Advertisement
27.01.2012 | Женсовет
(91 проголосовавших)

Если нет сил. Решаем проблему

Image«Нет сил», «Ничего не хочется», «Засыпаю на ходу»… Вам знакомы эти выражения? Хорошо, если только понаслышке. Если же фразеологические обороты из фигур речи стали частыми гостями, пора что-то менять.
Начнём с отсутствия сил. Сама по себе усталость не опасна и даже полезна, если она, скажем так, обоснованная: например, вы вечером после работы успели позаниматься фитнесом, или встали пораньше, чтобы наконец-то успеть сделать всё, что запланировано на день, или день был наполнен событиями. В этом случае факт, что у вас не осталось сил, – скорее плюс, чем минус: сон будет крепким, а отдых в целом – вдвойне приятным. Но даже если отсутствие сил связано с авралом на работе или неординарными событиями в личной жизни, усталость пройдёт буквально за два-три дня, прожитых в размеренном ритме.
Однако если форс-мажоры стали ежедневными событиями, недосып получил статус хронического, а силы даже после восьмичасового сна не появляются, это сигнал о переутомлении. Переутомление страшно тем, что в этом состоянии организм постоянно работает на пределе своих возможностей – и страдают, в первую очередь, кровеносная и нервная системы: повышается давление, появляются первые симптомы гипертонии и кардиологических проблем, возбуждённое состояние сменяется периодами заторможенности и депрессии, сон становится беспокойным, не приносящим отдохновения, или пропадает вовсе.
Бессонница появляется не от физической усталости (в этом-то случае Морфей приходит сразу, как голова касается подушки), а от усталости интеллектуальной, от умственной перегрузки: мозг находится в возбуждённом состоянии и не может переключиться в режим отдыха. Проблемы на работе, размышления о непростой ситуации на личном фронте, нерешённый конфликт – всё это и многое другое способно держать вас в напряжении, не давая возможности заснуть и хоть на время освободиться от груза. Вот и получается, что, проворочавшись всю ночь, человек засыпает только под утро, весь день ходит перевозбуждённый или заторможенный, а вечером наваливаются всё те же сложности. Порочный круг замкнулся.  
Как вы понимаете, сон стоит во главе угла: он диагностирует появление проблемы переутомления и дарует её решение (если всё не зашло слишком далеко). В любом случае, если заснуть «просто так» уже не получается, не надо закрывать на это глаза, иначе ситуация только усугубится.
Вот что врачи советуют попробовать тем, кто «подружился» с бессонницей.
  1. Хотя бы отчасти замените умственную активность физической. Регулярные занятия фитнесом или элементарная зарядка запустят в организме обменные процессы, которые способствуют нормализации сна и жизненного тонуса в целом.
  2. Подарите себе вечером пятнадцать минут расслабления в тёплой (не горячей!) ванне. В идеале – с подходящим случаю ароматическим маслом.
  3. Попробуйте заняться ароматерапией: её основы очень доступны, а результаты порой превосходят все ожидания.
  4. Следите за режимом дня: организму легче засыпать и просыпаться в одно и то же время, поэтому более-менее чёткий график поможет настроиться на нужный лад.
  5. Научитесь расслабляться. Например, это можно делать с помощью музыки, нового хобби, любимых или просто интересных книг, медитаций. Каждый находит свой способ.
  6. Если есть возможность, проконсультируйтесь с психологом. Не исключено, что специалист поможет вам разобраться в сложившейся ситуации, решить проблемы и обрести душевное равновесие. Или, по меньшей мере, психолог подскажет, где находится «аварийный выход» из вашего личного кризиса.
  7. Не «подсаживайтесь» на снотворное, психотропные препараты, алкоголь. Польза от них сомнительная: сон становится жалким подобием здорового сна, напоминая скорее тяжёлое забытьё, а утреннее состояние вообще оставляет желать лучшего. Плюс возможное привыкание, плюс общий вред организму… Одним словом, правда, лучше не надо.
  8. Своевременно решайте такие проблемы со здоровьем, как насморк, ноющий зуб, боли в спине, головная боль и другие недомогания: из-за таких мелких неприятностей снижается и качество жизни в целом, и качество сна в частности.
Елена Прушинская
Advertisement
Комментарии
Ангелина
| 22.03.2012 18:32:20
Да, весной всегда нет сил... А летом сил очень даже много! Так что, думаю, всё
дело в авитаминозе и настроении!
А советы понравились, спасибо!
ONETOBE
| 14.05.2012 13:39:59
hi
Виктория
| 02.04.2013 15:39:46
Спасибо за советы!) Ангелина я с вами согласна! Наконец-то смогла по-настоящему
выспаться!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.