Advertisement
24.12.2007 | Фитнес и диета
(6 проголосовавших)

Разгрузочный день

 Чего бы такого не съесть?..

ImageКогда на спорт не хватает времени, на диеты – сил, а о правильном режиме питания остается только мечтать, «удержать» фигуру в рамках допустимых размеров поможет разгрузочный день.

Что такое разгрузочный день? По большому счету, это сверхбыстрая диета. На протяжении 24–36 часов резко ограничивают калорийность рациона – «разгружают» организм. В то же время объем потребляемой пищи должен оставаться обычным – чтобы подавить чувство голода и не нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Смысл в том, что обмен веществ не успевает перестроиться, войти в «экономный» режим, поэтому использует запасы – от 500 до 800 ненужных граммов в день.

Изначально разгрузочные дни разрабатывались специалистами как часть комплексной терапии при серьезных заболеваниях. Но пришли другие времена... и страждущие модницы используют разгрузочный день в составе не всегда комплексной «терапии» против лишних килограммов. А диетологи рекомендуют соотносить свое желание восстановить талию и наличие хронических недугов. Советы вполне стандартны: при заболеваниях ЖКТ, печени и почек откажитесь от мясных, молочных и соковых дней, при язвенных болезнях и нарушениях работы кишечника не подходят «сырые» дни, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы контролируйте потребление жидкости.

Продукты, рекомендуемые для «разгрузки», нужно разделить на пять-шесть равных порций, которые следует медленно, «вдумчиво» есть на протяжении дня через равные промежутки времени. Ни солить, ни подслащивать пищу не рекомендуется, но если уж совсем невмоготу, можно использовать сахарозаменитель.    


ImageИтак, по составляющим разгрузочные дни можно разделить на:

  • Углеводные. Овощной (фруктовый) день: 1,5 кг свежих (или печеных) овощей-фруктов (соло или микс). Воду пить не позже, чем за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через сорок минут после. Подходят практически любые фрукты и овощи. Крупяной (овсянка, гречка) день: 750 г каши (из 200 г крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника, не более двух стаканов воды дополнительно. День сухофруктовый: 500 г чернослива, кураги или изюма слегка запарить кипятком. В этот день пить много воды.

Одна из вариаций углеводных разгрузочных дней – «сырые» дни. Салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста, зелень), заправленные лимонным соком и ложечкой масла, – мощнейший очиститель.

  • ImageБелковые. Мясной день: 360–400 граммов мяса (телятина, кролик, белое мясо курицы) порубить и приготовить на пару. В качестве гарнира – зеленый листовой салат или немного тушеной моркови, кабачков, свеклы, капусты, брокколи. Рыбный день: отваренная на пару рыба (лучше морская), около 400 граммов и 500–600 г овощей на гарнир. Молочный день: полтора литра молока (средней жирности – обезжиренное не подходит) равными порциями медленно выпивать на протяжении дня. Порцию перед сном подогреть, можно добавить капельку меда. В этот день воду не пить. По такой же схеме – день кефирный (йогуртовый).
  • ImageНа основе жидкости. Соковый день: 600–700 мл овощного или фруктового сока (подходит только свежеотжатый) и литр воды (зеленый чай, отвар шиповника). Компотный день: сварить 1,5 л компота из килограмма яблок. Зимой можно использовать сухофрукты – 250–300 г.

Перед разгрузочным днем нужно немножко подготовиться: накануне откажитесь от ужина и запаситесь двумя-тремя литрами слабоминерализованной негазированной воды. Как показывает практика, лучше «разгружаться» в среду (раз в неделю) или во вторник и пятницу (два раза в неделю). Разгрузочные дни рекомендуют чередовать, например, рыбный вторник и овощная пятница, а на следующей неделе – молочный вторник и фруктовая пятница. Кроме того, обращайте внимание на сезон: зимой уместны «тяжелые» разгрузочные дни – мясные, творожные, рыбные. В теплое же время года, когда овощи и зелень прямо с грядки, в самый раз овощные, фруктовые, соковые, «сырые» – и для кошелька приятнее, и в соответствии с природными ритмами.

Помните, все эти рекомендации носят самый общий характер. Разгрузочный день – дело сугубо индивидуальное. Подберите такой вариант, с которым вам будет легко и вкусно, – и вперед, смелее «разгружайтесь»!

Наталия Руденко


Advertisement
Комментарии
Наталья.
| 29.01.2008 17:12:13
Не плохо , можно попробовать!
катя
| 02.04.2009 21:18:21
да прикольно!!!!!! и желудок будет в лучшем состоянии!
Марьям
| 10.04.2009 18:51:20
мне срочно нужно сбросить парочку килограммов до лета. надеюсь мне ваши советы
очень помогут.
Лесенька
| 02.09.2016 23:42:31
Я страдаю от алиментарного ожирения уже 3 месяца, питаясь низкокалорийной пищей.
Чувство голода правда мучило, но мне помог редуксин, который прописал
диетолог!От него кушать хотелось не очень часто, так что я довольна результатом!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.