы, фрукты, крупы и зернобобовые, травы, ягоды, пироги из постного теста и т.п. В менее строгие «рыбные» дни допускается растительное масло. Если в старину к поствованию заранее  запасались продуктами с учетом времени года, то сейчас, когда свежие овощи, фрукты и зелень всегда есть в продаже, возможности приготовления постных блюд расширились и не зависят от сезона.

Постное меню, как и обычное, включает в себя закуски, супы, горячее, десерты и напитки. И все это можно приготовить только из разрешенных продуктов!

Закуски

Закуски – это всевозможные салаты, винегреты, соленья, холодные овощные блюда.

В состав салатов  помимо измельченных сырых, отварных овощей, зелени, орехов и грибов в менее строгие дни поста может добавляться рыба, морепродукты (креветки, кальмары, морской гребешок, лангуст, икра) и растительное масло.

Овощи могут употребляться отдельно, в виде икры или паштета.

Незаменимы в качестве закуски квашеные, соленые, маринованные и моченые овощи, грибы, фрукты.

Салат картофельный с орехами и гранатом

2–3 картофелины,

1 ст.л. измельченных ядер грецких орехов,

1/3 ст. сока граната,

1–3 зубчика чеснока,

½ ч.л. мелко измельченного укропа или петрушки, соль.

Картофель, отваренный в мундире, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатник горкой, полить заправкой и посыпать зеленью.

Для заправки ядра грецкого ореха и чеснок истолочь с солью, добавить еще мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Супы

ImageСупы широко представлены в постной кухне. Это щи, борщи, солянки, рассольники, приготовленные из овощей, круп, бобовых, на овощном отваре или грибном бульоне.

А в рыбный день можно приготовить самый древний русский суп – уху.

На квасе или свекольном отваре готовятся холодные супы, подаваемые чаще всего летом. Это – окрошки, свекольники и ботвиньи.

Щи постные

50 г свежей капусты,

3 луковицы,

1 морковь,

2 картофелины,

корень петрушки и сельдерея,

пучок укропа или петрушки,

3 лавровых листа,

3 горошины душистого перца,

головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы – на четыре части. Крупно нарезать листья капусты. Все положить в холодную  воду, бросить лавровый лист, натертый на терке корень сельдерея и перец. Варить до готовности картофеля. Затем в щи добавить мелко  натертую морковь и с размятый чеснок, можно заправить размолотым красным перцем.


Вторые блюда

Основными компонентами горячих блюд во время поста являются овощи, грибы, крупы и бобовые. Овощи можно варить, запекать, тушить, жарить, использовать в качестве начинки для пельменей и вареников. Из круп приготовляют каши, котлеты, запеканки и пудинги. Надо сказать, что блюда из бобовых восполняют исключение из рациона животных белков! Из бобовых готовят пюре, котлеты, тушеные блюда.

Голубцы, фаршированные овощами

Кочан капусты,

2 моркови,

2/3 ст. риса,

1 луковица,

1 ст.л. томата,

чеснок,

растительное масло,

соль,

зелень.

Крупные листья капусты слегка отварить. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Наполнить фаршем подготовленные листья, свернуть рулетиками, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Десерты

К десертам можно отнести постные блины и пироги, хотя, по некоторым классификациям, это вторые блюда. При их приготовлении молоко, яйца и сливочное масло заменяют водой и растительным маслом.

В качестве начинки для пирогов используют овощи, например, картофель и капусту; грибы; яблоки и ягоды. Блины также бывают с начинками, например, с икрой или с припеками, когда в тесто добавляют лук или грибы.

А еще десерт – это постное печенье, пряники, мюсли, варенье, джемы, желе и мед…

Постное тесто

1,2 кг муки,

2 ст. теплой воды,

1 ст. растительного масла,

30–40 г дрожжей,

1 ч.л. соли.

Дрожи растворить в 0,5 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды обмять, а затем сформировать пирог или пироги.

Напитки

В постной кухне существует множество рецептов различных напитков. Это компоты, чаи, кисели, настои, квасы и сбитни.

ImageНапиток из ежевики с медом

1 ст. сока ежевики,

1 ст. л. меда,

2 ст. воды.

Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок, снова довести до кипения.

Очень много разнообразных блюд  в постном меню! Но в потреблении постной пищи следует проявлять умеренность. Как говорил св. Максим Исповедник, не пища зло, а чревоугодие!

Елена Артемова


Advertisement
Комментарии
Аня
| 08.02.2009 19:31:59
мням мням
| 15.02.2009 20:04:23
nika
| 02.03.2009 10:10:41
Koroleva))
| 02.03.2009 10:44:23
Помоему это здорово, поститься)
инна
| 02.03.2009 14:17:30
крис
| 03.03.2009 10:15:21
Поститься-это здорово!!!!!!!!!!!!!!!
ольга
| 03.03.2009 14:36:53
Поститесь! И вы будете стройными и красивыми!
катерина
| 09.03.2009 15:32:30
\Трудно ,но нужно
Таша
| 11.03.2009 14:00:18
Конечно в первый раз тяжеловато,но стараюсь
Марина
| 12.03.2009 21:33:44
сдерживание переодическое помогает себя услышать, воспитывать, управлять своими
эмоциями. Весной особенно пост необходимо соблюдать, тяжело))) зато для души так
неоходимо!
Лейла
| 13.03.2009 23:52:53
а я даже мучное исключила держусь пока )))))ничего такого не скушала
танечка
| 19.03.2009 16:14:07
Пост это очень хорошо!! разгрузка классная!!!!
Инга
| 30.03.2009 18:18:12
Пост это не диета!!! прошу не путать))) Пост - очищение, и должен приносить
только удовольствие!!!!!!!!
юлек
| 13.02.2010 19:02:17
по-моему, пост это то время, когда отказаться от жирной и мясной пищи на
много легче.А еще это хорошая разгрузка организма
Elena
| 19.02.2010 23:02:12
прежде всего,пост вам должен быть в радость.Никогда не заставляйте себя насильно
поститься.К этому вы должны прийти душой!
Анонимно
| 06.04.2010 13:11:37
я постилась) это проско класс!
Татьяна
| 15.03.2012 09:31:42
Пост-это не диета
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.