Advertisement
26.11.2007 | Скоро Новый год!
(11 проголосовавших)

Рождественский пост

ImageВеликому празднику Рождества Христова (7 января) предшествует многодневный Рождественский пост, длящийся сорок дней. Этот зимний, завершающий год пост начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно. И по словамсвятителя  Льва Великого, является  жертвой Богу за собранные плоды. Рождественский пост служит подготовкой верующих к встрече Светлого праздника, «дабы с душой, очищенной покаянием, встретить Рождество Господа».

Пост ведет начало с 4 века. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. А с 1166 г. христиане стали поститься пред Рождеством сорок дней. За свою продолжительность Рождественский пост наряду с Великим по Церковному Уставу получил название Четыредесятницы.

Заговенье на Рождественский пост происходит 27 ноября, в  день памяти св. Филиппа (отсюда и второе название – Филиппов пост).

Рождественский пост несколько легче Великого, так как чаще разрешается вкушать растительное масло и рыбу. Церковным Уставом в дни Рождественского поста полагается растительная пища без постного масла в понедельник, среду и пятницу. В субботу и воскресенье до 2 января разрешается рыба. Кроме того, рыбные блюда дозволяются в праздники: Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и на день св. Николая Чудотворца (19 декабря). Со 2 января во все дни, кроме субботы и воскресенья, – пища без масла. Рыба также запрещена.

В навечерие Рождества Христова – 6 января – вообще исключается всякая пища до окончания поздней по Уставу службы. Поэтому в народе существует традиция  не есть до «первой звезды» в память о Вифлеемской звезде, появление которой известило мир о рождении Спасителя.

Интересны народные обычаи, связанные с постом.


ImageФилиппов день – заговенье, подготовка к посту. В этот день каждой семье готовили вкусные блюда и накрывали большой стол. По давнему обычаю родителей обязательно навещали недавно вышедшие замуж дочери с зятьями, приглашались крестные и одинокие соседи. Остатки праздничного ужина раздавали нищим, также было принято выносить закуску домовому, чтобы в доме скот водился. Кроме того, день Филиппа – конец свадебным неделям: собирались юноши и девушки, не сыгравшие в этом году свою свадьбу, не устроившие свою судьбу. Поэтому говорилось: «Филипп не ко всем прилип».

В первый день поста, 28 ноября, по народным поверьям вся нечистая сила прячется под землю до самых святок.

Вся первая неделя поста в народе называется кудельницей: женщины вечерами начинали прясть.

Во время поста часто пеклись пироги с различными начинками, и в народе сам пост прозвали «пельменная гора». Также стол украшали квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, моченые яблоки и клюква, мороженая и соленая рыба.

В последнюю предрождественскую неделю в старину начиналась подготовка к празднику. Вечерами вся семья клеила игрушки, красила в серебро и золото орехи на елку. А в рождественский сочельник, последний день перед праздником, соблюдался самый строгий пост. В этот день ели только сочиво (кутью) из пшеницы (риса, ячменя) с медом и иногда с изюмом, орехами, а также взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива. Сваренные сочиво и взвар ставили под образа на сено, символизируя дар Христу. От слова «сочиво» и пошло название «сочельник». Кроме того, в этот день наряжали елку, готовили праздничный стол, на котором по традиции должно было быть 12 блюд. Сперва стол посыпали соломой, затем покрывали белоснежной скатертью. Разговенье начиналось 7 января после праздничной службы.

Все в предвкушении чудесного праздника!

Елена Артемова


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.