Advertisement
06.01.2007 | Красота спасет мир
(5 проголосовавших)

Крем для лица

Выбор косметики почти необозрим. Начиная от простых универсальных кремов за несколько рублей и кончая самыми благородными продуктами по люксовым ценам  все это существует во множестве вариантов. Когда нам приходится выбирать, мы вполне справедливо задаем вопрос, что же содержится в баночке и так ли на самом деле велико различие между разными кремами, как велик перепад их цен? Чтобы судить обо всем этом, нужно располагать хотя бы минимальными познаниями в области косметической химии.

Из чего состоит крем?

Основное вещество эмульсия. Основные субстанции любой эмульсии: вода, масло и эмульгатор, который связывает масло и воду в стабильную смесь.

Рецептура современных кремов гораздо сложнее, поскольку кремы должны выполнять разные задачи. В зависимости от типа кожи требуется различное содержание жира, в зависимости от области применения требуется легкая дневная эмульсия или богатый питательными веществами крем. И тут косметической химии не обойтись одним-единственным маслом. Она разрабатывает гораздо более сложные рецептуры с различными типами жира, которые наилучшим образом ведут к желательному эффекту.

Что делает крем «хорошим»?

Все, что можно сегодня узнать о действии того или иного крема, почти всегда касается лишь отдельных активных веществ таких, как накопители влаги, «регенерирующие» протеины, успокоительные экстракты трав и другие привлекательно-манящие ингредиенты. Это граничит с полным отсутствием информации, поскольку все эти перечисленные субстанции представляют собой лишь маленькую долю всего того, из чего состоит крем.

Тайна хорошего крема состоит в правильном подборе эмульсий разного типа. Существует два основных типа эмульсий:

  • водные эмульсии масел, в которых мелкие капельки масла взвешены в воде,
  • масляные эмульсии воды, в которых все наоборот.

Идет ли речь о первом или втором типе эмульсии, зависит не только от количественного соотношения жира и воды, но и от типа применяемого эмульгатора.

Современные типы эмульсий

По консистенции, то есть по степени жидкости или твердости кремовой массы, определить форму эмульсии нельзя. В распоряжении косметической химии на сегодняшний день имеется множество приемов, чтобы по желанию изменять первоначальную консистенцию. Можно водянистое молочко превратить в сметанообразный крем, но и богатый по содержанию жирный питательный крем не должен быть твердым.


Сравнительно недавно разработаны микро-эмульсии, у которых капельки жира и воды настолько малы, что продукт вообще больше похож не на классический крем, а выглядит гораздо прозрачнее. Еще один современный тип эмульсии тройная эмульсия, в которой капельки жира, взвешенные в воде, содержат внутри себя капельки воды. И, наконец, все чаще встречаются микстуры из классической эмульсии и геля. В качестве эмульсионной формы будущего выступают смеси воды и масла, которые сохраняют свою консистенцию и без эмульгатора. При этом вода и масло сжимаются вместе под большим давлением и взбалтываются вибрацией. Преимущество их в том, что без эмульгатора продукт лучше переносится, поскольку эмульгаторы причисляются к веществам, менее дружественных коже, и при высокой дозировке могут вызывать раздражения и даже аллергию.

Кремы с консервантами

Многие женщины считают, что хороший крем это тот, в составе которого нет консервантов. Никакая другая составная часть косметики не порождает столько споров и разногласий, как именно та субстанция, которая защищает крем от скорой порчи. Поскольку консерванты не относятся к веществам, дружественным коже, критики хотели бы полного их искоренения. Сторонники же выставляют тот аргумент, что испорченный крем может причинить коже больше вреда, чем любой консервант. И те, и другие правы.

Консерванты. Аргументы за и против

Против: у людей с чувствительной кожей, некоторые консерванты вызывают аллергию. К тому же консервирующие вещества нападают на естественную кожную флору. Эта флора состоит из различных безвредных бактерий, которые живут на коже и не только взаимно держат друг друга в равновесии, но и препятствуют избыточному размножению других, вредных микроорганизмов. Консервант, убивающий бактерии, может нарушить биологическое равновесие на коже, поскольку он не делает различия между бактериями, которые разлагают крем, и теми, что принадлежат к естественной кожной флоре и полезны для нее.

За: химики-косметики, составляющие рецепты кремов, должны считаться с тем, что любая косметика должна в соответствии с законодательством иметь гарантию свежести. Поэтому производитель может указывать срок годности. Но даже если он не делает этого, он отвечает за безупречное качество своего продукта (за 30 месяцев со дня производства). Чтобы соответствовать таким требованиям, продукт должен быть стойким. Поскольку именно современные типы эмульсий очень чувствительны и могут испортиться, становясь прогорклыми или разлагаясь от плесневого грибка или от бактерий, им особенно необходимо консервирование. В пользу консервирования говорит также то, что продукт и во время употребления должен оставаться гигиеничным до последнего остатка. Ведь при каждом использовании в баночку попадают и бактерии, и кислород, которые могут испортить продукт. Даже чистые руки и новый шпатель далеко не стерильны. Дозу консерванта можно уменьшить, если продукт запакован в герметичный флакон или в тюбик с маленьким отверстием.

Есть и альтернативы химическому консервированию: так называемая натуральная косметика содержит в большинстве случаев антибактериальные ароматические масла, которые меньше вредят кожной флоре, но они и не так действенны, поэтому их применяют в сочетании с одной из вышеописанных техник упаковки.

Основные отличия дорогих кремов

Приятные эмульсии с тонкими маслами по вполне приемлемым ценам стоят и на полках универсама, и в дорогих бутиках. Эффективные увлажнители, экстракты трав и «регенерирующие» активные вещества присутствуют не только в дорогих продуктах.

Дешевые продукты иногда показывают в испытаниях на действенность лучшие результаты, чем дорогие. То есть по качеству содержимого косметических баночек разница цен зачастую ничем себя не оправдывает. Разве что дороговизной упаковки и известным логотипом.

Дорогая косметика отличается от недорогой зачастую большим выбором продуктов и возможностью получения консультации. Благородные марки, как правило, располагают целым штатом сотрудниц на выезде. Эти хорошо обученные консультантки обходятся фирме довольно дорого, и дополнительные затраты компенсируются за счет цен на продукт. Производители косметики, которая продается в парфюмерных магазинах и супермаркетах, напротив, ограничивают свой ассортимент теми продуктами, которые не требуют консультаций.


Advertisement
Комментарии
Римма
| 09.01.2007 00:00:00
Покупаете косметику - внимательно смотрите на упаковку! Хорошая косметика не
может быть плохо упакована.
DinA
| 06.10.2007 15:10:19
ochen' klassnaya stat'ya
Муся
| 17.01.2009 23:24:42
А я хотела узнать название полезных веществ, общие фразы
Marisabel
| 07.02.2009 22:29:51
согласна с Марусей ни словечка о составляющих хорошего крема. я например знаю
что крем в составе которого есть одна из двух кислот (гликолиевая ,
ланолиновая ) можно смело покупать . а так статья так се.
Лана
| 14.05.2009 14:53:37
Не стоит пользоваться косметикой,содержащей минеральное масло (парафиниум
ликвидиум),это же продукт нефтепереработки!!!
Юличка
| 25.07.2009 20:08:44
Да девченки выправы! А еще покупайте тоники без спирта, особеннолетом. ведь
даже для жирной кожи есть такие без спирта, но матирующие (например Авен в
аптеке). а насчёт состава крема: все производители пишут так: по перечислению на
коробке то, что на первом месте, того ингредиента больше вего и по убывающей.
Т.е. если хотите купить нормальный продукт, чем ближе написаны полезные вещества
в составе, тем их больше в креме на самом деле!!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.