Advertisement
28.03.2011 | Психология
(11 проголосовавших)

Жить и радоваться

Image«Жить и радоваться» – знакомое выражение, не правда ли? А радуемся ли мы? Живём – да, стараемся – да, решаем проблемы – да, боремся – да. И только малая часть людей при этом радуется. В основном же мы оставляем это «радоваться» на потом.

Действительно, чего без толку-то радоваться: вон сколько проблем, вон на работе как тяжело, а уж о вредоносных руководителях на работе и катаклизмах в семейной жизни вообще молчу. И в свете всех этих мучений, бед и горестей радоваться как-то неуместно. Чтобы мы порадовались, должно случиться что-то совсем неординарное: Новый год или, в крайнем случае, 8 Марта. Да и то радость будет омраченной, с ложкой дёгтя: или коллега забудет поздравить, или муж не так салат заправит, или подарки огорчат банальностью… Вот радовались бы, если бы не эти досадные мелочи, а с ними уже не то настроение – какая уж тут радость, надо снова приниматься за решение проблем: обидеться на коллегу, отругать мужа, реанимировать салат и найти силы благодарить за такие ужасные презенты.

Вот и не радуемся мы, откладывая это действие до случая, когда, действительно, не грех будет порадоваться. На следующий Новый год, когда всё будет по-человечески организовано, вот будет радость! Или муж, наконец, научился готовить – как тут не порадоваться! Или коллеги, наконец, купят таблетки для улучшения памяти. Но получается, что мы ждём возникновения идеальной ситуации, которой и собираемся радоваться. А идеальных ситуаций не бывает: всегда можно увидеть неприятные детали, придраться к чему-то, расстроиться из-за несовершенства. И мы не радуемся, а жизнь идёт…

Иными словами, мы хотим, чтобы жизнь дала нам стопроцентный повод для радости, и только тогда мы готовы радоваться. Как говорил Норбеков, вначале ты мне подавай здоровье, потом я порадуюсь. А ведь должно быть наоборот: сначала радость, а потом здоровье; сначала позитивный настрой и желание радоваться, а потом уж подойдёт самый прозаический повод.

Не радуясь, мы превращаемся в брюзгливых тёток и мужиков, которые несут свой крест, а не живут да радуются.  А жизнь коротка, и когда она закончится не знает никто… Не разрешая себе радоваться, мы лишаем свою жизнь красок и насыщенности, а в итоге пропадает вкус к жизни, пропадает удовольствие. Это проигрыш, это не жизнь, а постоянная, ежедневная подготовка к смерти.

Не откладывайте «радование» на потом, радуйтесь здесь и сейчас, радуйтесь всему хорошему, что с вами происходит, и всему плохому, что не случилось. Заболели? Радуйтесь, что есть возможность исцелиться. В воскресенье в шесть утра разбудил ребёнок? Можно порадоваться, что у вас вообще есть ребёнок и вы ему не безразличны. Радуйтесь тому, что предстоит свободный от работы вечер, что наступает лето, что такие вкусные есть фрукты, что появилась возможность залезть в Интернет… Вы когда-нибудь разговаривали с человеком, который чудом победил опасную болезнь? Такой человек, всё ещё отчаянно цепляясь за жизнь, впитывает весь позитив, всё то счастье, что даёт наша обыденность. А ещё дети искренне и очень заразительно радуются всему, что нам, взрослым, уже не кажется достойным для возникновения чувства радости. Именно поэтому у детей так много энергии, сил и позитива: их радость – как вечный двигатель, который подзаряжается от всего, что может дать живительную энергию.

Пожалуйста, не откладывайте радость на потом, радуйтесь всему, что окружает, позволяйте себе получать удовольствие от жизни. И – вот увидите! – поводов для радости незаметно станет больше, как и симпатичных людей вокруг.

И напоследок – цитата-анекдот из «Опыта дурака» Норбекова.

«…Например, у Вас язва желудка. Вы приходите к доктору, а он говорит:

– Вы давно не были у врача?

– Я вообще не хожу к врачам.

– Ну,  вот,  допрыгались, – говорит врач, – у Вас  запущенная форма

онкозаболевания. Вы начинаете плакать:

– Доктор, скажите, может это все-таки язва, а..?

Теперь  Вы были  бы рады  услышать сообщение  о  том,  что  у  Вас язва

желудка.  Оказывается, столько лет  страдали из-за  этого, и вдруг сейчас Вы

начали мечтать о ней!


Вы  идете домой  сквозь густой  туман в сознании, и Вас больше ничто не

интересует.  Вы знаете, что осталось совсем мало жить, и все вокруг потеряло смысл. Вас больше не интересует, что думают о Вас  люди, почему не здоровается сосед, какой у Вас дома ковер, новый или старый!

Все  ценности, на  приобретении  которых Вы  потеряли здоровье, – это

мираж!

Железяка  проржавеет,  исчезнет,   а  Вы  жизнь  свою  в  эту  железяку

превратили!

Через две недели получаете вызов из поликлиники. Приходите, а врач чуть

ли ни на коленях умоляет Вас:

– Ради   всего  святого!!!  Простите,  пожалуйста!!!  В  лаборатории,

оказывается, перепутали анализы. У Вас язва желудка.

Вы выходите на улицу и радостно кричите:

– У меня  язва!!! У меня я-я-зва-а-а!!!.. Все  познается  в сравнении,

мой родимый. Все наши печали, все радости относительны. Постарайтесь  ценить каждую минуту своей жизни. Миг – и она пройдет!

Давайте будем учиться даже  в чем-то  самом плохом находить  что-нибудь

хорошее…»

Давайте жить и радоваться!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Ваня
| 28.07.2011 19:43:59
Спасибо
Вы всё правильно сказали
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.