Advertisement
30.06.2011 | Психология
(9 проголосовавших)

Психоанализ: тернистый путь к счастью

ImageМногие говорят, что к психологу их привели «грабли» – однотипные травмирующие ситуации, которые регулярно «били по голове». Знаете, а меня к психоаналитику привёл мой собственный полуторагодовалый ребёнок. Привёл, естественно, не в прямом смысле, но, однозначно, если бы не дочка, до психолога я бы не дошла. Дело было в том, что, воспитывая своё первое и единственное пока чадо, я удивлялась тому, что какое-то оно, чадо, не такое, что-то в нём не так, и всё оно делает наперекосяк. И капризничает мне назло, и отказывается учиться тому, что положено, и вообще относится ко мне неуважительно. Мучилась-мучилась, да и решила показать дочку детскому психологу: пусть скажет, что именно не так и как это лечить. Но самое интересное, что после разговора с психологом и общения его с ребёнком выяснилось, что проблема не в девочке, а во мне… Ребёнок нормальный, а вот у мамы, т.е. у меня, некие психологические проблемы, которые и мешают нормально общаться с малышкой. А ещё эти проблемы мешают полноценно жить. Но, не зная, какая она, полноценная жизнь, я долгие годы довольствовалась тем существованием, какое было, и даже не задумывалась о том, что со мной что-то не так. Да, жизнь страшно трудна и «страшно ужасна», да, кругом властные тётки, которые, встретив меня, сразу начинают мной командовать, и радостей с каждым днём всё меньше и меньше. Но ведь это нормально!

Оказалось, совсем не нормально, а счастливая жизнь – не просто красивая метафора, а нечто реальное, что может быть у каждого.

И вот пошла я на психоанализ. Думала, что разберусь в себе, вооружусь советами психолога, составлю идеальный план жизни – и буду жить долго и счастливо, сделав своё бытие фееричным, финансово благополучным и чрезвычайно счастливым. Вот нащупает психолог «выключатель» у меня в голове, нажмёт на кнопочку – и всё будет по-новому!

Разочарование: оказалось, что психолог не собирается искать эту кнопочку. Ибо её нет. И все изменения, которые происходят и будут происходить, совершаются исключительно моей внутренней работой, осмыслением и переживанием. Т.е. психолог ничегошеньки за меня не сделает, не покажет мне верный путь, не даст миллион советов и не научит быть счастливой. Мне самой придётся всё это сделать. И путь к новой жизни займёт не месяц, а больше…


Путь психоанализа тернист: вспоминаются обиды, огорчения, некрасивые и стыдные поступки. Понимаешь, что иногда была круглой дурой, причём по своему же собственному желанию (иначе зачем так поступала?) Вскрываются страхи, «неприличные» фантазии, детские мечты, комплексы, досадные стереотипы. Становится больно, очень больно. И очень обидно, что своими руками творила глупости, разрушала свою жизнь и ещё глубже загоняла себя в рамки «приличий», из которых не могу вырваться и по сей день… Путь психоанализа тернист, потому что заново переживаешь то, что было, и чаще всего это то, о чём бы не хотелось вспоминать. Но только так можно избавиться от груза, который тянет вниз.

Были периоды депрессии: казалось, что уж лучше было жить так, как получалось, чем, растревожив душу, не уметь жить по-другому. Было ощущение ловушки, когда понимаешь, что не надо так делать, и всё же делаешь, потому что не знаешь, как ещё можно поступить. Было негодование, что злой и корыстный психолог специально так мучает, не желая ускорить процесс «излечения» и уменьшить переживания. Было чувство, что новая жизнь никогда не настанет.

Однако было и то, без чего я уже не представляю свою жизнь и с чем не соглашусь расстаться. Это минуты вдохновения, когда создаёшь что-то новое и прекрасное (статью, пирог, идею перепланировки…) Это минуты счастья, когда наслаждаешься тем, что живёшь, и всем тем, что имеешь. Я ни на что не променяю восторг от прозрения, когда вдруг понимаешь, КАК же именно не так всё было и КАК лучше поступать. Бесценны мгновения, когда, сталкиваясь с «граблями», чётко видишь их и обходишь, и делается это на автомате, а не напряжением и волевым усилием. И бесценно ощущение принятия себя, когда любишь себя, прощая ошибки и радуясь успехам, стремясь стать не самой лучшей, а просто лучше. Ведь стать самой лучшей невозможно: идеал недостижим, а желание его достичь обречено на провал. Стремление стать лучше – это совсем другое. Чувствуете разницу в смыслах?

Психоанализ – это, хоть и пафосно звучит, путь к счастью. Я убеждена, что только психоанализ вытаскивает на свет божий «тараканов», которые мешают счастью, и помогает справиться с ними. И после этого фраза «хочешь быть счастливым – будь  им!» из разряда абстрактных лозунгов переходит в разряд вполне конкретных жизненных кредо.

Хельга Штольц


Advertisement
Комментарии
Марина
| 05.07.2011 20:36:16
Хорошая статья, очень оптимистическая, а то чувствую себя после встречи с
психоаналитиком, как побитая собака, а сейчас понимаю, что так и надо, для
лучшего будущего. Спасибо
Ёлка-Иголка
| 16.07.2011 06:45:23
чуть-чуть знаю, что такое психоанализ. Говорят, крутая штука, но трудно не
бросить, особенно на середине пути.
Михаил
| 17.02.2012 12:05:54
А мне кажеться сильный духом человек сам справиться со своим внутреним миром.
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.