Advertisement
29.09.2007 | В здоровом теле...
(67 проголосовавших)

Как приготовить тыкву

ImageТыквенное меню – идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. Довольно сладкая на вкус, по содержанию целебных веществ тыква превосходит многие овощи. В ней много провитамина А, витаминов Е, С, РР, группы В. Например, провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Также в этом овоще присутствуют два редких витамина: Т, который ускоряет обмен веществ в организме, и К, необходимый для нормального свертывания крови. Помимо этого, оранжевая красавица может похвастаться удачным сочетанием минералов и микроэлементов. Еще один козырь «королевы осени» – желчегонный эффект. Однако тем, у кого серьезные проблемы с кишечником, а также при болезнях поджелудочной железы употреблять тыкву в сыром виде нужно с осторожностью.

Тем, кто хочет потерять более восьми килограммов лишнего веса за две недели, можно порекомендовать соблюдать тыквенную диету на основе низкокалорийных блюд из этого полезного овоща. Но важно помнить: чем больше вы хотите сбросить, тем больше должно быть ограничений. Поменьше употребляйте сахара и соли. Между приемами пищи можно делать фруктовые перекусы, но фрукты должны быть несладкими.

Тыквенная диета разбита на четырехдневные фазы. Пройдя первую фазу, начните все сначала (с меню первого дня) – и следуйте этой схеме в течение двух недель.

Первый день

ImageЗавтрак. Салат с тыквой. Порежьте тыкву кубиками, добавьте тертую морковь и немного лимонного сока.

Каша с тыквой. На одну порцию возьмите около 200 г порезанной кубиками тыквы (пол-литровая баночка), потушите ее в воде примерно полчаса. Количество воды зависит от крупы, которую вы потом будете добавлять: если рис или овсянка – вода должна доходить до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле; если кукуруза или пшено – вода должна покрывать тыкву. После получаса тушения добавьте столовую ложку крупы и потушите все вместе еще полчаса.

Обед. Суп на основе тыквы. Положите в кастрюлю с водой порезанные кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, можно немного картошки – это должен быть густой суп, который нужно тушить на медленном огне. В конце приготовления положите нарезанный помидор. Отдельно можно спассеровать лук и морковь, используя не больше чайной ложки растительного масла, и добавить к остальным овощам на последнем этапе тушения. Зелень и соль – по желанию.

Ужин. Тушеная тыква. Порежьте тыкву дольками (как режут арбуз) и запекайте в духовке при температуре 180°С полчаса. Затем посыпьте ее черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Можете добавить немного творога и зелени.

Второй день

ImageЗавтрак. Салат и тыквенная каша.

Обед. Обычный постный суп или борщ с добавлением специй и зелени.

На второе – тыквенные отбивные. Порежьте тыкву кусочками толщиной до 5 мм, сбрызните лимонным соком и обваляйте в кляре с небольшим количеством муки (кляр должен быть довольно жидким). Жарьте на маленьком огне, используя минимум растительного масла.


Ужин. Должен быть легким. Подойдут фрукты, например, печеное яблоко. Для усиления перистальтики кишечника в печеное яблоко можно вложить сушеный или вяленый чернослив.

Третий день

Завтрак. Салат и тыквенная каша.

Обед. Суп с мясными фрикадельками.

Ужин. Салат из тыквы с ананасом. Порежьте кубиками ананас и тыкву, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы тыква приобрела вкус ананаса. Если чувствуете, что не сможете наесться таким салатом, можете добавить в него немного подсушенных сухариков из белого хлеба (лучше домашнего приготовления, а не покупные).

Четвертый день

ImageЗавтрак. Салат и тыквенная каша.

Обед. Овощной суп или борщ.

На второе  можете побаловать себя тыквенными пирожками. Приготовьте пресное тесто (из муки, воды и яйца) или купите в магазине готовое слоеное тесто. Для начинки порежьте тыкву мелкими кубиками,  поперчите – получится очень вкусная сладко-острая начинка. К тыкве можно также добавить немного кислых фруктов: алычу, яблоко или сливу.

Ужин. Тыквенное рагу. Для его приготовления возьмите лук, морковь, тыкву, кабачки, грибы (или картошку), чайную ложку растительного масла. В сотейнике потушите лук до полупрозрачного состояния, морковь, тыкву, кабачки, грибы (вместо грибов можете добавить немного картофеля). Готовое блюдо немного посолите и посыпьте зеленью.

Повторяйте меню блюд из тыквы в том же порядке в течение двух недель – и вы заметите, что лишние килограммы исчезают, а силы и хорошее настроение только прибавляются!

Наталья Биатова


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 01.10.2007 23:16:35
Спасибо за дельную статью! Только написали бы еще, как эту самую тыкву сохранять
или консервировать... А то на даче выросло дикое количество, а что делать -
непонятно
Елена
| 10.01.2008 19:08:07
Спасибочки - очень даже кстати! Попробую - отзовусь ( я про диету)!
Валентина
| 28.09.2008 23:56:04
Спасибо за рецепты! Попробую диету.
Наталья
| 02.10.2008 18:42:50
Спасибо за рецепты. Я поняла, что готовить тыкву нужно 20-30 мин, так?
Иришка
| 02.10.2008 21:38:12
Я начинаю отваривать тыкву в молоке, потом (минут через 10) кладу пшено - и там
уж до готовности. Или запекаю в духовке с сахаром. И на то, и на другое уходит
примерно минут по 30.
Ленусик
| 29.10.2008 21:09:15
Очень вкусно получаеться если приготовить тыкву на пару.Поможет в этом любая
пароварка или просто решеточка на кастрюле с водой.Ложите на неё кусочки тыквы и
парите примерно час,после посыпте сахаром и приятного аппетита
taty
| 21.11.2008 17:15:19
вкусно приготовить тыкву с лимоном и сахаром. Хорошо получается в посуде цептер,
а если нет такой кастрюльки можно думаю в скороварке или казане. Тыква
пропитывается лимонным соком. вкуснота
ОЛГЛ
| 12.01.2009 17:14:52
Рецепты, может, и неплохие, но возникает масса вопросов. Например: тушить в
сотейнике... с крышкой? Без крышки? Сколько по времени? И т. д.
lala
| 11.02.2010 15:56:40
posovetyute v dyxovke zavarathivat v folgy ili net
Анонимно
| 30.03.2010 18:34:16
анонимчик))
| 16.05.2010 13:16:08
очень давно хотела сбросить лишние килограммы, большое спасибо за рецепты...)))
Анонимно
| 09.08.2010 22:46:56
и кто-нибудь пробывал?
Анонимно
| 15.10.2010 15:01:38
А сок можна делать?
Анонимно
| 01.10.2011 16:21:25
дерьмо ванючее в рот невозможно взять, кто может есть такую гадость
Любсик))
| 08.11.2011 13:50:11
Тыква это очень вкусно и полезно!!! А вот диету кто нибудь соблюдал???Если да
напишите!
Любсик))
| 08.11.2011 13:52:27
Стоит мучить себя или нет???Я про диету,эфект есть???Ау.
Сергей
| 13.09.2012 05:49:58
Очередная безответственная бумагомарательница публикует ахинею. И найдутся же
идиоты, решившиеся на эксперимент на своем здоровье.
венера
| 25.12.2012 14:03:24
вы сначало посидите недельку не на диете а просто старайтесь каждый день
употреблять в ежедневном рационе тыкву в любом виде и ваш организм скажет
спасибо
ненуачо
| 30.12.2012 15:25:37
тыква,короче,достаточно калорийная)
диета,какой-то бред)
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.