Advertisement
07.06.2007 | Психология
(25 проголосовавших)

Любите себя!

Правда, не забывайте о том, что вы – единственная и неповторимая, красивая и обаятельная, милая и самая-самая замечательная! Вы скажете, что помните об этом? А всегда ли? Всегда ли вы идете на работу, учебу или просто по делам, чувствуя себя на все сто и излучая позитив?

Ужасно, но обычно мы как-то не слишком ценим себя и не позиционируем свою индивидуальность как нечто прекрасное и при этом уникальное. На нас посмотришь – мы не любим себя!!! Эгоизм и чувство самосохранения – да, есть, а любви к себе – нет. Увы!

ImageВ принципе, а чему удивляться? С самого детства девочкам говорят, что они должны быть «хорошие»: покладистые, терпеливые, скромные... Это мальчики могут позволить себе говорить все, что думают, быть требовательными к другим и не стесняться проявлять свой эгоизм – мол, что с них взять, с этих будущих мужчин! А девочка – совсем другое дело. Она – почти ангел, а ангелу не к лицу привлекать внимание к себе и своим потребностям. Да и какие у женщины могут быть потребности! Сидеть дома – высшее счастье, щи варить – природное предназначение... И многие из нас, впитывая такие теории, верят в них, проникаются их духом и становимся тихими, нетребовательными и самоотверженными – вплоть до отречения от самих себя, от своего права быть прекрасной.

Но почему-то такая «правильная» жизнь в соответствии с канонами «бабьей доли» не приносит радости. Все вокруг как-то серенько и обыденно, рутина губит женственность, и отношение к себе как к ломовой лошади довершает злодеяние, ставшее привычкой, – убийство своей индивидуальности, убийство любви к себе. А ведь даже в Библии сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:37–40). Даже великая Книга не отрицает право любви человека к себе. А если развить эту мысль, получается, что если человек не любит себя, то он не сможет полюбить и ближнего своего. И правда, мы ведь смотрим на все со своей позиции, со своей колокольни, и нам сложно увидеть ситуацию глазами других – только ценой невероятных умственных усилий. В решении абсолютно всех вопросов мы отталкиваемся от своего мировосприятия. Так почему же теория настолько однобока? Почему мы пускаем все на самотек и не учимся либо понимать других, чтобы стать «хорошими» в общечеловеческом понимании, либо любить себя и через самоуважение постигать красоту и сложность мира? Лучше, конечно, развиваться в разных направлениях одновременно, но согласитесь, без любви к себе не будет стимула, не хватит сил менять привычный уклад и то, что стало второй натурой.

Любить себя – это не значит пестовать свой эгоизм и низменные потребности, опускаться и потакать сиюминутным разрушительным желаниям. Любить себя – это в первую очередь уважать себя как человека и давать себе возможность достигнуть счастья и гармонии.


ImageПосмотрите, как вы живете. Устраивает ли вас то, как налажен ваш быт дома? Удобно ли вам, например... да хотя бы на кухне?! (Не буду отрицать: практически любой женщине приходится готовить. Только не надо видеть в этом наказание – ведь это благо и возможность реализовать свое творческое начало и выразить свою любовь родным и близким.) Нравится ли вам посуда и кухонная утварь, или вы давно махнули на все рукой и пользуетесь тем, что еще не пришло в негодность окончательно? Чистые ли тарелки-чашки-ложки? Чисто ли на кухне вообще? Ведь, как известно, материальное положение у всех разное, и редко дается все и сразу, но вот чистота – это показатель отношения к себе и своим эстетическим чувствам. Неужели может быть все равно?!

Или посмотрите на свое нижнее белье. В порядке ли оно у вас? Готовы ли вы в любой момент продемонстрировать его – например, медработнику? Как говорила мама моей хорошей знакомой, в жизни всякое случается, и если увезут в машине скорой помощи в больницу, никогда не должно быть стыдно за то, что скрыто от людских глаз. 

Или духи – вот замечательный показатель отношения к себе и мужчине, который спит радом с вами! Часто женщины экономят и используют парфюм только убегая на работу, оставляя в коридоре намек на свое недавнее присутствие. А вечером... мало того, что мы, грешным делом, можем облачиться не в слишком привлекательную домашнюю одежду (хорошо если она хотя бы просто не слишком привлекательна, а не откровенно страшна), так еще и оставляем на работе всю свою сексуальность и женственность (мол, муж так давно нас знает, что уже не имеет смысла выряжаться и душиться). Получается, что на работе мы леди, а после работы, простите, бабы! Таким образом, и отношение получаем соответствующее.

ImageК слову, о домашней одежде. Почему мы, работая и зарабатывая деньги, не может позволить себе красивый новый халатик для утреннего умывания или симпатичные домашние брючки? Понимаю, многое решает финансовое положение – но, блин, в зависимости от достатка всегда можно подобрать вариант по карману! На рынках всегда можно найти милые комплектики по 200–500 рублей (согласитесь, что это не слишком много, плюс покупается не на один день – хотя и не на всю жизнь), а в магазинах, соответственно, представлен широкий ассортимент удобной и практичной одежды типа спортивных штанишек и футболочек тоже по вполне приемлемым ценам. А уж если нет самоотверженной борьбы с нищетой – домашнее «разгильдяйство» просто не имеет оправдания! Это лень души, это порок, это элементарное наплевательское отношение к тем, кто живет с вами, тем, кому вы открываете дверь, – и, в первую очередь, это наплевательское отношение к себе!!!

Милые, дорогие женщины, пожалуйста, любите себя – иначе как еще вы подскажете окружающим, как надо к вам относиться? Берегите себя, балуйте себя по мере сил и возможностей, пробуждайте в себе Женщину – Женщину с большой буквы, носительницу прекрасного начала мира. И этот мир станет прекраснее.

Елена Сергеева


Комментарии
Лена
| 08.06.2007 17:37:30
Да, надо верить в себя! По работе уже убедилась: чем выше себя ценишь, чем
уважительнее относишься к себе, своему рабочему времени, своим проектам - тем
больше уважают все вышеперечисленное и другие.
РОКси
| 14.06.2007 12:40:46
Согласна, кто же еще поверит в нас если не мы сами=) статья замечательная,
позитивная, очень полезна многим девушкам и женщинам
вероника
| 25.06.2007 00:49:46
статья очень хорошая хотелось бы быть такой
Лиса
| 26.01.2008 23:37:36
Спасибо, Елена, за оптимизм и поддержку всех нас! Правда, хочется после
прочтения расправить плечи и начать новую жизнь.
Ольга
| 27.03.2009 14:48:25
Большое спасибо за позитив !
Катя
| 31.03.2009 13:11:42
борюсь с собой, понимаю что руки нельзя опускать...
Анонимно
| 19.05.2009 13:12:26
Светик
| 25.11.2009 14:56:47
На самом деле замечательная статья!Полезная самое главное для всего женского
пола!Честно я задумывалась об этом,но не доводила до такой конкретики и тонкой
психологии!Спасибо!
девушка
| 22.05.2010 11:40:44
Насчет домашней одежды вы 200% правы,мы иногда не замечаем,что выглядим
дома,мягко говоря,не сексуально Есть над чем задуматься!!!!!!!!!
надеюсь сработает
| 24.04.2011 03:20:31
Альбина
| 26.04.2011 13:38:19
девушки а ведь и правда мы живем один раз,мы такие какие мы есть,нас не
изменить,надо любить себя такими !! Мы же все по своему красивы
Галя
| 30.06.2011 22:23:00
Статья супер.всем желаю такого отношения к себе
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.