Advertisement
23.09.2007 | Психология
(9 проголосовавших)

Соционика и психотипы

ImageЦезарь? Дон Кихот? Гамлет!

«Приглашаем одинокие сердца в клуб соционических знакомств». Это объявление одной из районных газет не является чем-то уникальным. Последние годы появилось немало таких клубов. Почему же это направление психологии приобрело такую популярность?

Соционику интересуют  психологические типы и их взаимоотношения, процессы получения, передачи и переработки информации людьми. Это синтетическая область знаний на стыке психологии, социологии и информатики. Создатель этого учения – литовский экономист и социолог Аушра Аугустинавичюте. Согласно представлениям его сторонников,  отношения между людьми можно прогнозировать, ведь каждый человек относится к одному из шестнадцати  типов личности. Они различаются способами обмена информацией и следующими из этого особенностями поведения. 

В основе деления на типы лежит модифицированная система психологических типов К. Г. Юнга и гипотеза об информационном метаболизме Антония Кемпинского. Основатель психоанализа К.Г.Юнг считал, что в психике каждого человека доминирует одна из открытых им 8 психических функции. Соционики полагают, что остальные «располагаются» в определенной закономерности.

При составлении описания типа учитываются такие любопытные характеристики, как интуиция/сенсорика, экстраверсия/интраверсия, логика/этика, рациональность/иррациональность. Для каждого типа определяется свойственный ему набор ведущих признаков. Например, интуитивно-логический экстраверт или сенсорно-этический интроверт.

Признаки – это лишь поверхностный слой личности. Каждая из 8 функций имеет свое место, свою силу в психике каждого человека. Тип – баланс между функциями, одна  из них главная, вторая  вспомогательная, расположение же остальных зависит от первых двух.

ImageМодель, показывающая соотношение этих функций, позволяет определить совместимость данного типа с другими.


Есть много поговорок, касающихся отношений между людьми: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»,  «противоположности сходятся» и другие.  Вопрос, какого друга и партнера лучше искать: похожего или кардинально отличного от вас – до сих пор остается открытым. Люди со сходными характерами частенько скучают друг с другом, а непримиримые антагонисты постоянно конфликтуют по поводу и без. Что делать? Оказывается, для каждого возможен только один оптимальный вариант отношений. Таким образом, соционические типы делятся на 8 дуальных пар, качества каждого из партнеров внутри которой  гармонично дополняются особенностями второго. Считается, что такие отношения наиболее устойчивы и плодотворны.

Для удобства каждый из типов имеет свой псевдоним. Есть две системы названий: по знаменитым представителям (типы Робеспьер, Жуков, Есенин…) и по характерной черте (Посредник, Искатель, Лирик, Политик…).

Любопытно узнать, кто же вы? Для определения своего типа существует множество тестов – от популярных и общедоступных до сложных, состоящих из большого количества разных групп вопросов.

И все же определение типа – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Примерно треть людей, определивших свой тип по тестам, пересматривают результат хотя бы по одному из признаков. Но особенности восприятия и переработки информации остаются самыми важными диагностическими признаками. Почему? Потому, что они остаются неизменными в течение жизни, тогда как внешние признаки, поведение, выбор профессии и даже черты характера могут меняться в зависимости от социальных условий, воспитания и окружения.

ImageИмеет ли все это смысл? Соционика сделала попутку подвести научную базу к мифу о том, что душа каждого человека имеет свою вторую половинку. Если вам кажется, что соционика – это «ваше», – изучайте и пользуйтесь! Она применима в педагогике, в вопросах семейного благополучия, может учитываться в кадровой политике организации, в научных исследованиях, на психологических тренингах. В любом случае каждому хотя бы просто любопытно узнать ответ на вопрос «кто я?»

Люди склонны классифицировать объекты окружающего их мира. Я знаю мужчин, которые делят женщин на типы «мы рождены страдать» и «охотниц на мамонтов». И уж точно все знают женщин, также имеющих свою собственную классификацию представителей противоположного пола. И в каждой компании есть свои принципы разделения… Все это помогает людям лучше узнать себя, найти свое место в системе человеческих отношений, понять свои сильные и слабые стороны, выбрать свою дорогу. Только не стоит забывать, что все люди уникальны, и даже среди близнецов нет стопроцентного сходства. Ищите свою «изюминку», ищите «половинку» и чувствуйте себя в гармонии с окружающими. А что вам в этом поможет – гороскопы ли, соционика, гадание на кофейной гуще или ваша интуиция – в конечном итоге не так уж важно. Не так ли?

Наталия Комольцева


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.