Advertisement
02.12.2007 | Скоро Новый год!
(10 проголосовавших)

Как выбрать елку и сохранить ее до праздников

ImageПеред самым праздником выбрать елочку непросто – самые красивые и пушистые уже разобрали, а ставить дома облезлую веточку не очень хочется, поэтому если у вас есть возможность хранить елку в холодном помещении (в гараже, сарае, на балконе), то лучше купить новогоднюю красавицу заранее.

На рынке

При выборе елки в первую очередь обратите внимание на нижние ветки: если вам легко удалось их обломать, то дерево уже сухое и долго не простоит. А если они гнутся, но не сдаются, то срубили елочку совсем недавно. О свежести ели или сосны говорит и специфический хвойный запах. Разотрите пальцами несколько хвойных иголок; если на руках осталась легкая маслянистость, и появился душистый аромат, то елка хорошая, а если иголки суховаты, то она обморожена и долго не простоит. О нестойкости дерева расскажет и темная каемка на срезе ствола – такую новогоднюю красавицу тоже брать не стоит. Кстати, нормальный ствол при высоте 1,5 метра должен быть диаметром не менее 6 см – более тонкий говорит о болезни и недолговечности.

Чтобы донести елочку до дома в целости и сохранности, лучше завернуть ее в мешковину и нести вниз макушкой. При транспортировке в машине постарайтесь не помять ветки. Также не рекомендуется заваливать деревце вещами.

ImageДо праздника

Принесенное домой дерево не стоит сразу ставить в комнату – пусть пока поживет в холодном помещении возле квартиры (хотя бы на балконе). Если вы купили лесную красавицу перед самым праздником, то оставьте ее возле дома (в подъезде, между дверьми) хотя бы на несколько часов, чтобы избежать слишком резкого перепада температуры.

Заносить и наряжать елку лучше примерно за два-три дня до торжества, чтобы и после Нового года она вас радовала своим присутствием – праздники-то не один день длятся.


На праздник

Для того чтобы елка простояла подольше, постарайтесь не перегружать ее игрушками и нарядами (особенно нежелательны тяжелые украшения). Не стоит размещать лесную красавицу возле батареи – тогда ее ветки слишком быстро высохнут и начнут осыпаться. Если же по габаритам комнаты этого не избежать, то постарайтесь поставить рядом с нагревательными приборами широкое блюдо (или другую посуду с открытой поверхностью) с водой, которая будет испаряться и добавлять влажности в помещении.

Для елки должны быть подготовлены специальная подставка и емкость с водой. Прежде чем опустить туда ствол, его необходимо слегка подрезать, освободить от коры на 7–10 см и расщепить. Вода обязательно должна покрывать ствол выше срезанной коры – проверять это нужно регулярно.

Чтобы елочка простояла не меньше двух недель без осыпания, добавьте в воду одно из средств:

  • чайная ложка удобрения (лучше огородное, но подойдет и для домашних цветов);
  • чайная ложка глицерина (можно приобрести в аптеке);
  • чайная ложка сахара, щепотка соли и таблетка аспирина.

Любое из этих средств позволит вам сохранить еловую свежеть до самого Старого Нового года.

Болотова Лёля


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.