Advertisement
28.06.2007 | Женсовет
(9 проголосовавших)

Чаевые-2

В прошлой статье, посвященной этой теме, мы уже обсудили, когда надо давать чаевые, а когда без этого можно обойтись. Теперь рассмотрим проблему чаевых с не менее важной стороны – сколько давать.

Суммы, которые принято давать на чай, в разных странах очень отличаются. Особенно показательны чаевые, оставляемые в ресторане (как правило, это некоторый процент от суммы заказа).

Как можно рассчитать сумму чаевых в разных странах

США: только здесь невыплата чаевых считается прямым оскорблением. Известен случай, когда за то, что человек оставил официанту только 10% от суммы заказа (привычные чаевые в этой стране – до 25%), он был арестован за «кражу услуги»!

ImageВ других государствах правила не так строги.

Во Франции чаевые самые большие в Европе: там принято оставлять 15–16% от суммы заказа, они уже вписаны в счет. И 0,5–1 евро сверх того.

В Германии никому доплачивать не надо – обслуживание уже внесено в счет (это около 5–10%).

В Израиле – 10 %, а в близлежащих странах достаточно будет и 6–7%.

В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7–10%.

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена в счет, однако обычно туристы под красноречивыми взглядами обслуживающего персонала оставляют еще 5–10%.

В Италии чаевые входят в счет и составляют от 5% до 10% от суммы заказа. На такую же сумму рассчитывают португальские и испанские официанты, но в этих странах чаевые в счет не включают.


В Греции с чаевыми чуть строже: здесь размер благодарности составляет 10% от стоимости заказа.

В ресторанах Швеции, Дании, Норвегии чаевые (7–10%) почти всегда включают в сумму счета. Хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии: знакомые нам 10% в этих странах считаются расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3–6%. В Австрии, кстати, если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к сожалению, настолько невнимательных официантов в этой стране почти не осталось.

Если Вас пугает такое изобилие цифр, которые сложно запомнить, езжайте отдыхать в Японию или Австралию.  В этих странах давать на чай вообще запрещено! Японцы и австралийцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. А вылиться это может даже в агрессию к дающему!

На что еще стоит обратить внимание

При посещении ресторана внимательно читайте счет. Если внизу увидите графу «tip» (в англоговорящих странах), или «servise compris» (во франкоговорящих), или «servizio e coperto» в Италии, значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные монетки. В ином случае считайте сами.

Этикет передачи чаевых

Оплачивает счет обычно тот, кто приглашал, и он же платит чаевые. Но если Вы обедаете, например, с коллегой по работе и платите отдельно, то так же отдельно и отсчитываете «на чай», исходя из суммы лично Вашего заказа.

ImageЕсли Вы не знаете, как положено передавать чаевые, воспользуйтесь такой подсказкой: официант приносит Вам книжечку с вложенным внутрь счетом, Вы смотрите счет и кладете в книжечку купюры. Официант возвращается со сдачей, а Вы отсчитываете из нее сумму, которую хотите оставить на чай, и кладете ее на блюдечко или в книжечку. Но, если у Вас сразу найдется необходимая сумма, можете вложить и оплату, и чаевые, сказав «Здесь все».

Есть и другие тонкости. Например, в европейских парикмахерских и салонах красоты чаевые обычно включаются в стоимость обслуживания, а вот в США это не так. В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Так же и в Германии, но деньги обязательно чем-нибудь прикрывают (например, салфеткой). С таксистом, расплачиваясь по счетчику, можно округлить сумму в большую сторону. Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте, а барменов Великобритании вместо чаевых принято угощать выпивкой.

Если Вы хотите отблагодарить горничную или портье, который донес Ваши вещи, дайте около 1 доллара в эквиваленте местной валюты.

Надеюсь, что знание этих правил сделает Ваш отдых приятным и легким!

Оксана Давыдова


Advertisement
Комментарии
Яр
| 31.07.2007 18:31:09
>они уже вписаны в счет. И 0,5–1 евро сверх того

т.е. чаевые + еще
чаевые
хм... зажрались
Olga
| 20.05.2011 17:33:01
Ja ziwu w Germanii bolee 10 let. I hochu otmetitj, cto chaewie toestj
"Trinkgeld" w schet ne wnosjatsja. Chaewie w Germanii oplachiwaujtsja
otdeljno pomimo scheta (primernno 10%).
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.