Advertisement
21.01.2008 | Женсовет
(4 проголосовавших)

Татьянин день – День студента

Image25 января в нашей стране начинается большая молодежная гулянка. И несмотря на то, что многие из нас уже давно не студенты, праздник этот будоражит в нашей душе память о тех днях, когда мы грызли гранит науки и бессовестно издевались над преподавателями. А также поздравляли всех Татьян с именинами, ведь на самом деле их праздник гораздо более древний, нежели всероссийская студенческая пьянка.

В начале III века нашей эры в семье знатных римлян родилась девочка, названная Татьяной. Воспитывали ее в почитании христианского Бога, и за помощь бедным, ухаживание за больными и другие добрые дела она стала диаконисой Римской церкви. Из-за того, что большинство римлян (а особенно императоры) в то время верили в языческих богов и яростно преследовали христиан, Татьяну за почитание Иисуса Христа долго мучили, а затем казнили. 25 января был признан днем святой мученицы Татьяны.

Студенческим праздником он стал гораздо позже – уже при императрице Елизавете, которая 25 января 1755 года подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». К концу 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, где и расположилась церковь святой мученицы Татианы. А в конце XVIII – начале XIX веков 25 января и был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета».

Вот тогда день возникновения первого русского университета и стал студенческим праздником. 25 января университетские мероприятия отмечались торжественно и состояли из двух частей. Во время первой, официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавших со всех концов России, зачитывались речи и вручались награды. Но все это происходило только после торжественного молебна в церкви имени Татианы. Вторая же, застольная часть, начиналась уже после заключительной речи ректора, когда и преподаватели, и студенты расходились по трактирам и кабакам.


Этот день был великим праздником для просвещавшейся России, поэтому полиция закрывала глаза на все проделки пьяных в этот день. И вместо того, чтобы закрывать в кутузке, могла проводить до дома едва державшегося на ногах профессора. Несмотря на то, что изначально этот день считался праздником только одного университета, остальные же студенты быстро подхватили эту традицию, которая просуществовала аж до 1917 года.

ImageРеволюция положила конец многим торжествам, в том числе и Дню студента, совпадающему с церковным праздником. Поэтому вернулся он к нам только в 90-е годы, когда 25 января 1991 года в храмовых стенах, в которых все еще располагался Студенческий театр, Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татиане. До полного возвращения традиций прошло еще 4 года, и только в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января начали вручать Шуваловские и Ломоносовские премии.

На самом деле, даже бывшие студенты отмечают этот день веселыми гулянками и распитием спиртных напитков, а настоящие – еще и ловлей халявы с помощью зачетной книжки. Для большинства россиян этот праздник – напоминание о веселых студенческих годах. Так что я предлагаю вам вспомнить свою юность и поднять бокалы за нас, учеников! Ведь все мы студенты этой жизни…

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.