Advertisement
18.12.2007 | В здоровом теле...
(12 проголосовавших)

Первая помощь при ушибах и обморожениях

ImageЗима уже началась, а значит, грядет время, когда значительно возрастет количество ушибов и переломов. Что же делать, если неприятность все-таки случилась, и как себя надо вести?

Значимость первой помощи нельзя недооценивать. Как правило, от того, насколько она правильная и своевременно оказанная, зависит результат лечения в целом. Самые распространенные травмы в зимний период – ушибы, от которых никто не застрахован, особенно при частых падениях на скользких дорогах. Осматривая ушибленное место, вы, скорее всего, обнаружите припухлость или даже кровоподтек, довольно болезненные при нажатии. О серьезности травмы свидетельствует присутствие при движении боли в соседних суставах. Если же боли нет, это означает, что вы отделались синяками.

ImageДля предупреждения развития большого отека или нарастания кровотечения в зоне ушиба, необходимо наложить тугую повязку и в течение первых двух суток периодически прикладывать к травмированному участку что-нибудь холодное (например, снег или пакет со льдом). Для ускорения рассасывания синяка можно воспользоваться гепариновым гелем или мазью «Троксевазин», накладывая их на ушибленное место два раза в день. Также можно нанести на «проблемный участок» йодную сетку, а также использовать такие методы физиотерапии, как электрофорез, УВЧ. Но если результаты падения намного серьезнее, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к удару головой во время падения. Если при этом была даже кратковременная потеря сознания – это повод обратиться за консультацией к невропатологу.


В случае, когда в травмированной части тела припухлость и кровоподтек очень велики, а в зоне повреждения отмечается нехарактерная для этого места деформация, то такая картина может свидетельствовать о наличии вывиха или даже перелома. Чтобы ситуация не осложнилась тяжелыми последствиями, нужно создать для поврежденного участка покой, на конечности наложите шину из подручных материалов (для этого можно использовать куски фанеры, доски, плотного картона). К болезненному месту необходимо приложить пузырь со льдом, завернутый в чистую ткань. После этого пострадавшего нужно как можно скорее доставить в травматологических пункт, где будет сделан рентгеновский снимок поврежденного участка и оказана квалифицированная помощь.

ImageНо не только ушибы и переломы могут доставить неприятности. Еще одна проблема, поджидающая нас зимой, это обморожения. Причем они могут случиться как при минусовой, так и при плюсовой температуре. Второй вариант (более легкий по характеру последствий) сопровождается появлением синюшности кожи, которая связана с частичным параличом сосудов и венозным застоем. При низких же температурах возможны более глубокие обморожения, при которых пораженный участок становится ярко розовым. В любом случае пострадавшего необходимо сразу поместить в теплое помещение или салон автомобиля. Промерзшую обувь или одежду лучше разрезать и заменить ватно-марлевыми повязками или теплыми шарфами, а поверх них надеть целлофановый пакет. При глубоком обморожении растирать и разминать обмороженные участки нельзя ни в коем случае! Также не стоит растирать пораженные места спиртом или снегом. Пострадавшего нужно тепло укутать, дать ему выпить что-нибудь согревающее (даже с небольшим количеством алкоголя). Можно дать по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина. При глубоких обморожениях необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это важно для предупреждения развития инфекций и отмирания тканей. Игровые автоматы онлайн можно ли выиграть как правильно выбрать слот. Игровые автоматы онлайн обезьянки играть бесплатно http://slots48h.com . Игровые автоматы онлайн на деньги украина гривны бездепозитный бонус.

Зима – время праздников и веселья. Будьте осторожны, вовремя обращайтесь к специалистам за помощью – и это время года принесет вам только радость!

Наталья Биатова


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.