Advertisement
10.10.2011 | Психология
(8 проголосовавших)

Сквозь сон

ImageСон – для нас это и обыденное, и одновременно почти мистическое состояние, когда тело отдыхает, а мысли и душа устремляются в неизведанное. Сквозь сон мы соприкасаемся с подсознанием, и всё, что было сокрыто, прорывается в сновидениях. Все мечты, всё нереализованное, всё тревожащее, манящее, пугающее, желанное, ненавистное... Мы видим во сне то, что хочет видеть наше подсознание – т.е. мы сами, пусть даже увиденное отвратительно, постыдно или настолько привлекательно, что в повседневной жизни для этого нет места. А в конечном итоге такие нетривиальные сновидения «даются» нам для того, чтобы мы во сне удовлетворили некие желания или испытали те чувства, которые наяву для нас недоступны: например, неприличны, запрещены общественной моралью или просто являются «пустыми мечтами», на которые жалко тратить время сознательно.

Помните ли вы свои сны? Стараетесь ли истолковать? Интересно ли вам «докопаться» до самой сути «сообщения» из подсознания? Для меня сны – это другая реальность, соприкосновение с которой приносит огромную радость; это бездна эмоций, событий, намёков и готовых решений, которые делают жизнь реальную ярче и насыщеннее. Ведь обычно каков «жизненный план» простого человека: работа – дом – привычные обязанности. На развлечения остаётся совсем мало времени, даже почитать книгу или посмотреть фильм удаётся далеко не каждый день. Но зато каждую ночь можно наслаждаться ирреальными событиями, фантастическими видениями и сюжетами покруче самых крутых блокбастеров. И всегда есть эффект неожиданности: заранее нельзя предугадать, побалует ли сегодня подсознание романтической комедией с «собой любимой» в главной роли, или в расписании стоит фильм ужасов. Да, куда же без них! И лучше пусть всё самое страшное случается во сне, а пробуждение приносит радость – хотя бы оттого, что всё только приснилось, и жизнь продолжается.  

Обожаю анализировать свои сны: узнаю много нового о самой себе. Знаете, очень интересно попытаться понять, про что же на самом деле этот сон. Иногда вдруг понимаешь, что сон, где постоянно маячат планы и обязательства, приснился неспроста, и пора бы уже побыть слабой женщиной, не стремящейся свернуть горы и спасти весь мир. Грёзы о море подсказывают мне, что в моих силах организовать собственный отпуск в тёплых краях, а для начала можно просто побаловать себя расслабляющей ванной с ароматной пеной. Ну и, конечно, чрезвычайно занимательно угадывать в героях из сновидений черты реальных людей! А заодно и узнать своё к ним отношение (настоящее, без прикрас вежливости и субординации). С кем-то было бы приятно попить чай, а с кем-то оказаться в постели… И не надо бояться такого фривольного поворота событий: «измена» во сне – это совсем другое, нежели измена реальная. Подсознательные фантазии дают пищу для размышлений о том, чего же не хватает в личной жизни или как можно сделать её насыщеннее и «вкуснее». Предлагаю пользоваться эротическими снами как подсказкой: уж подсознанию лучше знать, чего и как мне на самом деле хочется :)

Некоторые люди говорят, что не видят сны. Прочитав несколько работ на эту темы и побеседовав с психологом, прихожу к выводу, что сны у этих людей, скорее всего, есть, а вот желания их запоминать – нет. Архитектурное бюро Z500 проекты домов в Киеве и Украине Слишком хороши эти сны, или, наоборот, слишком тревожны, открывают слишком важные проблемы, о которых не хочется думать и даже просто помнить. Одним словом, включается цензура.  

Зачем же я всё это вам рассказываю? Наверное, для того, чтобы призвать вас, милые читательницы, любить себя и свои сновидения, которые дают нам и отдохновение от скучной рутины, и возможность побыть королевой, и драйв от захватывающих дух событий. И пусть сквозь сон вам привидится более яркая и более счастливая жизнь – и придёт понимание, как этот сон сделать реальностью

Елена Прушинская


Статьи этого направления

Что такое сон? Ответ на этот вопрос с точки зрения медицины и физиологии вы найдёте в этой статье.

Сон и сновидения: материал о теориях сна и о влиянии сновидения на творчество поэтов и художников.

Толкование снов по Фрейду: название статьи говорит само за себя.

Вещие сны: есть ли они, как к ним относиться и можно ли их «вызвать».

Хороший сон – самый лёгкий путь к красоте: факты и только факты!

Хочу спать! – размышления о том, стоит ли экономить время на сне.

Как не уснуть – советы для тех, кому этой ночью обязательно нужно бодрствовать с ясной головой и незамутнённым дрёмой сознанием.


Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.