Advertisement
12.05.2007 | Мать и дитя
(15 проголосовавших)

Отец и ребенок

ImageРождение ребенка – наверное, самое важное событие в жизни женщины. Эта прописная истина известна всем. Однако о роли отца в этом событии обычно как-то подзабывают. А ведь от него требуется не только зачать ребенка, но и потом, после его рождения, принимать непосредственное участие в уходе за малышом, в его воспитании.

Для гармоничного развития маленькому человечку (причем и мальчику, и девочке) необходимо внимание обоих родителей. Ведь и мальчик, и девочка должны узнать, какой он – настоящий мужчина: добрый, сильный, бесстрашный и отзывчивый, и какая она – настоящая женщина: добрая, мудрая и ласковая. Это знание необходимо малышу, чтобы потом во взрослой жизни найти себе пару и стать хорошим родителем. Отец и мать, как бы хорошо они друг друга ни понимали, и в каком бы единстве мировоззрений они ни находились, – это всегда два разных взгляда на мир: мужской и женский. И ребенку просто необходимо иметь представление об обеих точках зрения.

Однако часто от представителей сильной половины человечества можно услышать: «С ребенком будет интересно только после того, как он заговорит. Вот тогда-то мы начнем общаться!» Милые дамы, не верьте этому! Если папа не научится обращаться и находить общий язык с ребенком с самого его рождения, то со временем (даже через пару месяцев!) между ними может вырасти стена, преодолеть которую они, возможно, не смогут не только когда ребенок заговорит, но даже когда станет взрослым.

Так что же делать? Для начала – увидеть истоки возможного недопонимания.

ImageМать любит свое дитя априори: она чувствует зарождающуюся жизнь уже с первых недель, в ней просыпается материнский инстинкт – и бесконечная, всеобъемлющая нежность к этому крохотному существу внутри нее. Отцу же любить ребенка такой любовью очень сложно, ведь он никогда не узнает, что это такое – первое шевеление вашего малыша внутри вас. Более того, молодой папа может чувствовать себя немного лишним в паре мать-дитя.

Чтобы этого не произошло, не отстраняйтесь от мужчины, постарайтесь вызвать у него интерес к вашему (то есть в том числе и его!) ребенку. Прикладывайте руку мужа к своему животу, когда малыш толкается, и при этом говорите еще не родившемуся крохе, что это его папа (если сам папа не может найти подходящие ласковые слова). Прочитайте пару статей о внутриутробном развитии и перескажите «отцу семейства» наиболее интересные моменты (например, о том, как малыш сосет кулачок, или о том, как он икает). Если супруг увлекается хоккеем или футболом, убедите его в том, что ребеночек начинает толкаться активнее, когда «наши» забивают. В конце концов, возьмите «вторую половинку» с собой на УЗИ!


Совместные роды с мужем – это, конечно, большая ответственность, и решиться на этот шаг можно только в том случае, если вы оба к этому готовы. Но не исключено, что после приобщения к таинству рождения новоиспеченный папа признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

С первых минут после возвращения домой родителям нужно «действовать сообща». Попросите мужа взять на пару недель отпуск или, по крайней мере, возвращаться домой пораньше. И дело не в том, что после родов вам еще необходимо окрепнуть и набраться сил. Это конечно верно, но есть и другой момент: если это ваш первый ребенок, вы еще ничего не умеете – даже если добросовестно прочитали сотню статей об уходе за новорожденными. А учиться всему лучше вместе хотя бы ради того, чтобы потом не возникло очень опасное желание распределить роли так: вы ухаживаете за малышом, а мужчина убирает квартиру или моет посуду.

ImageВсе обязанности по уходу за ребенком нужно делить практически поровну. Молодой папа должен уметь и поменять подгузник, и искупать малыша, и покормить его из бутылочки, и походить с ним на руках, если у крошки болит животик, и погулять на улице с коляской. Можно, например, закрепить за супругом вечерние купания чада (в те дни, когда вы купаете его просто в воде, а не со специальной пенкой). За те 15 минут, в течение которых папа и малыш заняты в ванной, вы успеете сделать какие-то ваши дела, а отец сможет пообщаться с наследником. Грудные дети очень хорошо «плавают» в воде: смешно дергают ручками и загребают ножками. Похвалите мужа за то, что именно благодаря ему сын или дочка растет настоящим чемпионом.

Папа обязательно должен разговаривать с малышом – правда, научить этому можно лишь ненавязчиво подавая пример. Зато, вполне возможно, супруг не только «разболтается», но и будет петь ребеночку песенки (не всегда, кстати, детские) и читать стихи (не исключено, даже собственного сочинения).

Обязательно рассказывайте папе обо всех успехах малыша – например, о том, что он научился переворачиваться, тянуть ручки, стоять на четвереньках и прочее. Когда крошка научится улыбаться, обязательно встречайте мужа с ребеночком на руках (если, конечно, он в это время не спит). Ничто так не лечит стрессы и усталость после тяжелого рабочего дня, как радостная и беззаботная улыбка маленького человечка.

ImageИ помните: никогда нельзя «оберегать» усталого папу от ребенка. Вы можете взять на себя всю основную работу по дому или нанять помощницу, попросить о чем-то своих родственников или подруг – но не лишайте мужа удовольствия поукачивать свое чадо, поговорить, поворковать с ним о чем-то. Докажите супругу, что провести вечер втроем с вами и ребенком гораздо веселее и интереснее, чем, например, уткнуться в газеты или телевизор (но, конечно, при этом не перегибайте палку и не лишайте мужчину удовольствия посмотреть новости или, например, любимый фильм). Проявляйте свою истинную женскую мудрость, ведь во многом именно от вас зависят отношения, которые сложатся между папой и ребенком.

Александра Потемкина


Advertisement
Комментарии
Молодая мама
| 15.05.2007 21:02:26
Интересно было почитать. В общем, я согласна с автором - ребенок должен видеть и
мужскую и женскую модель поведения. А если папы все время нет дома? Непорядок.
Язва
| 15.06.2007 23:56:25
Название статьи обещает рассказ о взаимоотношениях с ГРУДНЫМИ детьми. В тексте
же речь идет о детях, которых вскармливают искусственно (из бутылки).
Для
ГРУДНОГО ребенка (вскормленного грудью) МАТЬ и ОТЕЦ - не тождественные,
взаимозаменяемые лица, осуществляющие за ним уход!
У отца, наоборот, в этом
случае иная миссия: он демонстрирует многообразие мира и сущесвтующих в нем
социальных ролей.
Еля
| 18.07.2007 19:28:14
Грудные дети - это дети определенного возраста, а не определенной манеры
вскармливания. Разве нет? И никто не говорит, что мать и отец - это одно и то же
лицо. А то, что порой они взаимозаменяемы - это нормально. Ведь кроме кормления
ребенку нежно много чего еще!
А мать не демонстрирует многообразие мира?
Леночка
| 01.10.2007 23:13:56
Так хочется, чтобы молодой папа не пугался предстоящей ответственности... А то
забьется в угол - мол, ничего не знаю\не умею...
anton ,,,eto vse ponjatno i da
| 10.02.2010 13:21:30
,,,eto vse ponjatno i davno proidenno,no kogda tedi ue 7 let..
гого
| 24.02.2010 21:01:22


Александра
| 12.03.2010 18:11:29
я рожала дома.
а наш "сердобольный папаша" спал в соседней комнате, даже
не проснулся когда ему хотели показать сына...
я так расстроена. ((( он не
родился как отец. и отношения с ребенком просто отсутствуют, так сутками
работает. но даже в выходной стремится сбежать по делам или к матери(((
когда он
упустил целый месяц жизни своего ребенка, как ему доверить даже на 15 минут эту
жизнь?
надежда
| 01.07.2010 20:34:12
Я только жду ребенка,но считаю,что отец должен принимать непосредственное
участие в воспитание малыша.
мама
| 20.04.2011 07:01:14
мой муж ребенком с рождения не занимался, так по пять минут в день, пока
маленький был. Сейчас ребенку год и уже где-то час может поседеть в выходные и
так иногда поиграет. Конечно этого мало, но какой-то "стены" я не
замечаю. Наоборот, ребенок очень отца любит, бегает за ним. Надеюсь на
дальнейший прогресс. Сына муж обожает, но пульт от телевизора тоже.Эгоист еще
тот.
Будущий папа
| 11.08.2011 07:39:31
А я очень жду нашего первенца - хочу его почаще видеть, разговаривать с ним,
играть... Люблю его уже сейчас, когда он еще совсем кроха у мамы в животике )
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.