Advertisement
16.09.2006 | В здоровом теле...
(3 проголосовавших)

Боли в спине

Что делать, если боль в спине мешает полноценной жизни и день за днем подтачивает душевные и физические силы? Остеохондроз, обреченно вздыхают все. В обычных поликлиниках таким пациентам лишь снимают боль, причем методические указания, отсутствие оборудования или нехватка кадров делают основным методом борьбы с болью медикаментозные средства. Но ведь современный уровень лечебных воздействий при неврологических проявлениях остеохондроза гораздо богаче!

Боль в спине – бич современного общества. По статистике, 70-85% населения страдают от нее в тот или иной момент жизни. Боль в спине является одной из самых частых причин ограничения активности у людей моложе 45 лет.

Спина человека – сложная функциональная структура, основу которой составляют позвоночник и мышцы, обеспечивающие движение и прочность позвоночного столба. Она позволяет людям находиться в вертикальном положении, наклоняться, изгибаться, поднимать тяжелые предметы, прыгать и бегать. Длительное повседневное неадекватное воздействие динамических и статических нагрузок приводит к развитию дегенеративных изменений в позвоночнике и прилегающих мышечно-связочных структурах, что влечет за собой появление болей в спине.

Начнем с определения. Остеохондроз – это возрастные изменения позвоночника, которые есть у всех: и у маленького ребенка, и у взрослого человека. Болезнь условно можно разделить на три стадии:

1. Начало развития остеохондроза. Практически это происходит с рождения;

2. Появление болевых ощущений – неприятных, тянущих, с желанием «хрустнуть» суставами;

3. Появление острого болевого синдрома, часто как следствие осложнений. Самое известное последствие остеохондроза – межпозвонковые грыжи, которые давят на невральные структуры – корешки спинного мозга.

Спина у человека болит по двум причинам.

Первая причина боли в спине – статические нагрузки. Не зря скелетно-мышечные боли в спине называют «болезнью цивилизации». Природой не заложено неподвижное положение тела человека. Ежедневное многочасовое стояние и сидение, нефизиологические позы на работе, в машине и в метро, приводят к дистрофическим поражениям в позвоночнике и околопозвоночных структурах. Установлено, что давление на межпозвонковые диски (хрящевые прокладки между позвонками) увеличивается (по сравнению с горизонтальным положением) в 2 раза в вертикальном положении и в 4 раза в положении сидя (особенно в удобном кресле, когда мышцы расслаблены и вся нагрузка ложится на межпозвонковые структуры). Поэтому большему риску возникновения болей в спине подвержены люди, длительно работающие в вынужденном сидячем положении (водители транспорта, работающие за компьютером и т.п.). С учетом перечисленных предрасполагающих факторов межпозвонковый диск подвергается дегенерации, высыхает и теряет свою амортизирующую функцию, становится более уязвимым к различным нагрузкам – формируется хронический болевой синдром.

В то же время наша жизнь очень динамична, неделя бездействия вполне может завершиться генеральной уборкой или необходимостью сменить пробитое колесо, и это вторая причина – динамические перегрузки. Неловкий поворот или подъем тяжестей способны привести к повреждению межпозвонковых дисков с последующим их выпячиванием (грыжей) и появлением острого болевого синдрома в спине.

На фоне статических перегрузок формируется дистрофические поражения позвоночника, а динамические перегрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков с последующим их выпячиванием (межпозвонковая грыжа).

Наиболее часто встречаются два ведущие острые болевые синдрома: шейные и поясничные "прострелы". Эти боли носят приступообразный, резкий, “колющий” и интенсивный характер, что, как правило, сопровождается ограничением движений, существенно ограничивая работоспособность и самообслуживание.

Боль в спине – не приговор. Необходимо научиться жить с этим недугом, поддерживая свою спину на уровне, достаточном для повседневной жизни. Это достигается, прежде всего, путем самопрофилактики: выполнением регулярных физических упражнений в сочетании с соблюдением основных профилактических правил поведения.


Даже используя самые современные медицинские технологии, выяснить точную причину боли зачастую не представляется возможным. Наиболее частые причины скелетно-мышечных болей в спине – это дегенерация и повреждение суставов позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз и т.п.) и околопозвоночных структур (миофасциальный синдром, фибромиалгии и т.п.). Но боль в спине может быть не только скелетно-мышечной, боль может быть вызвана и другими причинами. Среди других причин, чаще всего встречаются болезни внутренних органов с распространением болей в спину. Дело в том, что если страдает внутренний орган, то болевые импульсы распространяются как по нему самому, так и по соответствующему нерву, иннервирующему кожу, мышцы и сухожилия, где также проявляется боль, причиной которой является заболевание внутреннего органа.

Определить причину боли – врачебная задача. И чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет поставлен точный диагноз и назначено правильное лечение.

Перечислим некоторые признаки, свидетельствующие о серьёзных причинах болей в спине и необходимости немедленного и обязательного обращения к врачу:

· механический характер боли (боль связанна с движением, но имеет неослабевающий характер, отдающий в ноги и уменьшающийся при наклоне вперед, в положении сидя, в положении лежа с согнутыми ногами);

· немеханический характер боли (боль не связанная с движением, не уменьшающаяся в покое, в положении лежа или в определенных позах, в ночное время);

· боль, нарушение чувствительности, онемение промежности, нарушение функции мочевого пузыря;

· постепенное нарастание боли;

· боль и ощущение скованности в спине длительностью более получаса, усиливающаяся по утрам;

· продолжительность болей (или ощущения дискомфорта) более 2 месяцев;

· начало стойкой боли в спине в возрасте до 15 и после 50 лет;

· возникновение боли на фоне лихорадки, снижения массы тела или других системных проявлений.

ЭТИ ПРИЗНАКИ СЛУЖАТ ОСНОВАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ!

Федор Ступин 


Advertisement
Комментарии
Maria
| 13.10.2010 12:01:59
Много работаю за компьютером, приходится каждый час вставать и прохаживаться,
чтобы совсем спина не затекала, к тому же ношу с собой гель хондроксид, чтобы
если заболит, намазать, он мне так один раз уже помог, когда я утром едва встала
с постели
Гульназ
| 27.11.2010 08:53:26
Вот уже вторую неделю болит спина по утрам , сжимает легкие,тяжело
дышать,пройдет ли?
Алладин
| 20.12.2012 12:03:30
надо колит диклофенак!!!
Алладин
| 20.12.2012 12:04:28
МАКс
| 08.12.2015 17:42:09
Это дело не шутейное< рекомендую изучить материал по данному вопросу:
http://goo.gl/TX6z9k
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.