17.11.2006 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Как пить коньяк

Вы любите коньяк или просто хотите на праздничном столе сделать акцент на этом напитке? А знаете ли вы, как правильно его пить?

Итак, хорошенько протрите бутылки и поставьте на стол. За 20–30 минут до употребления откройте их и не закрывайте уже до конца застолья, чтобы аромат напитка создавал особую атмосферу. Чем старше коньяк, тем запах ярче и гуще.

Коньяк разливается в маленькие рюмки емкостью 40–50 граммов. Наливать до краев – плохой тон. Таким образом, оптимальная порция – 30–40 граммов (для справки: в европейских кафе «один коньяк» – это 25 граммов).


Лучше, если рюмки будут из тонкого стекла: так вы по достоинству оцените янтарный цвет напитка и, кроме того, уже взяв бокал в руки, сможете согреть коньяк теплом руки. Именно поэтому коньячные рюмки всегда делают особой сферической формы – чтобы было максимально удобно держать.

В качестве закуски отлично подойдет кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. А после обеда или ужина коньяк подают к кофе и фруктам.

Коньяк можно использовать и в лечебных целях, так как этот напиток обладает тонизирующим эффектом. Но, конечно, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. И в любом случае не стоит увлекаться «коньякотерапией».

Хранить коньяк надо не в холодильнике, а при обычной комнатной температуре.


Комментарии
Лиза
| 28.11.2006 00:00:00
Очень красиво пить коньяк из графина. Можете назвать это мещанством - но
совершенно другой вид! Чувствуется праздник, торжество.
Маришка
| 28.11.2006 00:00:00
У моих родителей был набор для коньяка: хрустальный графин и 6 рюмочек. На моей
памяти им пользовались буквально несколько раз. Как мне кажется только потому,
что хотелось создать модную тогда атмосферу хрустальной роскоши (шикануть - ведь
не у всех такое было!) А еще потому, что считалось неприлисным ставить на стол
початую бутылку. А графинчик небольшой, да и непонятно, покуда наливать.
Но это
субъективное мнение.
Ли-ли
| 28.11.2006 00:00:00
Например, стиль 20-40-х годов постоянно то входит в моду, то выходит из нее.
Забавно устроить вечеринку в стиле "молодости наших родителей". Тут и
графины сгодятся, и фарфоровые тарелочки, которые ни в СВЧ не поставишь, ни в
посудомойку...
Лиза
| 28.11.2006 00:00:00
Девушки! ПРи чем тут антикварный семейный хрусталь? Ведь есть и суперсовременные
графинчики. Я их и имела в виду.
((((
Маришка
| 28.11.2006 00:00:00
Ой, извини. Это просто наболело. Всю сознательную жизнь боролась с родительской
тягой к сервизам - стаканам. В общем, увлеклась. Сорри.
Лиза
| 28.11.2006 00:00:00
У меня тоже было нечто похожее с мамой )))
Читательница
| 03.12.2006 00:00:00
Интересно, а как выбрать хоорший коньяк?
Читательница
| 03.12.2006 00:00:00
Только по именитости марки и цене?
Анонимно
| 06.12.2006 00:00:00
Также коньяк рекомендуется пить медлено, чтобы почуствовать его вкус. А не
заливать его в себя как водку.
Анонимно
| 08.12.2006 00:00:00
приветики! давайте расскажу как пьют коньяк у нас, на Урале. сначала выпиваете
100 грамм Хнс иксо, потом пару дорожек кокоса, потом хороший спонтанный секс с
первым встречным, потом ещё 150 вискаря(какойнить чивас ригал подойдёт)и опять
кокаин(можно миксануть с голландкой),полирнуть парой пинт пива и ехать в
алкомаркет за абсентом.
Истерика
| 11.12.2006 00:00:00
Это очень интересно. Конечно, попробовать будет сложно. Рекомендую коньяк
закусывать так: режете лимон аккуратными кругляшками, засыпаете сахаром за сутки
до застолья. Перед подачей на стол красиво раскладываете лимон на тарелке и одну
половину кругляша посыпаете сахаром, а вторую черным кофе. Эта закуска
называется "царской". И вкусно и на стол подать не стыдно. Обязательно
попробуйте. Приятного аппетита.
Читательница
| 13.12.2006 00:00:00
А черный кофе - молотый или растворимый?
Гаркуша из "Свадьбы", он же Ну
| 14.12.2006 00:00:00
Слышал, что коньяк закусывать лимоном - дурной тон. Эта традиция пошла от
Александра І. Он просто не любил коньяк. И когда кто-нибудь из виноделов,
выпустив новый сорт этого напитка, подносил его императору, тот, не желая
обидеть отказом, выпивал и тотчас закусывал лимоном. То ли для того, чтобы убить
вкус коньяка, то ли, чтобы, не стесняясь, скривиться (якобы от лимона). Ну, а
все такую привычку Александра взяли за эталон. А нужно коньяк заедать либо
персиком, либо грушей. Такое вот странное сочетание. Так как персик или груша не
всегда под рукой, я для себя открыл банан. У нас их сейчас, пожалуй, больше, чем
в Африке. Яблоки найдёшь далеко не в каждом заведении, а бананы - пожалуйста.
Так вот, банан хорошо идёт под коньяк. Позже открыл, что под водку - тоже.
Ароматный, вкусный и сытный. И недорогой. Рекомендую. А, вообще, всё это - дело
традиций, привычки и вкуса. Как хочется - так и закусывайте. Или вообще, не
закусывая, смакуйте. Главное - на здоровье!
P.S. Что лично у меня не всегда
получается. Удачи!
Истерика
| 17.12.2006 00:00:00
Банан обязательно попробую. А кофе - молотый
Читательница
| 26.12.2006 00:00:00
коньяг не закусывают. его запивают...шампанским.
Римма
| 04.01.2007 00:00:00
А потом плохо не будет? ;)
Анонимно
| 20.05.2008 08:31:50
Будет хорошо! ))))))))
Та Самая
| 02.07.2009 15:43:14
существует также мнение что не очень
правильная (я так думаю) привычка стран снг закусывать коньяк лимоном связана с
тем чо николай (был такой царь) попробовав настоящий французский коньяк и найдя
его слишком горьким и не найдя ничего кроме засахареной дольки лимона
"закусил" ею. кстати иностранцы называют эту традицию "а-ля
николя"
Антонюсик
| 26.12.2009 05:31:35
Коньяк пью только дегустируя. Люблю Хеннесси. Но обычно покупаю Командирский
*****.

Чуть капаю в бокал с зауженным вверху краем. Внюхиваю запахи, смакую,
балдею. Можно с кусочком сыра. Можно и так.

Люблю с кофе капельку капать. У
нас на Урале зимой это отличная вещь.

Мне рекомендовали при бронхите, в этом
году зимой были запредельные -34 С, так самое оно капельку шмякнуть.

Но
коньяк, это не водка, его не хлещут, а смакуют. Моя мама всегда приговаривала,
что коньяк пьют наперстками.
sargon
| 19.07.2010 15:34:52
В Абхазии купил каньяк всего за 150 р. Изумительный вкус и качество.
Влад
| 26.09.2013 17:44:19
Закусывать бананом - это интересно)) Я "Командирский" пью не закусывая
ни чем, так как люблю чувствовать, как раскрывается вкус, послевкусие. А плохие
коньяки чем угодно можно закусывать))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.