Advertisement
16.01.2011 | Женсовет
(4 проголосовавших)

Как увлажнить воздух

ImageСередина зимы – переломный момент: уже надоел вечный полумрак, уже перестал радовать снег, уже хочется тепла и зелени. А «на сладкое» появились такие проблемы, как шелушение кожи, ломкость волос, аллергический насморк, раздражительность. А повинна в этих неприятностях… чрезмерная сухость воздуха! Конечно, улучшение микроклимата в квартире не прибавит светового дня, зато стопроцентно улучшит состоянии кожи и волос, замедлит процессы старения, уменьшит или вообще устранит аллергию. Дело в том, что батареи центрального отопления, как и обогреватели многих типов, «высушивают» воздух, удаляя их него частички воды. А сухой воздух не слишком дружественен к человеку: в иссушенной атмосфере летает пыль и микробы (а значит, повышается вероятность возникновения аллергии или заболевания ОРВИ), наша кожа обезвоживается и от этого быстрее стареет, слизистые находятся в постоянно раздражённом состоянии, что приводит к снижению защитных функций. Одним словом, из маленькой проблемы произрастают большие неприятности.

Но как увлажнить воздух? Есть два пути: покупка специального увлажнителя воздуха или обращение к народным и несколько нестандартным средствам. Начнём с последних.

Старые, как мир, мокрая простыня и тазик с водой до сих пор безотказно служат для увлажнения воздуха, однако, согласитесь, эти варианты очень неудобны: простыня довольно быстро высыхает, а тазик портит интерьер и мешает, не говоря уже о том, что пролившаяся вода может испортить пол и мебель. Вместо этого попробуйте использовать для увлажнения воздуха… аквариум или домашний фонтан. И бывает, что, купленные для этих целей, они становятся изюминкой квартиры, её уникальным украшением.

Если Вы не являетесь заядлым аквариумистом, и аквариум Вам нужен, в первую очередь, в качестве увлажнителя воздуха, лучше выбрать аквариум небольшого объёма, оснащённый необходимыми «гаджетами» для беспроблемного поддержания жизни рыбок. В этом случае Вам нужно будет лишь «запустить» работу экосистемы и потом просто присматривать за её исправным функционированием. Всё остальное – в том числе и ежедневное кормление рыб – могут выполнять электронные помощники. Рыбок стоит купить неприхотливых и жизнелюбивых. Но, конечно, если Вы не боитесь трудностей и готовы сделать содержание аквариума своим хобби, разумнее остановить свой выбор на ёмкости большого объёма и, возможно, на более требовательных к уходу питомцах.

К слову, аквариум автоматически становится ярким акцентом, никогда не надоедающей деталью декора Вашего дома. Но, помимо украшения и увлажнения, аквариум может служить разделителем пространства или даже ширмой, скрывающей недостатки планировки или ошибки ремонта.

Фонтаны дома – это не просто красиво, модно и полезно, но ещё и выгодно, ибо, с точки зрения фэн-шуй, фонтан, поставленный в правильном месте, привлечёт удачу и благополучие к определённой сфере жизни (какой – решать уже Вам). И, самое главное, сейчас такое количество фонтанов, что Вы наверняка найдёте такой, какой Вам понравится и впишется в общий дизайн квартиры. Наиболее популярны сейчас фонтаны в виде скульптурной композиции с камнями, крошечными деревцами и миниатюрными статуэтками  в виде животных. Естественно, есть как пластиковые декорации, так и комбинации, выполненные из натуральных материалов, в том числе и с включением живых растений (их нужно будет время от времени поливать). У обоих вариантов есть свои плюсы: пластик легче, дешевле и безопасней (на случай падения), а натуральные материалы смотрятся стильней и дороже. Хотя, повторюсь, при таком огромном выборе можно найти любой вариант под любые запросы.


Рассуждая об увлажнении воздуха, нельзя не вспомнить об аквалампе. Аквалампы изготавливают из стекла, заполненного водой с постоянно образующимися пузырьками (это происходит благодаря компрессору в основании лампы). Конструкция очень красива: помимо того, что за пузырьками воздуха можно наблюдать так же долго, как и за морскими волнами, так ещё и свет, преломляясь в толще воды, создаёт удивительно красивые блики и отсветы на стенах комнаты. Красота!

Как правило, аквалампы достаточно компактны: их можно поставить в угол комнаты или, например, на подоконник.

Теперь настало время поговорить о специальных увлажнителях воздуха (приборах). Они бывают трёх типов: традиционные, паровые и ультразвуковые.

Традиционные увлажнители – это приборы, в которых вода испаряется естественным образом (эффект «холодного» испарения воды): вода, заливаемая в специальный бак, перетекает в поддон, откуда попадает на испарительные элементы (это могут быть диски, фильтры, картриджи). А вентилятор принудительно прогоняет воздух через эти испарительные элементы, обогащая атмосферу молекулами воды и задерживая грязь и пыль.

Паровые увлажнители – приборы, работающие по принципу самого обычного горячего испарения: вода нагревается и превращается в пар. Но, к сожалению, такой тип увлажнителей не самый безопасный: горячий пар может обжечь.

Ультразвуковые увлажнители – самые популярные на данный момент увлажнители воздуха. Принцип действия в них – это преобразования воды в водяное облако посредством высокочастотных колебаний. В результате в воздух подаётся струя холодного тумана, плотность которого, естественно, можно регулировать. Удобно и очень просто!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.