Advertisement
05.05.2011 | Женсовет
(7 проголосовавших)

Вредны ли микроволновые печи?

ImageМикроволновая печь стала неотъемлемой частью нашей жизни: мы уже с трудом представляем, как раньше обходились без неё. Однако мнение, что микроволновые печи вредны, а приготовленная в них пища опасна, существует и по сей день.

Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Учёные до сих пор не могут дать однозначный ответ. Специалисты из разных стран ежегодно проводят сотни исследований и испытаний, стараясь узнать, вредны ли микроволновые печи, если да, то насколько, и рационально ли отказываться от микроволновок, если вред невелик. Учёные из радиационного института Германии установили, что существуют косвенные признаки того, что излучение от СВЧ может провоцировать заболевания щитовидной железы, а учёные из Австралии сообщили, что размораживание в микроволновой печи фруктов повышает в них содержание канцерогенных веществ.

Но спешить с выводами тоже не стоит. Исследования учёных других стран не подтвердили пагубного влияния СВЧ на здоровье людей, а специалисты из США обнародовали тот факт, что среди испытуемых, ежедневно готовящих и разогревающих пищу в микроволновых печах, заболевания желудочно-кишечного тракта отмечались в три (!) раза реже, чем у граждан, готовящих на плите или с использованием гриля. То же можно сказать и о таком страшном заболевании, как рак желудка: его возникновение чаще фиксировалось не у тех, кто регулярно пользовался микроволновками, а у сторонников традиционных способов приготовления пищи на плите. Если включить логику, то всё становится понятно: так как пользоваться СВЧ совсем не сложно, а приготовление или разогрев еды занимает считанные минуты или даже секунды, людям не составляет труда часто готовить себе вкусные и полезные блюда. А главное, теперь очень просто стало подогревать еду! Ведь уже много десятилетий врачи твердят, что тёплая пища приносит гораздо больше пользы, чем холодная, а систематическое употребление холодной еды и фастфуда вообще губительно для желудочно-кишечного тракта: холодная пища не так аппетитна, хуже вырабатывается желудочный сок, пища хуже переваривается, происходят застойные явления, сопровождающиеся процессами гниения и брожения… Брррр!

Если уж говорить о канцерогенных веществах, то справедливости ради надо заметить, что одним из главных «поставщиков» этих отравляющих компонентов является любимая многими хрустящая корочка жареных продуктов. Так что жареная картошка, получается, во много раз вреднее, чем, например, цветная капуста, приготовленная на пару в СВЧ. С этим фактом, пожалуй, никто не поспорит.


Учёные Швеции обрадовали результатами нового исследования, установив, что в процессе приготовления белковой пищи в микроволновых печах белок разрушается меньше, чем при обжарке или тушении. Не молчат и российские специалисты: продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут похвастаться более высоким содержанием витамина С, чем продукты, приготовленные традиционными способами.

Есть мнение, что нахождение вблизи работающей микроволновой печи отрицательно влияет на здоровье и, в частности, провоцирует заболевания крови и нервной системы. Ни доказать, ни опровергнуть это мнение не удалось, поэтому производители на всякий случай рекомендуют находиться от включённой микроволновки на расстоянии. Физики же успокаивают нас тем, что современные микроволновые печи оснащены высокотехнологичными защитными экранами, которые не пропускают излучения, наносящие вред здоровью граждан. Но, конечно, речь идёт о качественных СВЧ-печах известных производителей. И это не реклама дорогих товаров: просто производители дешёвых микроволновых печей вряд ли будут заботиться о здоровье людей и разрабатывать эффективные защитные экраны, поэтому лучше переплатить, чем рисковать.

По законодательству в области общественного питания запрещается пользоваться микроволновой печью с неисправной дверцей, треснувшим стеклом, повреждённым экраном, а также запрещается готовить в СВЧ в посуде с золотым покрытием (как в виде ободка, так и в виде орнамента), в хрустальных ёмкостях или в пластиковой посуде, не предназначенной для использования в СВЧ. Также запрещается варить внутри микроволновки яйца.

В заключение хочется сказать, что микроволновая печь, как и любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Главное внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя, соблюдать рецептуру приготовления блюд. И, наконец, никто не заставляет готовить в СВЧ, можно использовать её только для разогрева готовых блюд, правда?

Может, не так страшна микроволновая печь, как её «малюют»?

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Анонимно
| 13.05.2011 05:11:35
Вранье
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.