Advertisement
01.04.2007 | Красота спасет мир
(13 проголосовавших)

История помады

Как всем хорошо известно, еще в глубокой древности люди с помощью натуральных красителей наносили на свои тела узоры и рисунки. А со временем стали раскрашивать не все тело, а определенные его части, делая акценты, например, на глазах и губах.

ImageСобственно губная помада была изобретена в Древнем Египте. Правда, следуя представлениям древних египтян о красоте, женщины с помощью помады старались не увеличить губы, а наоборот их уменьшить, чтобы они сливались в изящную тонкую линию. Через некоторое время и древние греки, позаимствовав идею у египтян, тоже стали пользоваться губной помадой.

Римские женщины переняли обычай красить губы у варваров. Естественно, это мода распространялась по мере захвата римскими легионами земель Европы.


А вот в отдельных германских племенах, как говорят ученые, обычай красить губы появился очень своеобразно. В стародавние времена, если мужчины возвращались с охоты с дичью, все племя благодарило богов и насыщалось, не забывая про своих собак, без которых жизнь была бы намного тяжелее. А вот если день оказывался неудачным, и охотники возвращались ни с чем, женщины в знак скорби и презрения делали на своих пальцах надрезы и мазали кровью свои губы, позволяя собакам слизывать теплые капли (т.е. символически кормили собак своей плотью). Постепенно кровь заменяли соком лесных ягод и краской из минералов, и первоначальное значение этого ритуала забывалось.

ImageВ итоге губная помада завоевала сердца женщин (да и мужчин) практически всех стран мира. Конечно, в истории этого косметического средства были взлеты и падения, революционные нововведения и десятилетия строгого следования канонам. Например, во времена инквизиции за использование губной помады запросто могли послать на костер, да и христианство не приветствовало сексуальную притягательность накрашенных губ. Зато в эпоху Ренессанса, когда воспевалась красота человеческого тела, популярность помады вновь возросла.

До начала 20-го века помада выпускалась в баночках в виде мази, и лишь в 1915 году в США появились привычные нам тюбики. И теперь по результатам многочисленных социологических исследований можно с уверенностью сказать, что помада (и  блеск для губ) – самая популярная разновидность декоративной косметики для женщин.

Елена Сергеева

Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 16.04.2009 18:21:54
Жалко что людей сжигали на качстре.....но я буду красить
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.