Advertisement
13.01.2008 | Скоро Новый год!
(11 проголосовавших)

Старый Новый год

ImageОдна из любимых шуток наших комиков – это хохма о том, как иностранцы относятся к старому Новому году, не понимая, что это значит и откуда берется. К сожалению, не все русские люди могут объяснить возникновение этого праздника – да на самом деле это даже не совсем российское торжество. Ночью с 13 на 14 января во второй раз встречают Новый год многие православные христиане. Это зависит от того, по какому календарю отмечаются церковные праздники в данной стране – по григорианскому или юлианскому.

В 1918 году в России было введено новое летоисчисление (переход с юлианского календаря на григорианский), из-за чего все торжественные мероприятия сдвинулись на 13 дней. Однако церковь продолжала отмечать праздники по старому, и Новый год теперь попадал в предрождественский пост, что мешало многим жителям нашей страны полноценно его отметить. Впрочем, остался великий церковный праздник – Обрезание Господне, который ранее совпадал с 1 января, а значит, и Новым годом. Верующим пришлось праздновать два праздника: один официальный гражданский, а второй – свой, православный. Впрочем, вслед за ними многие люди отмечали Старый Новый год по юлианскому календарю – ведь наш народ так любит праздники, а особенно зимой, когда больше нечем заняться.

Вечер 13 января считался Щедрым вечером, потому что в отличие от Новогоднего постного стола можно было употреблять любые блюда – на стол выставляли мясо, кровянку, жаренную колбасу, блины, сыр, яичницу и многое другое. Центр стола украшало блюдо из свинины, символизирующее благодать и щедрость наступающего года. Этот обычай остался еще от предков славян, которые считали свинью символом плодовитости.

ImageТакже от наших пращуров перешли в этот праздник и другие обычаи – например, коляда и посевание. В самом начале вечера по домам проходили посевальщики – дети, раскидывающие по порогам зерна пшеницы и риса, символизирующие прибыль и достаток в наступающем году. В ответ за доброе дело малыши получали сладости.


Ближе к ночи начиналась коляда среди молодежи. Собиравшиеся в компанию парни и девушки выбирали «козу» (чаще всего высокого молодого человека, наряженного этим домашним животным) и «пастуха» (одетого дедом парня), которых и водили по домам. Чтобы год был хорошим, в каждом доме им подносили чарку вина или самогона «за здоровье этого дома». Считалось, что где коза упадет, там будет несчастье, поэтому уже нетрезвую молодежь довольно быстро спроваживали с песнями и плясками. Зачастую и молодежь дома присоединялась к компании, продолжая шествие дальше.

13 января считался самым волшебным и таинственным днем, когда сбываются все гадания. И хотя церковь препятствовала этому, и парни, и девчата старались в эту ночь узнать свое будущее. Чаще всего гадали на суженого, выбрасывая за порог сапоги, запираясь на чердаке с зеркалом или выпуская в баню черную кошку, но были и всеобщие «семейные гадания». Так, с вечера в сенях оставляли кусочки хлеба по количеству членов семьи, а утром проверяли, все ли на месте. Если кусочков не хватало, то в этом году предстояли потери близких. В таком случае родители часто стремились выдать поскорее замуж одну из дочерей: «вроде и девку потеряли, и живая она осталась».

Одним из гаданий, доживших до наших дней, считается гадание на варениках 13 января. Вы кладете в творог конфетки (сладкая жизнь), монетки (богатство), колечки (супружество), перец (жизнь с огоньком) или мед (медовый год) для того, чтобы узнать, что ждет вас в наступившем году. Впрочем, этот день можно отметить не только на чердаке в компании подруг, но и как полноценный Новый год, которым он был для нас еще 90 лет назад.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
я
| 21.12.2009 19:00:48
только в России Новый год может быть Старым)))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.