Advertisement
27.01.2008 | Женсовет
(9 проголосовавших)

История 8 Марта

ImageКазалось бы, какой родной и популярный праздник, а как в то же время темна и запутана его история! Вопрос даже не в том, почему появился Женский день (а почему бы и нет?), и весну женщины, безусловно, любят. Но почему именно 8 марта?

Кое-кто из «рожденных в СССР», наверное, помнит официальную советскую версию, где фигурировали американские ткачихи и Клара Цеткин. Мол, 8 марта 1857 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Однако прошло более полувека, пока Соцпартия США не решила отмечать Национальный женский день в... последнее воскресенье февраля.

Инициатива американских социалистов вскоре была поддержана их немецкой коллегой – небезызвестной Кларой Цеткин. В конце августа 1910 года на восьмом конгрессе 2-го Интернационала именно она подала своим европейским товарищам идею учредить день борьбы за права женщин. А другая социалистка – Елена Гринберг – предложила дату. И опять-таки это было не 8 марта, а 19 февраля, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля пообещать в числе прочего и избирательное право для женщин (обещание, правда, сразу же забылось)…

ImageImage
Конференция женщин-социалисток в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин (на рис. слева), внесла следующую резолюцию: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".

Скоро праздники учреждаются, да не скоро делаются. Если в 1911 году Германия, Австрия, Дания и Швейцария таки отметили Женский день 19 февраля, то уже в 1913 году каждая страна праздновала во что горазд: кто 2, кто 9, кто 12 марта. Что в общем-то понятно – в те времена это был вовсе не праздник мимоз и подарков. А приурочить митинги и прочие политмероприятия к четкой дате не всегда получалось.

Например, в России в 1913 году организаторы праздника сперва подали прошение петербургскому градоначальнику об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти определили для этого второе марта и в здании Калашниковской хлебной биржи прошли обсуждения таких вопросов, как участие женщин в выборах и гособеспечение материнства (многолюдных митингов в России времен «реакции» ожидать не приходилось). В 1914 году ряд стран отметили Женский день более единодушно и как раз 8 марта (причина банальна – было воскресенье). Затем началась Первая мировая война, и про традицию на какое-то время забыли.

Скорее всего, об этой дате так бы и не вспомнили, если бы 23 февраля 1917 года, измученные войной и голодом, российские женщины не вышли на улицы Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!». Женская демонстрация оказалась фитилем, который поджег пороховую бочку: к женщинам присоединились рабочие Путиловского завода, началось вооруженное восстание, а когда армия перешла на сторону восставших, дни монархии в России оказались сочтены. Восставшие женщины – страшная сила!


Именно февральские события стали причиной того, что в 1921 году 2-я Коммунистическая женская конференция окончательно утвердила в СССР 8 марта (23 февраля по строму стилю – не правда ли забавное совпадение, господа мужчины?!) в качестве Международного женского дня. Впрочем, эта дата долгое время носила чисто политическую окраску и даже не была «красной». Обычно в этот день власть отчитывалась о своих достижениях по «женскому вопросу», иногда сопровождая отчеты и экономическими поощрениями (так в марте 1925 г. для женщин в магазинах были скидки на... калоши!)

ImageImage
Советские открытки 1939 и 1959 года еще полны коммунистического духа.

Но стоило только Советской власти в 1965 году объявить 8 марта выходным днем, как из него тот час стал улетучиваться революционно-феминистический дух. Демонстрации сменились застольями, транспаранты – букетами цветов. Наверное, наряду с Новым годом, Женский день был самым неполитичным советским праздником и поэтому одним из самых любимых.

ImageImage
На советских открытках 1970-80-х годов 8-е марта выглядит уже совершенно светским праздником Женственности и Весны.

Это не помешало Советскому Союзу убедить в 1977 году ООН узаконить 8 марта в качестве «Международного дня борьбы за права женщин и международный мир». Правда, никаких особых результатов эта резолюция ООН не принесла – на Западе 8 Марта настоящим праздником так и не стал.

Зато на постсоветском пространстве Женский день успешно выжил даже и после распада «Союза нерушимого» (его перестали праздновать лишь в Грузии и странах Прибалтики). Потому что, как и сто лет назад, женщины требуют одного и того же: чтобы мы – мужчины – почаще проявляли свои внимание и заботу. И хотя бы один день в году это право женщинам гарантировано.

Сергей Курий


Advertisement
Комментарии
Светик
| 26.02.2009 17:35:58
Клёвенько))
Анонимно
| 04.03.2009 17:55:04
ахах
гаухар
| 02.04.2009 22:59:51
неужели женщины смогли отстоять свои права!!!!!!!!!!!!!!!УРА
diana
| 17.08.2009 21:37:22
а ты что думал(а) гаухар ели женщина хочет то она етого получит. право женщины
дороже любова закона!!! (а мне интересно гаухар ты женщина или мужчина???) чтоб
мужчины делали без женщин??? Н Е П Р А В Д О Д Е В
О Ч К И???
Аида
| 08.12.2010 11:30:52

хороший праздник
Мээрим -22ru-
| 27.02.2011 09:22:53
Один из лучших праздников
87e238uyhr27ydgyft
| 08.03.2011 18:11:34
Александр
| 21.02.2012 13:46:59
В странах Прибалтики вовсе не перестали праздновать
Лулу
| 06.03.2012 21:44:17
А для меня важно чтоб у всех праздников были не языческие корни
Ольга
| 08.03.2012 15:50:15
Я считаю, что женщины изначально разрушили свою жизнь, когда не захотели быть
домохозяйками и хранительницами домашнего очага. Это - их сущность. Всё дурацкое
западное веяние: работать. быть наравне с мужчинами... ЧУШЬ!!! Женщина никогда
не будет равна мужчине. Мы вообще РАЗНЫЕ!!! Кто ранее жаловался, когда мужчина
был настоящим добытчиком, а жена сидела дома и воспитывала детей, любила
супруга. утешала и поддерживала его? Эта идилия закончилась! Теперь ни у
мужчины, ни у женщины нет времени друг на друга, ни на детей. Малышей теперь
воспитывает ТВ. И что? у них нет никаких моральных ценностей! Разводов большое
количество... Это из-за того, что мужчина и женщина перестали друг друга ценить
и у них нет времени, чтобы поддерживать друг друга...Работа. работа. выпивка,
курение... Всё это навязано! Люди, проснитесь!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.