Advertisement
23.12.2010 | Женсовет
(13 проголосовавших)

Власть прошлого

ImageЗадумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что значат для нас вещи? Подозреваю, что задумывались. Теоретически вещи – это то, что делает нашу жизнь материальной и более комфортной. Но на практике часто не вещи служат нам, а мы служим вещам: покупаем новые шкафы для новых тряпок, увозим на дачи и в гаражи то, что вроде как не нужно, но выбросить жалко, и что ещё может пригодиться. Мы тратим время на перебирание хлама или, не перебирая его, превращаем наш дом (и, по сути, всю нашу жизнь) в склеп. Склеп воспоминаний и никогда не представившихся возможностей.

Если у Вас много вещей, которые лежат на случай «вдруг когда-нибудь понадобится», как часто Вы реально пользуетесь тем, что храните? И когда, наконец, некая вещь «надобится», получается ли её найти? Помню, у бабушки было дома огромное количество мест, куда можно что-то убрать и спрятать. Но, к большому бабушкиному сожалению, ей почти никогда не удавалось вспомнить, что и где лежит. Конечно, по закону подлости вещь находилась сразу после того, как становилась не нужна, и бабушка давала себе зарок получше запоминать топографию квартиры и «тайников». Но история повторялась вновь и вновь.

Я вспомнила об этом в связи с тем, что к Новому году мне очень захотелось купить себе новые серьги, а денег на такую нерациональную трату было жалко. И тут я увидела об акции «меняем старые украшения на новые»: можно продать надоевшие украшения и прямо тут купить модные. «Это знак свыше!» – подумала я и занялась ревизией своих побрякушек. И поняла, что мне очень трудно принять волевое решение и отложить что-то в коробочку «на обмен». Эти серёжки пусть старомодные, зато первые. Этот браслет – первый подарок мужа. Эта подвеска – память об окончании музыкальной школы. И получилось, что отдавать-то нечего! Весь парадокс в том, что бОльшую часть своих украшений я не ношу из-за их старомодности или неподходящего дизайна, но отдавать их жалко: вдруг ещё понадобятся, вдруг я пожалею об этом шаге, и вообще они на память.

А вот тут для меня началось самое интересное. На память о чём? О ненавистной музыкальной школе? О первых свиданиях с будущем мужем? О том, что уши проколоты и можно носить серьги? Для всех этих событий мне не нужны «узелки на память», так как все они – часть моей жизни, я всегда буду о них помнить. Так почему же я так цепляюсь за материальные «доказательства» того, что всё это было?

И вдруг я поняла, что всё гораздо проще: украшения должны приносить радость, а если их не хочется носить, значит, без зазрения совести можно обменять на те, которые будут нравиться, которые будут улучшать настроение. Я хозяйка этих бирюлек, и я хочу обменять их на маленькое женское счастье! Почему бы нет?

На примере ситуации с украшениями стало понятно, что так я отношусь ко всему в жизни: «ухаживание» за прошлым отнимает так много времени и сил, что не остаётся времени на будущее. Школьные тетради (вдруг детям пригодятся?) занимают кучу места в шкафу, вышедшие из моды платья лежат на антресолях, ожидая постройки дачи или мифического «на всякий случай», на кухне полки ломятся от тарелок (бабушкино наследство), которыми и пользоваться неудобно (в микроволновку ставить нельзя), и выкинуть жалко. Пространства для жизни становится всё меньше, а вещей – всё больше.


То же можно сказать и об отношениях с людьми, когда не хватает духу прервать тягомотину никому не нужного общения с далеко уже не друзьями и совсем уже не родственниками, когда два раза в год по инерции шлются поздравительные SMS (естественно, с Новым годом и с Днём рождения), когда ничто уже не объединяет, но признаться себе в этом как-то неловко.

То же можно сказать и о жизненном пути: вроде и хочется чего-то другого, чего-то нового и интересного, но куда же девать тогда годами накопленный опыт? Нет, просто так бросить всё нельзя, надо продолжать начатое и добиваться успеха даже в нелюбимом, но когда-то давно выбранном деле.

То же можно сказать и о вкусах: нужно иметь мужество, чтобы, например, не побояться сменить имидж или принять новый облик дочери-подростка. Гораздо проще воспроизводить во внешности то, что шло в далёкой юности и с маниакальным упорством убеждать дочь, что её нововведения безобразны.

Власть прошлого сильна, беспощадна и незаметна. Её приятно называть сентиментальностью и ностальгией, её удобно принимать со словами «у человека без прошлого нет будущего». Но никто не призывает отвергать прошлое! Главное не жить, обернувшись назад, обнаруживая в каждом прожитом дне признаки дней давно минувших. Давайте расстанемся с хламом материальным и духовным, который мешает идти по жизни легко и молодо, с которым не получается разумно рисковать и вдыхать ветер перемен полной грудью. Пусть каждый день будет новым, а не повторением старого!

Начать, наверное, стоит с хорошей генеральной уборки. Беспощадной :)

А лично я начала с сортировки украшений по одному логичному принципу: надела бы я это колечко (серёжки, подвеску…) на первое свидание, не чувствуя смущения за «не свою» вещь. Что не надела бы – то прямая ему дорога в коробочку «на лом» :)

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Саня
| 27.06.2011 15:15:53
Переехала к мужу и о, ужас, его отчим страдает болезнью "складирования",
даже наша комната представляет собой музей, комод огромный и тумбочка с
зеркалом, ковер на стене, как пылесборник и коробки, коробочки, коробища....для
жилого пространства есть место только на матрац на полу, кровать туда просто не
влезет!!! и выкинуть нельзя, я тут выкинула обмылок размером с ноготь, 2 недели
пыхтел, мол, он им лицо мылил, ага, такими можно только указательные пальцы
мыть...А в холодильнике 2-хнедельные йогурты открытые, выкидывать нельзя, мол,
доем, а на балконе кресло старое продавленное, не выкидывайте, я летом загарать
буду, да он на балкон-то и не выходит...Все, накипело, сдергиваем, лучше
снимать, чем в хламе жить
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.