Advertisement
24.08.2007 | Психология
(6 проголосовавших)

Подготовка к школе

Нынешнее первое сентября для миллиона российских детей станет первым шагом к их взрослой жизни. Надев новую форму, взяв яркий портфель и большой букет гладиолусов, они, еще такие маленькие и смущенные, отправятся на свой первый в жизни урок. Если одним из этих первоклашек является и ваш ребенок, то сейчас самое время спросить себя, насколько ребенок готов к школе. Причем не только интеллектуально, но и психологически.

Конечно, для первоклашки этот день будет праздником. Однако, как мы все знаем, школа – это всерьез и надолго. Сегодня для получения полного высшего образования необходимо отучиться 11 лет. И для ребенка это ежедневный труд (хотя, конечно, с выходными и каникулами), жизнь в определенном режиме. А ведь еще буквально вчера он бы «свободным». Если не подготовить ребенка к такому серьезному изменению в его жизни, то это может привести к стрессу, психологической травме.

Степень готовности к школе психологи обычно делят на несколько видов. Во-первых, конечно же, ребенок должен быть готов интеллектуально. К семи годам у ребенка должен быть определенный багаж знаний, который он получил дома или в детском саду. Важно, что без пяти минут первоклассник должен уметь не только читать и считать, но и логически мыслить, концентрировать внимание, воспроизводить показанный образец и так далее. Конечно, если что-то из этого списка он делать не умеет, то вам в обучении не откажут, но ребенку будет довольно трудно усваивать новый материал.

Помимо этого он должен быть готов эмоционально и психологически. Для того чтобы быстро и легко адаптироваться к новой среде, ребенку необходимо уметь общаться как со сверстниками, так и с преподавателем. Кроме того, малышу нужно контролировать свои желания и эмоции, подчиняться распорядку дня и требованиям учителя. К тому же в процессе обучения у всех детей возникают какие-то трудности, с которыми нужно уметь справляться, причем желательно самому или с минимальной поддержкой взрослого.


Представьте себе неподготовленного ребенка, который попал в новую среду: учитель, большое количество новых ребят, необходимость сидеть и концентрировать внимание на протяжении целого урока, дома нужно делать уроки, а завтра утром снова в школу. Допустим, что ребенок еще и стеснительный, или, например, в очках, за которые его могут начать дразнить. Поневоле испугаешься и не захочешь больше ходить в школу – она будет восприниматься как наказание! Если у человека с первого класса возникнет такое чувство, то в будущем могут быть серьезные проблемы – вплоть до отказа идти в класс и нежелания учиться.

Именно поэтому ключевым моментом для родителей должна быть психологическая подготовка ребенка к школе. Если он пока чего-то не умеет делать, но при этом проявляет сообразительность, имеет естественную детскую тягу к знаниям и охотно идет на контакт с окружающими, то эти проблемы решатся быстро. С томскими проститутками возможно в сексе абсолютно все: от королевского минета до анального секса. Кроме того, конечно же, для правильного развития школьника важно, чтобы вы помогли ему создать соответствующую обстановку в доме и сформировать правильное отношение ко многим проблемам и предстоящим трудностям. В итоге психологическая готовность, ваша поддержка, грамотный учитель и доброжелательные одноклассники – все это поможет ребенку каждый день ходить в школу с охотой и радостью.

Александра Потемкина


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.