Advertisement
02.11.2011 | Психология
(9 проголосовавших)

Как перестать быть жертвой обстоятельств

ImageМногие говорят, что к психологу их привели «грабли», которые регулярно «били по голове» (а в частности, созревшее нежелание быть по жизни ведомыми). Знаете, а меня к психотерапевту «привела» не позиция жертвы (к этому-то я привыкла и даже не считала проблемой), а мой собственный полуторагодовалый ребёнок: если бы не дочка, до психолога я бы не дошла. Дело в том, что, воспитывая своё первое и единственное чадо, я удивлялась тому, что какое-то оно, чадо, не такое, что-то в нём не так, и всё оно делает наперекосяк. Вот и решила показать дочку детскому психологу: пусть скажет, что именно не так и как это лечить. И выяснилось, что «лечить» надо не ребёнка, а маму. То есть меня!
Милые дамы, это я к тому, что если себя не жалко, так пожалейте детей. Давайте перестанем жить вполсилы, с установкой «будет только хуже и вокруг подлецы»: ведь мы передаём эту жизненную позицию своим сыновьям и дочерям! Только когда мы перестанем быть жертвами обстоятельств и начнём сами творить свои судьбы, у наших чад появится шанс построить счастливую гармоничную жизнь.

Посудите сами: мама, которая занимает инфантильную позицию и так и норовит спрятаться за «широкую спину» какого-нибудь покровителя (чаще всего мужа), которая боится сформулировать своё мнение (вдруг оно не совпадёт с мнением других?), не говоря уж о том, чтобы это мнение отстаивать, всё это демонстрирует своим детям, которые впитывают информацию как губки. Особенно «достаётся» девочкам, ведь они, взрослея, копируют поведение мамы. Вот и передаётся из поколение в поколение модель, когда женщины слишком слабые и зависимые, унижаемые и «бросаемые». «Видно, порчу навели на весь наш род», – говорят в таких семьях, и отчасти в этих словах есть правда: червоточина внутри. Но дело было не в порче.

Перестать быть жертвой обстоятельств… Легко сказать, но сложно сделать: непонятно, с чего начинать. Самый лёгкий и, наверное, действенный способ – обратиться к психологу: каждую болезнь должен лечить специалист, так почему же неловко прибегнуть к помощи врачевателя души? Неужели душа мене важна, чем, например, горло или рука?

Но если по каким-то причинам нет возможности проконсультироваться с психологом (психотерапевтом, психоаналитиком), можно справиться и своими силами. Только будьте готовы к тому, что многие будут сопротивляться – в том числе и вы сами. Сопротивляться потому, что плыть по течению всегда легче, чем против течения, плюс сила привычки и страх перед неизведанным. А многих окружающих вполне устраивает ваша позиция агнца бессловесного, которого легко вести за собой на верёвочке и который весьма предсказуем и очень безобиден.


Итак, если вы решили перестать быть жертвой обстоятельств, постарайтесь понять, почему вы изначально выбрали такую модель поведения, кто из родственников или знакомых демонстрировал такое поведение, а кто поощрял такое поведение в вас. В какой-то момент вы увидите, как нелепо выглядят «жертвенные» люди, как сложно им чего-то добиться в жизни и как ловко все лакомые куски достаются другим. И станет обидно, что вы остаётесь в дураках, а ваши достижения «оседают» в чужих руках.

Станет обидно… Потом появится злость на тех, от кого пошла эта дурацкая модель, на тех, кто пользовался вами и вашей беспомощностью; злость на себя и такое долгое пребывание «впотьмах»… И настанет самый интересный, самый захватывающий момент: переход от мыслей к делу.

Чтобы перестать быть жертвой обстоятельств на деле, в любой момент, когда перед вами стоит выбор, нужно спросить себя, чего бы вам действительно хотелось и что вам выгодно, и сделать именно это. Ни в коем случае не обманывайте себя: не всегда то, что удобно собеседнику, удобно и вам, и не всегда вам хочется выполнять чужую работу, и неправда, что наивысшее счастье для вас – видеть, как другим хорошо. Уважайте себя, свой труд, свои интересы: ведь все трудности сваливаются на вас не просто так – вы сами подставляете руки, чтобы взять решение этих проблем на себя. А повысив свою ценность в своих же глазах, вы заметите, что это изменение почувствовали и приняли окружающие.

Стремление стать лучше заложено в человеческой природе. По-моему, стоит начать с изменения жизненного кредо – и стать хозяйкой своей судьбы.

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.