Advertisement
30.12.2007 | Женсовет
(39 проголосовавших)

Царица Клеопатра

Image 

Были в истории Египта царицы поблагороднее, поудачливее, да и, судя по всему, покрасивее. Но именно судьба Клеопатры оказалась особенно притягательной для мира искусства, превративших это имя в настоящий успешный бренд. Эх, если бы толику того успеха самой царице... Однако все по порядку.

Власть

Image
Клеопатра и Птоломей
(изображение на храме)
Начнем с того, что Клеопатр в египетской истории было несколько. Все они принадлежали к одной династии – династии Птолемеев. Кстати, первый Птолемей был не египтянином, а одним из полководцев Александра Великого, «отхватившим» Египет после смерти македонского царя. Однако новая династия решила не менять традиции тысячелетнего государства и со временем представители этой самой новой династии стали  египетскими фараонами. Даже переняли у тех практику близкородственных браков. Мальчиков-наследников обязательно называли Птолемеями, у девочек таким же популярным именем стала Клеопатра.
Наша Клеопатра была по счету седьмой, и трон ей совершенно не «светил». У нее было два брата (естественно, Птолемеи) и три сестры – две старшие (Береника и Клеопатра VI) и младшая (Арсиноя). Однако межсемейная борьба за власть несколько подчистила ряды претендентов. Сначала старшая сестра посягнула на отцовский трон (и, возможно, именно она отравила среднюю), а затем папаша сверг нерадивую дочь, но спустя четыре года почил.
Трон (наконец-то!) перешел к Клеопатре VII (той самой), а для пущей легитимности ей пришлось взять в мужья своего двенадцатилетнего брата – Птолемея XIII. Любовник из такого мужа, ясное дело, некудышний, зато соперник опасный. Особенно когда за его спиной стоит наставник Пофинус. Именно Пофинус подстрекает юного царя и народ Александрии против Клеопатры. В итоге Клеопатре приходится срочно бежать из египетской столицы в Сирию.    

Любовь

ImageВ это время в Риме тоже кипит борьба за власть – Юлий Цезарь воюет со своим бывшим соратником Помпеем. Птолемей XIII, поразмыслив, решает оказать более удачливому сопернику услугу. По его приказу Помпея предательски закалывают, а голову отправляют Цезарю. Но диктатор отнесся к этому «подарку» с гадливостью и, негодуя, вызвал Птолемея и Клеопатру для объяснений. Клеопатра, понимая, что сторонники Птолемея в любой момент могут ее убрать, по легенде, была доставлена к Цезарю завернутая в ковер! Что было дальше, мы можем только предполагать. Ясно одно – в ту же ночь претендентка на египетский трон и римский диктатор стали любовниками и, самое главное, союзниками.
Отныне ни на какой компромисс с Римом Птолемею рассчитывать не приходилось. Тогда войска египетского царя осадили Александрийский дворец, где укрывались Цезарь и опальная Клеопатра. Чтобы римский флот не достался противнику, Юлий приказал поджечь корабли. Пламя перекинулось на город, и в огне погибла знаменитая Александрийская библиотека – крупнейшая библиотека античного мира.
Спустя время прибыло римское подкрепление, войска Птолемея были разгромлены, а сам юный царь утонул в реке при побеге. Клеопатра снова становится царицей и снова выходит замуж – за последнего брата (тоже 12 лет от роду). Вскоре у нее родился сын Цезарион (угадайте от кого?), которого римский диктатор признал законным и который при случае вполне мог претендовать и на римское владычество. Теперь остальные родичи Клеопатре совершенно ни к чему – по ее приказу сперва убьют юного мужа, а затем и младшую сестру. Исполнение мечты казалось таким близким… Но в 44 г. до н.э. заговорщики убивают Цезаря. В Риме вновь начинается борьба за власть, в которой побеждают сторонники Цезаря (его племянник Октавиан, друг Марк Лепид и полководец Марк Антоний). Египетской царице пришлось приспосабливаться к новой политической обстановке.
Клеопатра не растерялась и стала действовать проверенными методами. Ее явление пред ясны очи Марка Антония было более чем эффектным. Египетская царица приплыла по реке в роскошной лодке, переодетая Венерой, а ее окружали слуги в образах нимф и купидонов. Простоватый вояка Марк был полностью обезоружен, а Клеопатра снова обзавелась могущественным покровителям.

ImageImage
Монета с профилем Клеопатры – сильный аргумент против мифа о красоте египетской царицы.
Здесь, наверное, стоит немного отвлечься и коснуться легенды о умопомрачительной красоте царицы. Найденные монеты с отчеканенным горбоносым профилем Клеопатры ясно показывают, что до Элизабет Тейлор из известного фильма ей было ох как далеко. Писали, что римляне, ненавидевшие Клеопатру, даже не стали уничтожать ее статую в храме Венеры – мол, пусть видят какая чувырла претендовала на роль римской владычицы. Как бы то ни было, эти недостатки ничуть не мешали египетской царице охмурять сильных мира сего, что лишний раз доказывает: внешность – это еще не всё!

Марк Антоний, судя по всему, действительно потерял голову. Он объявил Клеопатру «царицей царей», Цезариона – «царем царей», а совместно нажитым детям щедро раздаривал римские провинции. И всё это при наличии законной жены Октавии, которая (конечно, неслучайно) приходилась сестрой его соратнику Октавиану. В итоге бывший соратник и шурин объявил Марку Антонию войну. Исход решающего сражения также определила Клеопатра. Когда ей показалось, что Марк терпит поражение, она призвала свой флот к отступлению, да еще и самого полководца убедила бежать вместе с ней. Преданные Марку Антонию войска, увидев такое поведение своего полководца, тут же сдались Октавиану.

Смерть

ImageImage
По преданию Клеопатра, начавшая помышлять о самоубийстве, предварительно провела «эксперименты» (слева), чтобы узнать, какой яд наиболее безболезнен. Сама же царица, судя по всему, предпочла яд змеи (справа).
Вскоре распространились слухи, что Клеопатра покончила с собой. Услышав об этом, несчастный Марк Антоний бросился на меч. После чего умирающего любовника доставили к… совершенно живой Клеопатре! Она пообещала Марку, что отправится вслед за ним, однако умирать не спешила – ведь оставалась надежда договориться с новым римским владыкой! Но то ли чары сорокалетней Клеопатры уже были не те, то ли Октавиана было «за так» не купить... Надежды рухнули, когда царица узнала, что ей уготована лишь одна часть – пройтись в кандалах в качестве знатной добычи во время триумфального шествия будущего императора. И Клеопатра решилась на самоубийство. По легенде, к пленной царице тайно пронесли корзину с фигами, под которыми таилась ядовитая змея. Честолюбивым планам хитроумной и безжалостной египетской владычицы пришел конец...

...Настоящий успех и слава придут к ней лишь много веков спустя. Шекспир овеет романтикой трагическую любовь к Марку Антонию, художники запечатлеют царицу на множестве полотен, в 1963 году будет снят нашумевший фильм с красоткой Тейлор, а бренд «Клеопатра» возьмут на вооружение многие торговые марки.
Какие же составляющие у такого успеха? – спросите вы.
Ответ вынесен в подзаголовки: Власть, Любовь, Смерть.

Сергей Курий


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 10.04.2009 16:52:16
Клеопатра...самая оху.....я женщина на всей планете!
Ай
| 26.05.2009 12:20:25
Клеопатра- легендарная и великая женщина, которая навсегда останется в истории!
Рыська
| 11.06.2009 15:13:58
Жалко, что Клеопатра погибла. Мне хотелось бы её увидеть. Она самая красивая
женщина, про неё написано много легенд.
МАРИНА
| 11.08.2009 22:27:39
Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛАБ ХОТЯБЫ ЧУЧУТЬ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА НЕЁ
Бэла
| 27.09.2009 16:50:01
Кто назвал Клеопатру самой красивой женщиной, сильно, ну очень сильно ей льстил.
Или я ничего непонимаю в женской красоте.
Даринэ
| 03.10.2009 22:07:46
Клеопатра- идеал женщины!!! Она добивалась всего, чего хотела! У неё были самые
классные и сильные мужчины!!! А для женщины это немало важно!!! Я ВОСХИЩАЮСЬ
ЭТИМ ЛЕГЕНДАРНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЖЕМ!!!
Настюха
| 31.10.2009 11:01:09
Амне нравиться ёё макияж сама хочу узнать секркты не подскажите сайтик.
Анонимно
| 30.11.2009 07:33:52
Женщин не бывает не красивых, и тут дело не вкрасоте
Клеопатра
| 03.01.2010 13:52:46
Клеопатра самая лучшая правительница Египта,чтобы про неё не говорили. И никогда
не будет её лучше. Такой красоты не сможет добиться ни одна женщина. Я верю,что
когда я умру я её увижу на том Свете. Она была самой самой.
Белая кошечка
| 03.01.2010 22:30:04
Клеопатра - самая умная и самая обольстительная женщина в Древнем Египте . Она
обладала какой-то загадкой, тайной. Египтяне должны были гордиться своей
правительницей. Клеопатра реально могла бы управлять не только государством, но
и целым континентом.
МаРУСЬКА
| 21.01.2010 22:57:48
Обожаю Египет и всё, что связано с ним!!!
муза
| 28.04.2010 16:51:39
Да Клеопатра классная
ANASTASIA
| 13.06.2010 20:32:33
она супер и я не думаю что она была уродиной, хотя понятие красоты меняются, но
эталоны остаются. она - богиня
КатюШка
| 13.06.2010 22:26:52
А мне поХХХ....Я все ровно пездаче.... Шучу....
амина
| 06.07.2010 22:15:15
все правы, лучше ее нет.
Анонимно
| 26.09.2010 22:23:56
да,конечно,если судить по фильмам,она великолепна...
но,девушки..приглядитесь
..в жизни в ней нет ничего особенного..
Анонимно
| 07.10.2010 23:21:10
Она была умна но не красавица!
аdиdаsочkа
| 18.04.2011 16:33:52
я обажаю египет и клеопатрю тоже
элька
| 03.02.2012 18:55:08
интересно
nata
| 01.03.2012 15:05:10
o4en interesno!!!
Читатель
| 22.07.2012 23:13:24
Да логика у вас писущих примитивная. Отчаянная женщина, которая всеми способами
пыталась возвеличить свое государство,которое было на грани краха,которое было
почти проглотано,самой мощной сверхдержавой мира.Государство на 20 лет было
независимым от ненасытно могучего рима, который ежедневно глядел на египет,как
на лакомый кусок. Только благодаря уму и усилиям Клеопатры египет опять
возродился в могучую державу.И романы с римскими мужчинами,она заводила только
от безвыходности,так как всегда думала о своей стране,в отличие от своих
предшественников. Такая личность заслуживает другого внимания,нежели придуманные
клеветания,завидовавшиму ее личности Октавиану.
ЛЮБОВЬ
| 04.01.2013 22:50:48
В ИСТОРИИ МИРА Я НЕ НАБЛЮДАЮ ПОХОЖЕЙ НА КЛЕОПАТРУ,ПО РАЗУМУ,И УМЕНИЮ ПРЕПОДНЕСТИ
СЕБЯ.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.