Advertisement
09.01.2008 | Женсовет
(5 проголосовавших)

Крещение Господне

ImageКрещение Господне – большой христианский православный праздник, отмечаемый 19 января. Установлен он в память о крещении Спасителя в водах реки Иордан. По писаниям, во время таинства в виде голубя снизошел на Иисуса Христа Святой Дух, возвестив: «Это – сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Поэтому иначе этот праздник называется Богоявлением.

Крещение завершает святочное разгулье с его шутками и весельем. Подходят к концу ряженье, колядки и гадания.

Канун праздника, крещенский сочельник, – это время самых страшных и опасных, но правдивых гаданий на суженого. Считается, что это главный день для святочной ворожбы. Отважные девушки в этот день гадают с помощью зеркал или приглашают суженого-ряженого в гости поужинать. Остальные же выходят на перекресток, подслушивают разговоры под окнами, кидают башмачок. Вспомните поэму В. А. Жуковского «Светлана»: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали …»

Верующие проводят Крещенский сочельник в строгом посте, едят только «голодную» кутью, пьют воду и взвары. Для крещенского застолья заранее выпекались традиционные печенья-кресты. Накануне же праздника по народному обычаю углем или мелом ставят кресты на дверях, стенах и окнах для защиты от дурного взгляда и нечистой силы, которая в этот день ближе всего подходит к людям.

Один из главных обрядов Крещения – водосвятие. В сочельник водосвятие осуществляется в храмах, а в сам праздник – на ближайших открытых водоемах: реках, озерах, прудах. Делается прорубь, называемая Иорданию, и совершается крестный ход с молебном и освящением воды.

ImageСвятая вода, взятая в эти дни, по поверьям, обладает чудесными свойствами: она не портится в течение длительного времени, и ей предписывают способность исцелять телесные недуги и очищать от греха. Святой водой при необходимости окропляют членов семьи, жилище, хозяйственные постройки и т.п. Хранить святую воду положено возле домашнего иконостаса.


Существует также обычай во время Крещенского водосвятия на водоеме купаться в проруби Иордани, для того чтобы «смыть с себя все напасти». А те, кто рядился и гадал на святках, должны это сделать обязательно – для снятия греха. Ведь «перемена личины» и ворожба осуждаются церковью. Люди окунались в ледяную воду несмотря на знаменитые морозы, которые обычно стоят на Крещение! Хотя по официальным заявлениям церкви эта процедура вовсе не обязательна.

Считается, что в праздничную ночь чудодейственной становиться не только вода, освящаемая церковью, но и любая водица, взятая в полночь, например, из-под крана, из колодцев, колонок… Верили, что и крещенский снег обладает необычными свойствами. Например, полагали, что, умывшись снегом, женщина станет более привлекательной. Этот же снег собирали для бани, веря, что «снеговая баня все исправит и красоты прибавит». Воду из такого снега старались сохранять как можно дольше – для оздоровительных и косметических целей.

Если состояние здоровья не позволяет окунуться «в воды Иордани» или лень сходить за снегом, рекомендуется хотя бы просто принять душ в полночь.

В старину на Крещение устраивались смотрины невест. Недаром до наших дней дошла примета, что сговариваться о свадьбе в этот день – к счастью молодых.

Вот таким был праздник Крещения в народных представлениях и быту много лет назад!

Елена Артемова


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.