Advertisement
19.09.2007 | Женсовет
(17 проголосовавших)

Как выбрать арбуз

ImageСезон арбузов в самом разгаре, поэтому актуальным остается вопрос, как правильно выбрать эту полезную и вкусную ягоду. Существует несколько проверенных временем советов, которым стоит следовать при выборе арбуза.

Как бы ни был полезен арбуз, не стоит забывать о том, что при его выращивании могут использоваться некоторые вредные вещества. Главная опасность, которую арбуз может представлять для нашего здоровья, – большое содержание нитратов. Особенно это касается ранних арбузов. Чтобы проверить, не «перекормили» ли сочную ягоду удобрениями, можно провести простой тест: необходимо растереть мякоть арбуза в стакане с водой. Если вода стала мутной, арбуз можно покупать, если розовой или красной – арбуз «нашпигован» химией. Также о присутствии нитратов свидетельствует большое количество желтых или светло-желтых толстых прожилок. О наличии химии можно догадаться и по цвету мякоти. Хороший арбуз должен быть на срезе гладким, естественного цвета и как бы светиться сахарными крупинками. «Химический» же арбуз может иметь несколько фиолетовый оттенок.

ImageСпелость арбуза можно проверить, сильно его сжав. Если он трещит при надавливании – смело его покупайте. Также о спелости говорит глухой звук, который издает арбуз, когда по нему хлопают ладонью.

О вкусе арбуза также можно догадаться по его внешнему виду. Как правило, самые вкусные – ярко окрашенные ягоды размера больше среднего, с заметными полосками. Такие арбузы будут по-настоящему сладкими. И вообще, чем арбуз крупнее, тем больше вероятность, что при вызревании он получил достаточно света, влаги и тепла.


Еще один тест для определения спелости арбуза: проведите по нему ногтем; если вы без труда снимете верхний слой кожуры – арбуз спелый.

В начале сезона арбузы лучше брать с желтым хвостиком, но не засохшим, так как это признак долгого хранения и транспортировки. «Земляное» пятно у арбуза должно быть желтым, а не белым. В конце сезона наоборот – выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном в том месте, где плод лежал на земле.

И желательно, чтобы арбуз был без воскового налета.

Наталья Биатова


Advertisement
Комментарии
аня
| 02.10.2009 15:19:41
а про арбузные косточки так ничего и не сказали((
Иса
| 08.08.2010 18:24:22
Спасибо я попробую
Гульназ
| 03.09.2012 04:36:39
Полезная информация! Спасибо ! про земляное место арбуза в первый раз слышу!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.