Advertisement
22.06.2007 | Женсовет
(10 проголосовавших)

Чаевые

Миллионер, шепча таинственным голосом: «А это Вам на чай», что-то засовывает в карман обслужившему его таксисту. А после человек находит у себя в кармане… пакетик чая. Мы с Вами, скорее всего, не можем позволить себе столь эксцентричные выходки. Поэтому часто волнуемся, особенно в незнакомой стране: «Давать или не давать чаевые? А если давать, то сколько?»

ImageИ это не досужие размышления, ведь от умения правильно дать чаевые зависит то, насколько комфортно Вам удастся отдохнуть. И даже, возможно, успешность вашего бизнеса: известна история о том, как Хилари Клинтон, которая баллотировалась тогда в сенат США от штата Нью-Йорк, позавтракала в ресторане небольшого городка и почему-то не оставила официантке чаевых. Газеты во всех красках расписали этот случай, с разных концов страны полетели гневные письма к скупой леди и денежные переводы на счет обделенной официантки. Этот случай едва не стоил миссис Клинтон места в сенате!

Мы, конечно, не сенаторы, но стоит знать обычаи разных стран для того, что бы не попасть впросак.

Начнем со словаря: по-английски «чаевые» звучат как «tips» (чаевые) – сокращение от «to insure promptness» – «обеспечить быстроту». По-французски называются «пурбуар» (pourboire – буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») – 15-16% от суммы заказа. В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка»). В странах Востока и Азии – «бакшиш», который каждый исполнитель определяет сам, к тому же «бакшиш» принято открыто просить, что в Европе совершенно недопустимо.  По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе – «дружеский подарок».

Заметьте: «дружеский подарок», а не наглые поборы или подкуп. Ведь бывает и так, что на популярных курортах обслуга так избалована щедрыми не говорящими по-английски гостями из бывшего СССР, что без чаевых отказывается выполнять свои прямые обязанности, такие как смена полотенец или проверка наличия туалетной бумаги! Чтобы не было таких недоразумений, следует сразу изучить, что включает оплаченное Вами обслуживание в отеле. Если эти нормы не выполняются, то достаточно просто произнести: «I will complain to the management» (в переводе с английского: «Я пожалуюсь администрации»). После этого обслуживающий персонал буквально преображается. Не будем забывать, что чаевые – это возможность наградить людей, обеспечивающих Ваш комфорт, за проявленное к Вам внимание. Поэтому, если, допустим, Вас плохо обслужили в ресторане, Вы не обязаны оставлять рекомендованную сумму, а можете уйти, просто заплатив по счету. Но лучше все-таки оставить несколько мелких монеток, чтобы показать, что с правилами Вы знакомы, но возмущены качеством обслуживания. 


Так за что же давать?

Кое-кто из знающих людей считает, что в гостинице следует давать чаевые только за услуги сверх оговоренного, например, если Вы хотите менять постельное белье и полотенца чаще. Другие же советуют каждый раз, выходя, оставлять на столике 0,5–1 $ для того, чтобы горничная тщательнее убирала. При таком отношении можно рассчитывать на что-то «сверх», например, на букет свежих цветов в вазочке.

В любом случае помните, что в некоторых странах официантки или носильщики в гостинице (да и другие люди, работающие в сфере обслуживания) получают мизерное жалование или не получают его вовсе – живут только за счет чаевых.

А кому не давать?

ImageНе принято давать на чай гиду, переводчику, стюардессе, шеф-повару. А иногда давать чаевые просто опасно – например, полицейскому или чиновнику (это может быть воспринято как взятка)!

В любом случае, давая «на чай», подумайте о том, не обидите ли Вы человека этим жестом. Согласитесь, глупо предлагать денежное вознаграждение соседу по купе, который помог уложить багаж. 

Общие правила

  • Не давайте слишком много или слишком мало – учитывайте обычаи и традиции этой страны.
  • Не суйте деньги впопыхах в руку (но и не стоит давать демонстративно).
  • Давая чаевые, дружелюбно улыбнитесь – с улыбкой даже самая маленькая сумма будет воспринята благосклонно.
  • Оплата кредитной карточкой не освобождает от чаевых (для этих целей необходимо иметь наличные).
  • Не давайте деньги должностному лицу!

Если Вы хотите иметь более четкое представление о том, сколько принято давать на чай в разных странах, читайте следующую статью на эту тему

Оксана Давыдова


Advertisement
Комментарии
Анна
| 18.03.2008 15:58:47
Интересная статья, спасибо. Один из тех случаев, когда не можешь оторваться от
начала и до конца
Алла
| 23.07.2008 11:56:18
Оставляя чаевые в отеле в Турции, мы надеялись на более тщательную уборку или
хотя бы на бабочку с лебедями на кровати))), но увы этого не произошло. Всё
зависит от людей, которые у вас убирают, а не от чаевых.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.