Advertisement
21.08.2006 | Фитнес и диета
(8 проголосовавших)

Популярные диеты

С каждым годом в мире появляется все больше и больше людей, борющихся с избыточным весом. И, закономерно, каждый сезон появляются все новые и новые средства для похудания. Настойки из трав, упражнения, вибромассажеры, пояса-утяжки, антицеллюлитные шорты, системы питания, диеты... При этом давно известные и зарекомендовавшие себя методы никто не отменял. Главное, знать основные плюсы и минусы того или иного способа борьбы с ненужными килограммами. И, как показывает практика, только разумное сочетание правильного образа жизни, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок дает долговременный результат.

Правильный образ жизни и умеренные физические нагрузки – это более или менее понятно. Но сбалансированное питание?.. Наверное, это самый проблемный компонент в этой триаде. Существует огромное количество диет - и не меньше мифов о них и опровержений. Как найти золотую середину, когда организм тратит жировые запасы, но при этом нет угрозы здоровью? Как не только добиться результата, но и сохранить его? И вообще, как выбрать диету и с чего начать?

Итак, коротко об основных диетах и их особенностях.

Диета Аткинса

В основе этой диеты лежит исключение из рациона всех сладких продуктов, в том числе фруктов и некоторых овощей. Под запретом находятся хлеб, выпечка, сухари, некоторые крупы. Одним словом, все, что содержит большое количество углеводов. И, конечно, даже не стоит говорить о булочках и тортиках.

Зато разрешено мясо в неограниченных количествах, колбасы, рыбу, яйца – т.е. пища, богатая белками.

Жиры, особенно сало и растительное масло, следует ограничивать. Т.е. лучше выбирать мясо нежирных сортов, и либо запекать его, либо отваривать, но никак не жарить.

Диета Аткинса подходит любителям плотно поесть и допускает использование приправ и соусов (даже легкого майонеза или нежирной сметаны). Кроме того, на этой диете довольно легко сбросить несколько килограммов.

Но, к сожалению, придерживаться такого режима питания лучше не более трех недель. А вернувшись к обычному рациону многие женщины вновь набирают ушедшие было килограммы. Более того, употребление чересчур жирной пищи может привести к проблемам с кожей, а недостаток глюкозы и витаминов может не лучшим образом отразиться на мозговой деятельности.

Диета «Scarsdale»

Следуя этой диете, нужно на две недели исключить из рациона какие бы то ни было жиры. Кроме того, запрещены сахар, кондитерские изделия, необезжиренные молочные продукты и алкоголь. Зато разрешены фрукты, овощи, постное мясо и нежирные сорта рыб. Но при этом нужно следить, чтобы в день съедать не более 1000 калорий.

Похудение гарантировано (за весь курс до 7 кг!) И, согласитесь, не так уж и сложно заменять сахар абрикосами или другими сладкими фруктами, а вместо бутерброда съесть кусочек рыбы, запеченной в фольге. Но для некоторых диета может быть тяжела из-за запрета на жирную пищу. И такой режим питания противопоказан людям, страдающим диабетом, испытывающим частые стрессы, а также беременным и кормящим женщинам.


Диета «Голливуд»

Суть диеты заключен в запрете на белки и кальций. Нельзя есть мясо, рыбу, сыр, молочные продукты, яйца. Зато можно злаки, картофель, мюсли, семечки, цельнозерновой хлеб.

Плюсы: нет удручающего чувства голода, и килограммы уходят довольно быстро.

Минусы: уменьшается мышечная масса, появляется дряблость кожи.

Диета Монтиньяка

Как и в раздельном питании, запрещено одновременное употребление жиров и углеводов. Неограниченное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает аппетит и поддерживает высокий метаболизм, что обеспечивает быстрое избавление от лишнего веса. Рацион богат белками, что позволяет наращивать мышечную массу (конечно, если есть такая цель). Диета легко совместима с образом жизни современной женщины, и, что важно, результаты такого режима питания видны с первых дней. Но, к сожалению, исключение из рациона жиров в течение длительного времени может привести к нарушениям многих функций организма, в том числе и к гормональным нарушениям.

Раздельное питание

Многие заблуждаются, что раздельное питание – это когда за завтраком едят хлеб и булочки, за обедом – сало и сыр, а на ужин – отварную говядину.

На самом деле главный принцип раздельного питания – это употребление в течение одного дня только одного типа продуктов, ограниченных по количеству и калориям, так что булочки в любом случае запрещены. Зато разрешены фрукты, овощи, нежирные рыба, птица и мясо, яйца. Несомненным плюсом является отсутствие разносолов (отварила мясо и ешь его целый день). Но очевиден и минус: однообразие надоедает, и салатик с майонезом у коллеги по работе становится все более и более соблазительным.

Зато раздельное питание обеспечивает постепенный сброс лишнего веса (1-2 кг в неделю), что помогает избежать появления «лишней» кожи. Заводные девчонки – шлюхи Екатеринбурга окунут Вас в водопад незабываемых эротических наслаждений!

Вегетарианство

Существует много вариантов вегетарианства. Например, один вид допускает употребление не только овощей и фруктов, но и молока и яиц, а другой, исключая их, добавляет рыбу и даже мясо птицы.

Обилие растительной клетчатки позволяет эффективно сбрасывать вес, но отсутствие (или сильное ограничение) продуктов животного происхождения приводит к дефициту многих витаминов и микроэлементов. И даже обязательное употребление витаминов, к сожалению, не всегда может восполнить нехватку многих микроэлементов.

Лечебное голодание

В этот период нужно много пить воды, очень некрепкого чая или настоев трав, воды с добавлением нескольких капель свежевыжатого лимонного или апельсинового соков. Курс должен длиться не более одного или двух дней. Следует помнить о возможности головокружения или иных недомоганий, но зато лечебное голодание эффективно очистит организм от шлаков и токсинов.

В заключении нужно сказать, что при наличии заболеваний перед выбором определенного режима следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, любая диета рассчитана не на год, а на 2-3 недели. Бесконтрольное голодание или исключение из рациона определенных продуктов питания может привести к необратимым последствиям. И, конечно, после завершения диеты не стоит набрасываться на продукты, от которых приходилось воздерживаться. Наша цель – не только сбросить лишний вес, но и поддерживать обретенную форму, чтобы килограммы не вернулись.


Advertisement
Комментарии
наташа
| 06.06.2008 08:12:11
я бросила курить и набрала 20кг уже 6 месяцев худею что только не делала а
результат ноль ! что делать ?
Анонимно
| 21.08.2008 22:01:12
А я зимой полтора месяца ела одни яблоки и похудела на 15 килограм, а потом
начиная с Нового года начала ЖРАТЬ ВСЁ ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО И В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
и как результат - +20 килограм за месяц! Пол года была в депресии, а сейчас
второй день на яблочках...
karina
| 17.07.2012 22:51:58
Здравствуйте,меня зовут Карина.У меня никогда не было проблем с лишним весом,но
после родов я словно стала другим человеком...буд-то тело было не моё...Мне
приходилось во всём себе отказывать!Потому что любые лакомства и вкусности тут
же прибавляли мне в весе!Что я сделала!Для начала я перестала есть за
компьютером(и даже перекусывать).Дело в том что я на работе всегда за
компьютером и такие перекусы просто стали привычкой! Было тяжело но я
справилась.Далее я начала бегать по утрам(вернее не далее а это было дополнением
к тому правилу которое я для себя установила).Бегала по 10 -15 мин не больше...
[удалено модератором]
Лесенька
| 02.09.2016 21:54:30
Я страдаю от лишнего веса и не просто лишнего, а от алиментарного ожирения, хоть
мне и 21 год! Обратилась к диетологу она мне посоветовала кушать низкокалорийные
блюда и не в коем случае не сидеть на диетах. Было в принципе не сложно худеть.
Чувство голода правда мучило, но мне помог редуксин. Итог минус 17 кг за три
месяца!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.