Advertisement
13.05.2011 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Виды риса

ImageРис – один из самых популярных видов круп, одна из самых древних злаковых культур и одно из самых любимых блюд на всех континентах. Но для того, чтобы рис раскрыл свой вкус и полезные свойства, то, прежде чем готовить, надо выбрать правильный вид риса.

Рис различают по цвету (белый, коричневый, чёрный и красный), по форме (длиннозерный, среднезерный, круглый), по методу обработки (шлифованный, пропаренный и с минимальной степенью обработки, как коричневый, дикий и красный рис)… Классификаций много, как и сортов и видов риса, поэтому расскажем только о самых основных.

Длиннозерный рис

Традиционный, знакомый всем с детства «длинненький» рис. Главное его качество – твёрдость (по сравнению с другими белыми сортами риса). Имейте в виду: при покупке лучше отдавать предпочтение пачкам с наиболее длинными и наиболее прозрачными зёрнышками – они самые качественные и полезные. Такой рис при варке увеличивается в длину, а в готовом виде он рассыпчатый и лёгкий.

Чаще всего длиннозерный рис подают в качестве гарнира, также он отлично сочетается с рагу и подливками: смешиваясь с соусом, такой рис не разваливается и не превращается в кашу.

Среди длиннозерных сортов риса наиболее известны сорт Жасмин, выращиваемый в Таиланде, и Басмати, привозимый из Индии и Пакистана. Жасмин особенно ценится за нежность и белизну, а Басмати – за низкий показатель гликемического индекса, что очень важно для людей, страдающих диабетом, и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Круглый рис

Форма зёрнышек этого вида риса, как понятно из названия, округлая, причём наиболее ценны самые округлые и белые зёрна: при варке они становятся гораздо более нежными и клейкими, чем «угловатые» собратья. Именно поэтому круглый рис – оптимальное «сырьё» для каши и супа. Кстати, рисовую водку сакэ готовят тоже из особого сорта круглого риса, а англичане из круглого риса создают свои знаменитые пудинги и десерты.

В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он очень полезен для детей. Помня об этом, советские диетологи включали рисовую кашу в меню всех дошкольных учреждений.

Если же у человека случается расстройство желудка, то наши мамы всегда брали именно круглый рис и варили из него полужидкую кашу на воде: недомогание проходило как по мановению волшебной палочки.

Среднезерный рис (ризотто)

Среднезерный рис – идеальная основа для ризотто, именно поэтому этот вид риса назвали так же, как и знаменитый итальянский плов. Особенность среднезерного риса состоит в том, что он не такой клейкий и разваристый, как рис круглый, но и не такой твёрдый и неподатливый для впитывания соусов, как рис длиннозерный.

Кстати, на Кавказе для приготовления плова тоже стараются использовать среднезерный рис, пользуясь всеми его преимуществами перед другими видами рисовых круп.

Коричневый (золотистый) рис

Коричневый рис очень полезен, так как оболочка зерна, придающая рису коричневый цвет, содержит много минералов и микроэлементов, именно поэтому коричневый рис так любят люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Коричневый рис улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на память, однако не забывайте о том, что этот вид риса хранится не очень долго: старайтесь побыстрее приготовить его после покупки (с учётом того, что в магазине он и так долго ждал своих покупателей).

Дикий рис

Дикий рис – очень полезный вид риса, но в связи с тем, что выращивается он только в ареале североамериканских озёр, стоимость дикого риса довольно высока.


Из полезных свойств дикого риса на первом месте стоит благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обогащение организма витаминами и клетчаткой, понижение уровня холестерина в крови.

Красный рис

Изначально красный рис произрастал только в Таиланде, но теперь его пытаются выращивать во многих уголках Земного шара, в том числе и в России и Европе (например, во Франции).

Красный рис довольно жёсткий, поэтому варить его придётся долго, хотя можно просто оставить рис в воде на ночь, тогда время варки сократится вдвое, а готовое блюдо станет ещё вкуснее. Красная оболочка зерна придаёт рису не только цвет, но и лёгкий аромат, напоминающий запах чёрного хлеба.

Красный рис используется для приготовления практически всех видов блюд: для гарнира, плова, салата и даже для супа.

Красный рис благотворно влияет на сердечнососудистую систему, исключительно хорош для нормализации обмена веществ и просто находка для тех, кто хочет похудеть: клетчатка, содержащаяся в красном рисе, усваивается медленно, что позволяет долго сохранять ощущение сытости. Содержащиеся в красном рисе антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Рис для суши

Особый сорт риса, напоминающий традиционный круглый рис, но, в отличие от последнего, более клейкий, менее разваривающийся и требующий жевания. Кроме того, рис для суши легко держит форму, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, требующих особой формы.

Полезные советы

Варить рис лучше в кастрюле с толстыми станками: в такой посуде рис лучше проварится, при этом сохраняя свой вкус и полезные свойства. Также существуют рисоварки, которые помогут сварить рис наилучшим образом.

Если Вы не хотите, чтобы рис разварился, добавьте в кипящую воду 3–4 ложки холодного молока. Для этой же цели можно использовать сок лимона в пропорции 1 столовая ложка сока на 1 л воды.

Если вкус обычной рисовой каши поднадоел, смешайте уже готовую кашу со взбитым яичным белком: блюдо получится воздушным и очень-очень нежным.

Перемешивать рис во время варки нельзя (только если Вы не готовите кашу): от перемешивания рисинки ломаются, склеиваясь и превращаясь в кашицу. Чтобы рис не пригорал, можно время от времени покачивать кастрюлю, помогая воде равномерно распределиться по дну.

Предварительное замачивание риса не только насыщает его влагой, но и уменьшает горчинку, которая может присутствовать у некоторых сортов.

А рисовая диета поможет быстро и эффективно подкорректировать фигуру!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
напро
| 07.03.2012 06:46:07
спс
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.