Advertisement
08.02.2008 | Женсовет
(8 проголосовавших)

Праздник: Масленица

В последнее время в нашу жизнь все чаще и чаще возвращаются исконно русские традиции и праздники (впрочем, и чужие мы заимствуем с удовольствием). И вот уже вся страна подумывает о масленичной неделе. Хорошо тем, у кого в селах и деревнях есть родственники, к которым можно отправиться на недельку (или хотя бы на выходные), чтобы отметить этот праздник. Но что делать горожанам, которые бы и рады отвлечься от повседневной суеты, но не могут позволить себе поездку в сельскую местность?! Для таких жителей мегаполисов проводятся массовые гуляния со всеми положенными атрибутами Масленицы: блинами, ряжеными, катаниями на санях, сбитнями и кулачными боями. А ведь можно устроить маленький праздник и у себя дома – и это так интересно!

ImageОдним из основных символов Масленицы, конечно же, можно считать блины, которые в эту неделю пекутся и поедаются в неимоверных количествах. Их так любят в это время, потому что они символизируют солнце наступающей весны. Вероятно, поэтому для антуража праздника используется очень много колес (чучело Зимы сажают на колесо или колесо от телеги сжигают в костре). Можно попробовать снять со старого велосипеда этот солнечный символ, но еще лучше нарисовать (вылепить, вырезать, сшить) рукодельное солнышко, раскрасить его в яркие цвета и повесить в комнате. Ведь важно не то, из чего оно сделано, а то, как его хочется увидеть после хмурой зимы.

Чтобы внести в дом еще немного духа праздника, поменяйте снежинки на окнах (а заодно вынесите новогоднюю елку) на небольшие солнышки, солнечных зайчиков или веселых скоморохов, которые также помогают быстрее прогнать зиму.


В масленичную неделю на Руси проходило очень много театрализованных представлений, которые проводились как бродячими актерами, так и доморощенными талантами. Основной идеей постановок были, конечно, проводы Зимы. Так что если вы не решитесь посетить народные гуляния со скоморохами, то легко можете устроить дома небольшое представление, которое понравится как детям (их очень легко задействовать в спектакле), так и любой молодежной компании (которая вас с удовольствием поддержит). Для костюмов нужны только яркие одежды – для помощников Весны – и мрачные или белые – для темных духов Зимы, а сюжет вы пишете по своему усмотрению. Это могут быть драки на шпагах, как между мушкетерами и гвардейцами кардинала, волшебный бой между эльфами и орками или стрельба из пушек между матросами короля и пиратами, главное, чтобы победила Весна, превратив всех служителей Зимы в красивых, улыбающихся людей. В молодежной компании лучше всего проходит театрализованная игра по тематике «кто кого победит», когда все «зимние» дни пытаются напоить «весенних», а те в ответ кормят их блинами. В итоге все сытые, пьяные и довольные идут сжигать чучело Зимы.

ImageКстати, о чучеле. Его иногда ошибочно называют чучелом Масленицы, хотя это совсем не так (Масленица – это и есть весна). И далеко не все отправляют его на костер. В некоторых районах постсоветского пространства это чучело топят в проруби, разрывают на мелкие части или просто выкидывают за пределы деревни. РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР ПОД КЛЮЧ В НОВОСИБИРСКЕ Особенно если Зиму изображает живой человек, которого потом встречают с почестями уже в образе Весны. Так что сжигать кукол я вам не советую хотя бы по причинам пожарной безопасности, а вот спустить Зиму в мусоропровод вместе со всеми старыми и ненужными вещами – это самое лучшее, что можно сделать в городских условиях.

Ну и напоследок еще о двух масленичных традициях. Первая – это поход «к теще на блины» в пятницу масленичной недели. Впрочем, если вам повезло и мама вашей супруги находится в другом конце страны, то не забудьте хотя бы отправить SMS с поздравлениями. Вторая традиция – это Прощеное воскресенье. Что делать и так понятно – например, позвонить теще и извиниться за то, что вы ей написали в нетрезвом виде. Впрочем, в деревнях этот день еще называли целовальником, так что я предлагаю вам возвращать эту старую традицию в нашу современную жизнь. В разумных пределах.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 31.01.2009 19:12:04
валя
| 18.02.2012 11:50:52
ну нифега сибе
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.