Advertisement
14.07.2007 | Фитнес и диета
(18 проголосовавших)

Восстановление после родов. Упражнения

Назад в будущее

ImageПрактически каждая женщина, любовно поглаживая свой живот на восьмом-девятом месяце, уже тогда думает, как будет возвращать свою стройную фигурку с узкой талией и подтянутым бюстом. Для многих настоящим шоком становится зрелище, какое представляет собой живот сразу после родов – пустой мешок, колыхающийся в такт шагам. Хочется прямо в роддоме вскочить и начать делать упражнения, чтобы поскорее вернуть тонус мышцам. Но торопиться тут не в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему организму.

Дело в том, что во время беременности мышцы живота как бы «разъезжаются», освобождая место для подрастающего малыша. После родов нужно дождаться, когда они встанут на место и только после этого начинать упражнения. Проверить, сошлись ли мышцы на место, легко самой женщине: надо нащупать эти мышцы в районе пупка и приступать к тренировкам только тогда, когда расстояние между ними не будет превышать ширины двух пальцев. До этого времени лучше не торопиться с гимнастикой и переносом тяжестей. Хорошо, если ближайшие пару недель, а то и месяцев женщине не придется поднимать ничего тяжелее её собственного ребенка. В конце концов, сама природа побеспокоилась за нас: кормление грудью, укачивание малыша и необходимость носить его первые месяцы на руках практически постоянно – всё это незаметно, но верно приближает фигуру к первоначальным «габаритам».

ImageЕсли вы не занимались спортом до беременности, не стоит резко начинать сейчас. Прогулка с коляской несколько раз в день или быстрая ходьба вполне заменит начальный комплекс упражнений. Когда же мышцы придут в норму, смело приступайте к любым упражнениям для возвращения плоского живота или стройных бедер.

Но, разумеется, есть несколько способов тренировать мышцы живота уже в первую неделю после родов. Они выполняются лежа на спине (например, утром сразу после сна или днем, когда ребенок уснет).

Итак, лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях, а ступни прижать к горизонтальной поверхности (полу или твердому матрасу, на котором вы лежите). Напрягите мышцы живота и ягодиц, одновременно прижимая поясницу к полу (таз при этом слегка приподнимается). Затем мышцы расслабляются. И так десять раз.


Оптимально повторять этот комплекс три раза в день.

ImageВторое упражнение следует начинать из того же положения, что и первое. Далее – втянуть живот и удержать его в таком положении как можно дольше, но не задерживая дыхание! Затем ослабить напряжение и повторить с самого начала. И так – десять раз, желательно так же 3 раза в день.

Со временем можно добавлять другие упражнения, например, те, которые не направлены на тренировку мышц живота, а помогают восстановить общий тонус мышц. Почаще чередуйте все эти упражнения, потому что от однообразия вы можете сильнее уставать и вовсе прекратить занятия. Если вы занимались спортом до беременности, то, скорее всего, ваш организм восстановится раньше, но, прежде чем возобновлять тренировки, стоит посоветоваться с врачом или своим тренером.

Начинать рекомендуется с упражнений с низкой нагрузкой, таких, как аква-аэробика, танцы, спортивная ходьба. Классы аэробики, бег и прыжки лучше отложить на третий и последующие месяцы после родов.

Когда же, наконец, станет можно заниматься полноценной аэробикой и любыми видами спорта, стоит вспомнить о несложных упражнениях на скручивание тела, приседаниях и наклонах. Самое главное, их можно выполнять несколько раз в день, занимаясь повседневными делами и уходом за малышом, одновременно незаметно и быстро возвращаясь в норму!

И помните: нет ничего невозможного!

Оксана Заугольная


Advertisement
Комментарии
Маша Милославская
| 28.01.2011 13:27:35
Очень правильно написано! Я сама довольно быстро пришла в тонус после родов,
возможно из-за того, что я всегда была комсомолка-спортсменка, но и наверно
немаловажную роль сыграли правильные упражнения. От себя могу добавить ссылку на
подробный комплекс интимной послеродовой гимнастики [удалено модератором]
ормдж
| 11.10.2012 10:54:05
я вот боюсь
Лесенька
| 02.09.2016 23:47:15
Я не рожала еще, но уже страдаю от алиментарного ожирения. Мне 21 год и это
приговор. Я три месяца питалась низкокалорийной пищей. Чувство голода правда
мучило, но мне помог редуксин, который прописал диетолог!Кушала редко и вес
уходил!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.