Advertisement
18.04.2011 | Женсовет
(9 проголосовавших)

Весна – время обновления... кухни

ImageВесна – время обновления, не так ли? Природа стряхивает зимнее оцепенение и торопится прикрыть мокрую землю ковром нежной травки, девушки спешат снять шапки и надеть лёгкие плащи вместо объёмных пуховиков и тёплых шуб, душа жаждет приключений и перемен… Вот в этот-то момент и стоит задуматься о рациональных переменах, на которые раньше не хватало духу: например, можно подумать о ремонте или об изменении интерьера.

Начнём с кухни.

Так как ремонт – дело относительно долгое, энергозатратное и требующее солидных финансовых вливаний, не будем сейчас обсуждать этот вариант. Поговорим лучше о тех обновлениях, которые не займут у Вас много времени, сил и денег.

Самое главное, посмотрите на свою кухню глазами постороннего человека. Да-да, как будто Вы в первый раз в жизни видите эти шкафы, плиту, посуду. Сразу станут заметны пятнышки, царапинки и некрасивости, которые стали неотъемлемой частью интерьера – настолько, что Вы эти несовершенства просто перестали видеть. Также внимание привлечёт неудобство расположения мебели, старомодные украшения на стенах, надоевшая кухонная утварь, выставленная напоказ… Настало время перемен!

Что где стоит

Начнём с мебели. Если есть возможность подвигать мебель, подумайте, как можно было бы расставить столы и шкафы, развесить полки, чтобы Вам стало сподручнее. Очень удобно такое расположение техники и мебели на кухне: холодильник, рядом – небольшая рабочая поверхность (на которую можно выложить продукты из холодильника или поставить вымытую посуду), далее – раковина, потом – главная рабочая поверхность, после которой идёт плита. Завершает линию или стоит в стороне обеденный стол. Может, стоит попробовать что-то переместить на кухне, чтобы освободить пространство или «разбить» неудобное соседство? Многие люди выносят с кухни холодильник, чтобы использовать свободное место для увеличения рабочей площади или для приобретения большого обеденного стола. Нарисуйте на листе бумаги макет кухни (например, в масштабе 1 м. к 1 см.), вырежьте из бумаги плиту, стол и прочее (вид сверху) и, включив фантазию, перемещайте!

Чистота – залог красоты

После того, как определились с расположением крупногабаритных предметов, стоит обратить внимание на капли краски, подтёки грязи и царапины. Как уже упоминалось, мы их часто не замечаем, хотя из-за таких мелких неприятностей кухня кажется неопрятной. Отмойте всё, что можно отмыть, протрите пыль, снимите слой копоти.

Маскировка

Если некая поверхность постоянно пачкается или отмыть её никак не удаётся, наша цель – замаскировать такой огрех. Например, если плита стоит рядом с подоконником, который, естественно, всегда забрызган каплями жира, можно постелить на подоконник декоративные салфетки или поставить подносы: их легко мыть, и на них не так заметна грязь. Или есть радикальный способ обновления: наклеить цветную самоклеящуюся плёнку. Она бывает самых разных цветов, так что можно выбрать оригинальный вариант.

Самоклеящаяся плёнка поможет, если где-то оторвались обои, остались следы на стене от перевешенной полки, появилось несмываемое пятно.

Также пятна на стенах и прочие изъяны можно замаскировать картинами, полками, декоративными панно, зеркалами. Кстати, фэн-шуй рекомендует вешать зеркала таким образом, чтобы в них отражался обеденный стол: это привлекает в дом достаток. Кроме того, зеркала зрительно расширяют пространства, что ох как нужно на маленьких кухоньках.

Замена

Теперь несколько слов об обновлении кухонной утвари и аксессуаров. Согласитесь, висящие ещё со времён бабушки шумовки и половники явно не делают кухню более современной. Замените прихватки и фартук, подставки под горячее, подносы, набор посуды, который на виду. Вы не представляете, как всё портят засаленные ухваты и грязные кухонные полотенца! Уберите (или хотя бы «радикально обновите») скатерть, поставьте на стол новую вазу для печенья или фруктов, оптимизируйте расположение кастрюль и сковородок в шкафу.

Вдогонку можно заменить мыльницу, щётку для раковины, губки.


Замените люстру, особенно если освещение давно Вас не устраивало. Учёные доказали: чем лучше освещено помещение, тем лучше настроение у людей, пребывающих в нём!

Очень украшает кухню точечная беспроводная подсветка: приклеить такую лампу-таблетку проще простого, а из хлопот – только редкая замена батареек.

Украшение и декорирование

Кухня преобразится, если на стену над рабочей поверхностью повесить рейлинговую систему с аксессуарами: и красиво, и очень-очень удобно. Шкафы можно украсить специальными наклейками (причём не обязательно кухонной тематики), что, кстати, поможет скрыть царапины и дефекты мебели и стен.

Если кухонная дверь со стеклом, можно наклеить витражную плёнку: получится очень красиво! Процесс наклеивания совсем не сложный, с ним легко справится любой человек.

Поставьте на подоконник один или два горшка с цветами или, если они уже стоят, замените горшки на более нарядные.

Посмотрите, не стоит ли поменять шторы или, например, повесить вместо них жалюзи.

Переместите, замените или вовсе уберите магнитики с холодильника. Или, если у Вас их нет, попробуйте украсить холодильник, например, магнитной доской для записей или гелевыми украшениями для гладких поверхностей. Стильно, красиво, легко прикрепляется и удаляется и не оставляет следов!

Если Вам не дают покоя лавры художника, можно специальными красками расписать кухонную мебель или декорировать её техникой декупаж.

Некрасивую батарею центрального отопления можно накрыть соломенным ковриком, который используют при приготовлении роллов, или спрятать под тканевым чехлом в тон шторам. Или заказать специальный декоративный короб для радиатора.

Может, Ваш интерьер нуждается в замене стульев или табуретов? Если так, то, выбрав недорогие, но стильные экземпляры, Вы совместите полезное с приятным (т.е. с красивым).

Одним словом, не забывайте, что кухня – это лицо женщины, поэтому, если Вы любите себя и заботитесь о своей красоте, не грех время от времени уделять внимание и украшению кухни. Тем более, что, согласно всё тому же фэн-шуй, красивая и опрятная кухня – залог здоровья и благополучия обитателей дома.

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.