Advertisement
15.03.2011 | Женсовет
(2 проголосовавших)

Секреты ухода за обувью

ImageОбувь – это неотъемлемая часть нашего гардероба, но, к сожалению, колебания температуры, слякоть, реагенты на дорогах в зимнее время и просто едкая грязь промышленных городов не лучшим образом сказываются на состоянии наших любимых ботиночек и сапожек.

Так что, если хотите выглядеть идеально, придётся ежедневно приводить обувь в порядок. Но это совсем не сложно.

Ежедневный уход заключается в том, что после прихода домой нужно тщательно вымыть обувь, избавив тем самым её от грязи, а затем высушить. Сушить обувь на отопительных приборах категорически не рекомендуется, так как при большой температуре подошва может деформироваться, а нитки, скрепляющие части обуви, придут в негодность раньше времени. Лучше воспользоваться специальными сушителями для обуви (эти приборы продаются в обувных магазинах и в отделах "всё для дома"). Также удалить влагу из обуви может обычная газета: поместите газету или просто бумагу в носок сапога и подождите, пока вся жидкость не впитается, после чего замените газету на сухую. Если до следующего выхода на улицу у вас есть время в запасе, то просто оставьте обувь при комнатной температуре.

За замшевой обувью требуется особый уход. Чистить её можно наждачной бумагой или спичечным коробком, но лучше всего специальной жёсткой щёткой, причём движения должны быть аккуратные, даже нежные.


После того, как обувь стала чистой и сухой, нужно нанести защитный крем: он защитит от повреждений, придаст блеск. Чтобы обувь меньше промокала, нанесите на швы вазелин или свечной воск: он отталкивает воду и совершенно не заметен.

Для обуви из замши, нубука, текстиля и высокотехнологичных тканей выпускают специальные грязе- и водоотталкивающие спреи, без которых обувь из вышеуказанных материалов не «прожила» бы долго.

Убирая обувь до следующего сезона, проследите за тем, чтобы она была полностью очищена от грязи и высушена, затолкайте в носки бумагу, вату или поролон. Проверьте сохранность набоек, подошвы и каблуков. У сапог с длинным наружным мехом расчешите этот мех, иначе за период ожидания он потускнеет и потеряет привлекательный внешний вид. Положите обувь в коробку и уберите в сухое и нежаркое место.

Конечно, это далеко не все советы, но выполняя хотя бы их, вы значительно продлите жизнь своим любимым туфелькам и сапожкам, и они ещё долго-долго будут радовать вас красотой и удобством.

Виктория Леонтьева-Фабишек


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.