Advertisement
25.05.2011 | Фитнес и диета
(19 проголосовавших)

Как обмануть метаболизм?

ImageЧто бы мы ни делали в течение суток – спали, строчили текст на компьютере, разгружали вагоны, болтали по телефону с лучшей подружкой или смотрели любимый сериал – внутри нас все время кипит работа. Крошечные молекулы распадаются на атомы, а потом вновь складываются в новые комбинации, словно чья-то невидимая рука собирает причудливую мозаику. Все эти химические «чудеса» внутри нашего тела мы называем метаболизмом, или обменом веществ. Он представляет собой совокупность процессов, превращающих наши организмы в фабрики по производству энергии. Но почему-то у одних «фабрики» работают быстро и эффективно, а у других «жадничают» – выделяют энергию скупо, откладывая ее про запас в виде жировых прослоек.

Причиной замедленного обмена веществ может быть что угодно: пол, возраст, рост, конституция, особенности работы определенных генов, гормональный статус, уровень физической подготовки, темперамент и даже эмоциональное состояние человека. Большая часть этих показателей не поддается никакой «дрессировке». Но некоторыми обменными процессами в организме мы все же можем управлять: при желании скорость обмена веществ запросто можно усилить или затормозить – нужно только знать как.

Как вырваться из «замкнутого круга»?


Вы замечали, что подвижные, физически и эмоционально активные люди крайне редко бывают толстяками? Они, как живчики, все время в движении, и за счет этого скорость их метаболизма поддерживается на достаточно высоком уровне. Напротив, лишний вес уже сам по себе располагает к статичности, отбивая у человека всякое желание совершать трудоемкие телодвижения. Получается «замкнутый круг».

Выход из положения напрашивается сам собой: можно попытаться «перехитрить» метаболизм – ускорить его и тем самым заставить свой организм тратить лишнюю энергию. Но тут есть одна тонкость: нужно ускорять не все обменные процессы, а лишь те, что приводят к «сжиганию» запасов жира.

Самый простой и надежный путь – это увеличение физической активности и попутное наращивание мышечной массы. Дело в том, что хорошо развитым мышцам требуется довольно много энергии для поддержания собственного обмена веществ, и организму придется брать ее как раз из «неприкосновенных запасов»! По мнению специалистов в данной области, если часто и помногу двигаться и при этом заниматься тяжелым физическим трудом (к примеру, переносить тяжести, копать огород или катить тележку с грузом), то похудеешь и безо всяких диет.

Но как быть, если человеку противопоказан подъем тяжестей или любой другой вид тяжелой физической нагрузки? В таком случае, можно попробовать поэкспериментировать с пищевыми добавками, причем не с фирменными БАДами, а с самыми обычными продуктами питания. Так, ускорить метаболизм способны продукты, богатые клетчаткой – на их переработку требуется много энергии, которую организму опять-таки придется извлекать из своих «закромов», особенно если при этом не «подкармливать» его легкодоступными углеводами в виде обычного сахара.

Немаловажными катализаторами жиросжигающих процессов в нашем теле могут стать:

- зеленый чай;
- кофеин;
- льняное масло (стимулирует распад жиров в ночные часы);
- некоторые пряности (красный и черный перец, имбирь, куркума);
- овощи и фрукты (ананасы, киви, грейпфруты, сельдерей);
- настои лекарственных растений (например, гуараны или розмарина).

Можно отрегулировать свой рацион питания таким образом, чтобы суточный расход энергии превышал количество калорий, поступающих с пищей за этот же промежуток времени. Но какую бы диету мы не предпочли, она неизбежно ввергает наш организм в состояние стресса, поскольку он не согласен получать меньше энергии, чем тратит.

Исход «битвы» за совершенство фигуры может быть двояким. Так, если взять на вооружение одну из популярных «голодных» диет с низкой калорийностью питания, то обмен веществ непременно будет нарушен. Как правило, в подобных диетах не соблюдается баланс между поступающими в организм белками, жирами и углеводами, необходимыми для осуществления основных химических процессов.

Чтобы не дать себе «умереть с голоду», организм обязательно попытается приспособиться к новым условиям игры: снизит расход энергии, притормозив процессы распада жирных кислот и полисахарида гликогена. А это значит, что рано или поздно мы просто перестанем худеть, даже если «сидим» на самой жесткой диете или вовсе голодаем. Более того, хитрый организм начнет собирать по крупицам даже те немногие питательные вещества, что мы ему предлагаем с пищей, и запасать их в виде жировых отложений. И чем жестче диета, тем сильнее организм стремится восполнить утраченное и пополнить «неприкосновенный» запас энергии – на случай, если его вовсе перестанут кормить. В результате человек приобретает еще больше жира, чем успел потерять.

Совсем иная картина наблюдается при сбалансированном рационе питания, подкрепленном достаточной физической активностью. Да, на «мягкой» диете мы будем худеть намного дольше, но зато – наверняка, поскольку наше тело будет получать все положенные ему белки, жиры и углеводы в том количестве, при котором организму просто «не придет в голову» опасаться неожиданной голодовки и запасать питательные вещества впрок.

Вот только хватит ли у нас терпения идти к своей цели так долго? Быть может, есть более быстрый, удобный и при этом относительно безопасный «рецепт» достижения стройности? Разумеется, есть.

«Пунктирное» питание – ловкий способ похудеть


ImageС некоторых пор по сети Интернет «гуляет» описание некой чудодейственной метаболической диеты, соблюдая которую больше не нужно мучительно голодать и изнурять себя экзерсисами в спортклубах. Идея очень проста: можно есть все, что душа пожелает, но… через день – так сказать, пунктиром.

Только не подумайте, что в «постные» дни вам придется держать холодильник на замке и питаться одним лишь лунным светом и запахом фиалок! В этой диете «постный» день предполагает 5-6 разовое питание, но калорийность потребляемых продуктов настолько низкая (500-600 ккал/сутки), что организм будет вынужден расходовать дополнительную энергию из собственных «кладовых».

Например, в «голодный» день за сутки можно будет выпить 2 л кефира, разделив его на порции, или скушать полкило нежирного творога, или полакомиться несколькими упаковками молочного йогурта. А может, вы предпочтете весь день перекусывать фруктами? Но в этом случае придется отказаться от винограда и бананов – в них слишком много углеводов. Также можно включить в «голодный» рацион немного постного мяса или нежирной рыбы, или полностью провести день на грейпфрутах и яичных белках (съедать по грейпфруту или одному яичному белку каждый час). Зато воды можно будет пить сколько угодно. Но если какой-то из «постных» дней вдруг совпадет с праздничным застольем, то два последующих дня вам придется «разгружаться». dumps shop

Постойте, – удивитесь вы, – но разве подобная чехарда с калориями не вызовет точно такую же реакцию организма, как и при низкокалорийных диетах? Что, если организм попросту откажется худеть и «со страху» начнет накапливать жиры?

Вовсе нет. Дело в том, что при краткосрочных «разгрузках» продолжительностью не более 72 часов наш организм просто не успевает «испугаться». Кроме того, нам не нужно постоянно сдерживать свой аппетит или мучить себя продолжительным голоданием: «сытые» дни позволяют нам морально расслабиться, а заодно и «ввести в заблуждение» наш метаболизм. Все очень просто: нет мучений – нет стресса – нет лишних запасов!

Считается, что первым, кто додумался «обманывать» метаболизм с помощью «пунктирного» питания, был американский исследователь Марк Матсон. Лабораторные мыши, которых ученый кормил через день, прожили в несколько раз дольше своих «сытых» товарок. Матсон подумал: а что если с людьми будет происходить то же самое? Так появилась диета, которая быстро завоевала популярность во всем мире.

Сегодня существует множество различных вариаций «пунктирных» диет, но принцип у них один и тот же – ловкая регуляция наших обменных процессов, не приводящая к какому-либо нарушению в работе нашего организма. Согласно клиническим исследованиям, всего лишь за пару месяцев «пунктирного» питания можно потерять от 2 до 15 кг. Более того, американские исследователи выяснили, что «пунктирное» питание нормализует уровень сахара в крови, понижает артериальное давление и даже помогает организму избавляться от вредного холестерина!

Но самый неожиданный результат получили ученые-микробиологи: выяснилось, что у людей, придерживающихся диеты «через день», наблюдается общее оздоровление организма на генно-клеточном уровне! «Пунктирный» способ питания создает в организме человека некий минимальный уровень стресса, при котором активируется особый «ген похудания», а он, в свою очередь, блокирует гены, способствующие ожирению.

Казалось бы, вот она, победа над лишним весом – придерживайся «пунктирной» диеты и непременно похудеешь и даже станешь здоровей, чем был. Однако, помня о том, что без достаточной физической нагрузки ни одна, даже самая чудодейственная диета на свете не даст нужного результата, мы не просто едим, но и активно занимаемся спортом!

Также ради справедливости следует отметить, что у «пунктирных» диет есть как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что краткосрочные периоды голодания лишают наш организм вовсе не лишнего жира, а гликогена, без которого невозможен жировой метаболизм. Да и после «голодного» дня весьма трудно сдержать себя от чрезмерного чревоугодия.

Единственно правильное решение – это компромисс. Например, не превращать «постные» дни в по-настоящему «голодные»: питаться часто, но понемногу. И обязательно включить в «постный» рацион высококачественную белковую пищу. Это предотвратит потерю гликогена и мышечной массы, но вовсе не помешает «сжиганию» лишнего жира.

Полина Караваева

Фото: Lucky Business, monticello, Kenneth Sponsler, shutterstock.com

Статья предоставлена порталом Diets.ru


 

 

 

 


Advertisement
Комментарии
maya
| 26.06.2012 10:02:31
Большая спасибо за статью
юлия
| 02.02.2014 20:15:43
мне помогла овощная диета для похудения сбросить 6 кг за месяц!
Лика
| 17.08.2016 18:15:43
Я делала разгрузочные дни на кефире с огурцами. Таким образом метаболизм
разгонялся. Чтобы чтобы чувства голода не было принимала редуксин, который
прописал диетолог. А дальше на пп, таким образом у меня ушло за три месяца 23
килограмма. Алиментарное ожирение теперь позади!
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.