Advertisement
14.12.2007 | Мать и дитя
(3 проголосовавших)

Новый год с ребенком

ImageМалыш в семье – это всегда радость, но как же его «совместить» с Новым годом? Ведь возникает очень много сложностей и нюансов празднования, когда по дому пытается передвигаться карапуз. Как же избежать проблем и провести эту ночь незабываемо?

Беременность. Вам нежелательно переедать, злоупотреблять острой и жирной пищей и алкоголем. Вместо бокала шампанского лучше выпейте под бой курантов 30–50 граммами красного вина – оно гораздо полезнее для будущего малыша. И постарайтесь не выбиваться из своего привычного графика отдыха, чтобы потом целый день не чувствовать чрезмерной усталости.

До года. Если малыш находится на грудном вскармливании, молодой маме категорически не рекомендуется пить спиртные и газированные напитки (в том числе и шампанское). Можно все те же 30–50 граммов красного вина. Также будьте осторожны с новой пищей – это может вызвать аллергию у ребенка.

Если ваш карапуз уже пополз или даже начал ходить, то елку необходимо поставить как можно выше, вне пределов досягаемости малыша. Он не должен дотягиваться и до новогодних игрушек, разноцветного «дождика» и мишуры, как бы ему этого ни хотелось. В этот период, заботясь о ребенке, многие родители предпочитают украшать дом ветками, а не целым деревом. Также можно нарядить искусственную елку, установив ее подальше от ребенка.

В этом возрасте малышу еще сложно оценить новогодние подарки, также как и само понятие праздника. Для ребенка этот день характеризуется повышенным ажиотажем в доме, увеличением количества взрослых, а значит, и увеличение направленного на него внимания, что может привести к стрессу. Поэтому если перед сном малыш раскричится, не удивляйтесь. В этом случае искупайте его в теплой воде, помогите расслабиться и заснуть.

Итак, не стоит забывать, что праздник для детей младше года часто превращается в сильный стресс.


От года до трех. Ребенок уже ходит, все понимает и пытается самостоятельно донести до взрослых свои мысли с помощью слов. Он начинает понимать, что праздник – это яркое событие в жизни, и в этот день его ждут вкусности, подарки и развлечения. Сейчас можно наряжать елку вместе с малышом – ему это обязательно понравится. Также вы можете рассказать ему несколько новогодних историй со счастливым концом, чтобы создать настроение праздника.

ImageИ, конечно, пришло время знакомить малыша с Дедом Морозом. Лучше всего, если это будет не приглашенный со стороны человек, а кто-то из близких. Во-первых, дети довольно сильно ориентируются на запахи, поэтому если прибывшая снегурочка благоухает незнакомым парфюмом, то ребенок может испугаться. А во-вторых, близкие лучше знают способности малыша и легко угадывают его настроение, поэтому не будут заставлять рассказать стихотворение, когда ребенок уже готов заплакать от излишнего внимания.

От трех до пяти. В этом возрасте можно начинать выводить ребенка на елку. Кстати, если он ходит в детский сад, то этот вопрос решается гораздо проще в самом учреждении. В противном случае желательно идти с кем-то из знакомых малышу сверстников, заранее договорившись с родителями и купив билеты.

Дети трех–пяти лет очень верят в Деда Мороза, поэтому можно вместе с ними сочинять письма и пожелания (которые может записать мама) этому сказочному герою.

В это время лучше приглашать актеров со стороны, чтобы малыш видел всех близких рядом с собой и продолжал твердо верить, что Дед Мороз существует. Постарайтесь, чтобы эта новогодняя сказка просуществовала для него как можно дольше. Психологами доказано, что дети, которые верят в сказочных персонажей, более общительны, менее подвержены страхам и реже впадают в депрессии.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Свелана
| 13.10.2008 17:31:29
абсолютно бессодержательная статья, лучше бы автор вообще ничего не писал
Анонимно
| 23.10.2009 00:40:24
Ой, а мне кажется, хорошая статья. Нормальные советы для родителей
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.