Advertisement
21.09.2006 | В здоровом теле...
(9 проголосовавших)

Простой и эффективный способ профилактики боли в спине

Аппликации (от латинского applicatio - прикладывание) в лечебных целях применялись уже в древности. Первым аппликатором, получившим широкую популярность в нашей стране, был аппликатор И.И. Кузнецова. Аппликаторы представляют собой пластмассовый (резиновый, силиконовый) коврик с впрессованными стальными (пластмассовыми), иглами (П-образными скобами). Они и являются своего рода "рабочими инструментами". При пользовании аппликаторов повреждение кожи не происходит, а материалы, из которых они изготовлены, абсолютно безвредны для человека.

Лечебное действие аппликаторов, основано не только на простом механическом воздействии на рефлекторные зоны. Конечно наиболее выраженный эффект при миофасциальном синдроме, особенно межлопаточной области. Терапевтический эффект аппликатора заключается в воздействии игл на рефлекторные зоны кожного покрова, точки акупунктуры организма. Раздражение симпатической нервной системы, приводит в стимуляции парасимпатической, и первая болевая реакция сменяется приятным ощущением тепла, улучшает кровообращении, благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Основные показания к применению аппликаторов:
· Заболевание периферической нервной системы.
· Неврологические проявления остеохондроза позвоночника любой локализации.
· Моно- и полиневриты.
· Травмы периферических нервов верхних и нижних конечностей.
· Шейно- плечевой синдром. Бронхит, бронхиальная астма.
· Неврозы, импотенция, фригидность.
· Дискинезия пищевода, гастрит, дуоденит, функциональные расстройства желудка и кишечника.
· Нейроциркулярная дистония.
· Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов в период выздоровления.


Противопоказания:
Не следует применять аппликатор при следующих заболеваниях: беременность; злокачественные новообразования; эпилепсия; заболевания кожи (при наличии кожного поражения в зоне предполагаемого воздействия); острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания. С большой осторожностью надо применять аппликаторы при следующих заболеваниях (подробные рекомендации приведены в инструкции): инфаркт миокарда; легочная и сердечная недостаточность I и II степеней; варикозное расширение вен; язва желудка (в проекции над ней как спереди, так и сзади).

Порядок работы с аппликаторами:
Процедуры должны проводиться, как правило, сидя илилежа, при температуре комфортной для пациента.
1. Выберите рефлекторную зону для воздействия с учетом вида заболевания.
2. Положение пациента во время процедуры должно; быть максимально удобным и комфортным.При необходимости, для соответствия аппликатора изгибам тела, необходимо подложить подушечки или валики, которые легко изготовить из махровых полотенец.
3. В положении сидя приложите аппликатор к выбранной рефлекторной зоне и, прижимая аппликатор к телу, примите лежачее положение. При этом аппликатор располагается под рефлекторной зоной, и воздействие осуществляется за счет давления веса тела на аппликатор.
4.Возможно использование аппликатора в движении. В этом случае аппликатор плотно прикрепляют к телу эластичным бинтом или поясом.
5.Сила воздействия регулируется степенью мягкости подложки под аппликатор и возможностью наложить накладку (тонкая ткань, типа простынной).
6. Время воздействия в зависимости от вида заболевания колеблется от5 до 30 минут. Если надо простимулировать организм или орган, повысить работоспособность,устранить легкую болезненность,то время минимизируется до 5-10 минут. Сильная боль, высокое давление, усиление кровоснабжения, общеераслабление (успокоение) требует более долгой процедуры 15-30 минут. Своеобразным признаком эффективности в этом случае будет являться ощущение тепла появляющееся на 10-15 минуте процедуры.
7. Как правило, проводиться2 недельное курсовое лечение, 1-4сеанса в день. Перерывы между курсами 1-2 недели. Возможно и повседневное использование, но с рекомендацией смены зоны и способа воздействия каждые 2 недели.
8. При индивидуальном применении, что рекомендуется, стерилизационной обработки аппликатор не требует.

Мнение практикующего врача: Метод не панацея, но простой и достаточно эффективный способ, легко применяемый как в комплексном лечении медицинского учреждения, так и самостоятельно пациентом. Метод аппликаторотерапии наиболее эффективен усреднего и пожилоговозраста. Аппликатор "Колючий врачеватель"- нравится всем и высоко эффективен.Аппликатор Кузнецова -более эффективен в пожилом возрасте. Аппликатор Ляпко - легче переносится через простынь. Апликатор "Редокс" - не имеет особенностей применения.

Федор Ступин 


Advertisement
Комментарии
Старый
| 19.12.2011 15:51:21
Мне очень помагает у меня остехондроз раз в день вечером перед телевизором и
всё,
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.