Advertisement
29.03.2011 | Женсовет
(4 проголосовавших)

Ожидания от работы

ImageВсе мы в той или иной мере живём надеждами: надеемся, что удачно сложится день, что муж не забудет про годовщину свадьбы, что получится после работы успеть в салон красоты, а потом ещё и в магазин, за туфельками… А уж относительно работы надежды и ожидания более определённые и, так сказать, жизненно необходимые. Вы давно уже не задумывались о том, какие у Вас ожидания от работы? Хм, возможно, Вы давно уже работаете по инерции… Но давайте обо всём по порядку.

Ожидания от работы. Этап 1

Если Вы решили кардинально сменить профессию или просто недавно окончили школу (вуз, колледж…), то, выбирая работу, желательно чётко представлять, чего Вы хотите от некой должности. Начать стоит с поиска информации о том, в чём заключается профессиональная деятельность людей разных специальностей и должностей. Странно, но многие, приходя на собеседование в качестве соискателя на вакансию офис-менеджера, с удивлением узнают, что им предлагают работать не менеджером в офисе, а заведовать закупкой канцелярии.  Представлять, в чём суть работы, каковы перспективы роста в рамках одной компании, существуют ли смежные области – вот Ваша первостепенная задача. Да-да, знание перспектив роста в рамках одной компании тоже очень важно: именно наличие этой возможности позволит Вам планомерно взбираться по карьерной лестнице, не переходя из фирмы в фирму. А существование смежных областей работы – это и «запасной аэродром», и люфт для поиска: если – не дай Бог, конечно, – одну должность сократят, будет возможность перейти на «соседнюю» должность или хотя бы претендовать на неё. Плюс, конечно, это дополнительная возможность повысить свою ценность как специалиста с широким кругозором интересов и умений.

От чёткого понимания вышеперечисленных моментов зависит и Ваше поведение на собеседовании. Почти всегда HR-менеджер спрашивает, каковы Ваши ожидания от этой работы, и будет глупо, если Вы сможете назвать лишь удобный для Вас график работы и размер зарплаты. И будет досадно, если Вы, отлично зная почти всё о будущей работе, не сможете чётко объяснить, чего же Вы всё-таки ожидаете. Сможете! Ведь именно об этом…

… Ожидания от работы. Этап 2

Итак, Вы знаете должностные обязанности этой работы, нюансы и возможные «подводные камни». Теперь Ваша задача приятно и с пониманием рассказать работодателю о своих ожиданиях от работы. В этот момент стоит рассказать о том, что Вас интересует профессиональное развитие в выбранной области, что на предыдущей работе Вы нащупали «потолок» и поспешили уйти, чтобы не терять время и не растерять знания. В конце концов, Вы считаете, что эта компания – одна из самых заметных на рынке данных услуг, и для Вас это отличный шанс вложить свой труд в это перспективное дело, и принести пользу, и много достичь, и вырасти как специалисту… Одним словом, в этот момент можно сказать несколько завуалированных комплиментов в адрес работодателя, что, несомненно, будет дополнительным бонусом в Вашу пользу. Но при этом важно не перестараться: если работа в большей степени рутина, не стоит говорить о том, что Вы хотите реализовать в ней своё творческое начало; если работа, наоборот, очень творческая, не стоит делать акцент на своих карьерных амбициях и претензиях к условиям работы.

Осмотритесь, уловите то, чего же хочет работодатель от нового сотрудника, и постарайтесь дать понять, что Вы этим обладаете. Например, если Вы пришли в молодую развивающуюся компанию, Ваши смелые планы, скорее всего, будут восприняты благосклонно, в то время как в консервативной компании излишняя порывистость и напор будут расцениваться как минус – ведь в ней от соискателя ждут стабильности и постоянства.

Продумать линию поведения на собеседовании можно (и нужно) заранее: так Вы хоть немного подстрахуете себя от неожиданных и провокационных вопросов. Почитайте о компании, в которую идёте на собеседование, поинтересуйтесь её историей и деловыми партнёрами, её кредо, последними изменениями в руководстве. И, главное, будьте открыты на собеседовании, старайтесь, соединяя логику и интуицию, понять, каким видит работодатель идеального сотрудника. Если этот идеальный сотрудник  – Вы (по Вашему мнению), то убедите в этом будущее руководство, акцентировав внимание именно та тех своих качествах, которые так хочет увидеть в Вас рекрутер.


Возвращаясь к ожиданиям от работы, хочу обратить Ваше внимание вот на такой нюанс: даже если в компании предполагается карьерный рост и поощряется инициатива, нужно чувствовать грань между активностью и нахрапом, уверенностью и самоуверенностью. Никому не хочется привести в коллектив самовлюблённого типа с наполеоновскими планами, которые собирается реализовать любой ценой. Ну и, конечно, никакому начальнику не понравится чистосердечное признания, что будущий подчинённый хочет занять его место. Так что, общаясь на собеседовании с руководителем, а не с HR-менеджером, явно не стоит во главу угла ожиданий от работы ставить быстрый карьерный рост до должности руководителя этого подразделения…

Ожидания от работы. Этап 3

Вот Вы получили желаемую должность и долго и успешно работаете… Уже работаете несколько месяцев, год или даже несколько лет. Мир вокруг меняется, а меняются ли условия Вашего труда, и если меняются, то в лучшую сторону? Пора задуматься, оправдались ли Ваши ожидания от работы, и каковы перспективы. К сожалению, часто бывает, что человек настолько утопает в рутине рабочего процесса, что забывает о своих стремлениях и ожиданиях, «работая как работается», по инерции. Это страшнее всего, ибо такой человек останавливается в своём профессиональном росте, забывает о здоровых амбициях и просто становится одним из винтиков системы – нужным, но легко заменимым.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, надо время от времени оценивать, насколько Вы довольны своей нынешней работой и насколько оправдались Ваши ожидания от неё. Хотели в течение года дорасти до начальника отдела, а всё ещё являетесь рядовым менеджером? Планировали реализовать свой проект, с которым и пришли на это место, но «воз и ныне там»? Или, наоборот, вы добились желаемого повышения, но аппетит вырос, и Вы опять недовольны? Или должность Вас устраивает, но вот зарплата, на Ваш взгляд, могла бы быть и больше? Вы можете разделить лист бумаги на две части и записать, чего Вы хотели достичь за некий период времени и чего достигли в реальности. Эта табличка поможет Вам более трезво оценить свои успехи и неудачи, оставляя в стороне алчность, скромность, жадность, неуверенность в себе и амбициозность. Только факты.

Теперь легко понять, насколько оправдались Ваши ожидания, и встаёт вопрос: а как же добиться того, что пока не удалось воплотить в жизнь? И опять желательно подключить логику и интуицию: пусть логика поможет объективно взглянуть на ситуацию и оценить шансы на успех, а интуиция подскажет, получится ли договориться с руководством (коллегами, деловыми партнёрами).

Если же Ваши ожидания от работы полностью оправдались, Вы довольны и самой работой, и карьерным ростом, и заработной платой, и перспективами, и ещё много чем другим, то стоит «прокачать» себя, наметив более чёткий план покорения новых вершин на этой работе, чтобы не было соблазна остановиться на достигнутом.

Желаю Вам, чтобы Ваши ожидания от работы всегда оправдывались!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Римма
| 01.04.2011 19:05:48
Не совсем про ожидания от работы, но всё равно полезные советы. Понравилось!
О работе
| 06.04.2011 14:34:17
Надеюсь, с помощью этих советов у меня получится найти самую замечательную
работу на свете!
Елизавета
| 07.04.2011 10:28:52
Спасибо за советы по ожиданиям от работы, вдохновляют )
Я тоже считаю, что надо
чётко понимать, чего ждёшь от работы, и не забывать сверять с тем, что
достигнуто.
Tina
| 18.04.2011 13:09:56
Правду пишут. Мои ожидания от работы не оправдались, а я поняла это только когда
наткнулась на эту статью. Работала-работала, всё нормально... Только стухло всё
давно, и работала, действительно, по инерции.
Как и рекомендовали, составила
список того, что ожидала рт работы и что получила, ужаснулась. Зато теперь ищу
новую работу. Спасибо большое!!!
Елена
| 15.06.2011 13:15:07
Спасибо автору за чёткость! Теперь проще самой разобраться с тем, что есть и к
чему стремиться.
Желаю, чтобы у всех ожидания от работы всегда оправдывались!
Ирина
| 18.10.2011 21:21:57
А вот мои ожидания от работы не оправдались. Сплошное разочарование Но
страшно кардинально всё менять, и что делать не знаю...
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.