Advertisement
06.08.2006 | Красота спасет мир
(11 проголосовавших)

Коко Шанель

Когда говорят о женщинах, совершивших переворот в области моды и стиля, первой по праву называют ее. Она изменила облик женщины и создала классику даже не умея рисовать и не зная истории искусств. Зато она создавала модели одежды, которые и сейчас считаются «совершенством от кутюр». И первый дом моды – это Шанель.

Родилась Габриэль Шанель в больнице для бедных и была внебрачным ребенком. После окончания монастырской школы она и ее сестра были вынуждены хоть как-то зарабатывать себе на жизнь, и для этого открыли мастерскую по ремонту одежды. К слову, основными клиентами были военные, которые периодически приглашали сестер в кафе. Именно в крохотном ресторанчике в один прекрасный день Габриэль познакомилась с Этьеном Бальсаном – военным аристократом – и уже скоро переехала к нему в имение. И не желая становиться содержанкой Шанель стала создавать необычные женские шляпки. К слову, шляпки пользовались популярностью и быстро раскупались.

Но страсть быстро прошла и Габриэль сбежала от Этьена. Артур – ее избранник стал главным мужчиной в ее жизни. Правда злые языки поговаривали, что девушка так и не разорвала отношения с Этьеном окончательно – именно в этот период он дал ей второе имя – Коко, и он же купил ей помещение для первого магазинчика. При этом Артур рекламировал то, что создавала Шанель, и способствовал расширению сети магазинов. Отношения между Артуром и Габриэль были странными и Коко не была для него самой большой любовью. Этот союз разорвала смерть – Артур погиб в авиакатастрофе. Коко вспоминала его всю жизнь и до последних дней так и не смирилась с этой потерей. В знак траура она обила стены своей спальни черной тканью.

Но дело начатое Шанель, процветало. Именно Коко создала новый стиль, в котором свободный покрой сочетался с удобством и элегантностью. Слава бутиков Шанель росла. Перед этой женщиной преклонялись многие мужчины. Поговаривали, что даже князь Дмитрий Павлович предлагал ей стать его законной супругой. По-видимому, Коко отказала так как вскоре общество заговорило о ее новом поклоннике – Хьюго Ричард Артур Гроссвеноре – друге Черчилля, герцоге Вестминстерском. Когда все уже считали ее герцогиней, Коко рассталась с ним, а подаренное им ожерелье выбросила в море. Следующим увлечением был поэт Реверди, посвящавший ей стихи, но постоянно возвращавшийся к жене и детям.


В тридцатых годах Коко уехала в Америку, а по возвращении с новым подъемом принялась за создание новых коллекций.

Во время войны судьба свела Шанель с Гансом дюн Динклаге – приближенным к Риббентропу. Несмотря на то, что при отступлении немцев Шанель отказалась уехать с Гансом, французы обвинили Шанель в сотрудничестве с Германией. Был суд, на котором Королева моды гордо сказала, что от женщины, дожившей до 61 года, нельзя требовать выбирать себе любовников по паспортным данным.

Покинув Францию она прожила в Швейцарии до 1950 года, и вернулась в Париж с коллекцией перевернувшей мир моды. Ей было больше 70 лет.

После смерти Шанель в ее гардеробе нашли всего три платья.


Advertisement
Комментарии
Ктёнок=^**^=
| 22.04.2009 14:30:21

ммм...прикольная история))
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.