Advertisement
16.08.2007 | В здоровом теле...
(10 проголосовавших)

Алюминиевые огурцы – на брезентовом поле

Cпоры вокруг алюминиевой посуды, вошедшей в обиход миллионов людей, ведутся примерно с 60-х годов прошлого века и не затихают по сей день. Специалисты с пеной у рта отстаивают две диаметрально противоположные точки зрения в этом вопросе: одни не устают утверждать, что окислы алюминия, попадающие в пищу, вызывают в организме опухоли и другие необратимые процессы. В частности, с широким использованием алюминия в хозяйстве связывают возникновение болезни Альцгеймера – старческого слабоумия, которым страдает, например, экс-президент Рейган.

Другие же светила науки говорят, что окислившийся алюминий на кастрюлях, ковшиках и ложках (в виде белесой плёнки) – материал такой прочности, что разрушить его при бытовой эксплуатации практически не возможно, а значит, и проблемы никакой нет.

Мы тоже решили не оставаться в стороне от этого вопроса и попытались разобраться, проведя своё маленькое расследование.

С точки зрения санитарных врачей

ImageВероятней всего, когда началось производство алюминиевой посуды массового пользования, никто из  санитарных врачей не ставил для себя сверхзадачу выяснить, будет ли вреден борщ, приготовленный в такой кастрюльке. И только предприятия, где добывается, производится и обрабатывается алюминий, за многие годы работы дали информацию в виде отчетов врачей о проф. заболеваниях работников в этой сфере. А результаты неутешительны: спектр заболеваний – от бронхиальной астмы, аллергий и заболеваний дыхательных путей до поражений внутренних органов.

К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксичного действия Al относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Важно и то, что избыток солей Аl снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбацию фосфора, что ведёт к снижению уровня АТФ в крови и нарушению процессов фосфолирования; одновременно в 10–20 раз увеличивается содержание Al в костях, печени, семенниках, мозге и особенно паращитовидной железе. Увеличение Al в организме ведет также к снижению абсорбации железа.

При этом заболевания могут возникать не только при непосредственном нахождении человека на вредном производстве: достаточно некоторое время контактировать с распылениями  алюминиевых красок, с производством или эксплуатацией пиротехнической алюминиевой пудры. Или пить воду из водопровода, где установлены алюминиевые трубы, употреблять лекарства содержащие соединения алюминия, кушать хлеб и употреблять масло, изготавливаемые в алюминиевых формах и аппаратах. И кроме всего прочего еще и пользоваться в домашних условиях алюминиевой посудой.

Что печально, в случае прекращения нахождения в зоне воздействия алюминия заболевания не вылечиваются сами собой, а прогрессируют – уже без источника воздействия неорганических соединений алюминия.

С точки зрения химических процессов

ImageОппозиционеры утверждают, что в быту алюминий безвреден. Приходится поверить им на слово – ведь более или менее тщательные исследования это вопроса еще не проведены. На сегодняшний день мы можем опираться только на нормы, допустимые МОЗ, которые гласят, что  общее содержание Al в крови взрослого человека находится в пределах 50–140 мг. Содержание в крови – 0,024–0, 070 мг (большей частью в сыворотке), лёгких – 0,59 мг\г, в трубчатых костях – 0,5мг, в сердце – 0,056-0,210, мышцах – 0,015мг\г, в зоне головного мозга – до 0,0158мг, в грудном молоке – до 0,01мг, в волосах – 2, 93мг.

Где пополнить закрома?

Суточная потребность человека в Al – 35–49 мг, где основные источники – это пища, вода, атмосферный воздух, лекарственные препараты, дезодоранты и др.


Следует также учитывать тот факт, что за 70 лет своей жизни у человека содержание Al в лёгочном эпителии возрастает в 10 раз только за счет атмосферы (мы не учитываем нахождение человека в зоне вредного производства).

Самыми богатыми источниками среди продуктов питания остаются: пшеница – 42мг\кг, горох – 36 мг\кг, кукуруза – 16 мг\кг, морковь, помидоры, цветная капуста – до 20 мг\кг, яблоки – до 150мг\кг, листья чая – 850–1400 мг\кг, мясо и мясные изделия – 1,6–20 мг\кг. Итого, общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе уже составляет 80 мг!

Нужно отметить, что всасывание алюминия происходит в кислой среде желудка и 12 перстной кишки. Это означает, что алюминий легко вступает в контакт с кислотами. Поэтому не стоит варить кисленький борщ или компот (ведь во фруктах тоже есть кислоты!) в алюминиевой посуде – впрочем, как и заворачивать кислый огурчик в алюминиевую фольгу.

ImageСуществует еще одна забавная теория так называемого вытеснения металлов. Что, мол, если употреблять в пищу серебро и магний, то действие алюминия можно нейтрализовать. Но на практике эта теория опять же не доказана, и происходит ли такая замена ионов одного металла («вредного») на другой («полезный») – неизвестно. Зато стопроцентно известно, что при приготовлении пищи в алюминиевой посуде (упаковке) это содержание возрастает минимум вдвое.

Как-то «Комсомолка» подсчитала, за 50 лет жизни человек съедает гвоздь и алюминиевую ложку. И они недалеки от истины, так как алюминий так же легко разрушается щелочью. А во рту у нас, как известно, щелочная среда.

Если произвести несложные расчеты из вышеприведенных уважаемому читателю данных, то можно легко для себя определить фактичную вредность алюминиевой посуды (по сравнению с её нержавеющими и покрытыми эмалью собратьев).

Есть или не есть – вот в чем вопрос?

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что состояние воздуха в городах на сегодняшний день явно оставляет желать лучшего, а процентное содержание Аl в водопроводной воде во много раз превышает необходимые человеку нормы. К тому же если вы еще принимаете препараты типа «Альмагель», у вас в зубах амальгамовые пломбы и вы используете для приготовления пищи водопроводную воду, то лучше отказаться от сомнительного удовольствия использования алюминиевой посуды.

В общем и целом, резюмируя всё вышесказанное, со всей основательностью можно утверждать, что здоровье (причем не только ваше, но и ваших родных и близких) – в ваших руках, в кастрюльках и сковородках.

Здоровья и процветания вам!

Виктория Мазовецкая


Advertisement
Комментарии
Александр
| 08.01.2009 20:28:38
Очень поучительная статья, много почерпнул, спасибо....
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.