Advertisement
22.12.2010 | Скоро Новый год!
(14 проголосовавших)

Новогоднее меню для тех, кто на диете

ImageНовый год – праздник, который немыслим без веселья, подарков и вкусного угощения. Но, к сожалению, чревоугодие и нарушение диеты приводят к появлению лишних килограммов, что явно не повышает настроение.

Выхода два: либо принять прибавку в весе как неизбежность, либо грамотно составить новогоднее меню, чтобы и вкусно поесть, и не растолстеть. Предлагаю Вашему вниманию Новогоднее меню для тех, кто на диете. Самое главное, это меню из нашей обычной человеческой жизни, эти блюда легко приготовить и они, действительно, относительно малокалорийные.

Салаты

Хороший выбор – вариация на тему греческого салата или «Цезаря»: помидоры-огурцы-перец, листовой салат, фета или отварное куриное мясо, чуть-чуть кедровых орешков, оливковое масло и сок лимона. Предсказуем с точки зрения диеты салат из свёклы с черносливом (но вместо майонеза кладётся сметана), а также винегрет (но без картошки или с совсем малым её количеством). А вот несколько не столь известных низкокалорийных салатов, которые, к тому же, вкусны и полезны.

Салат «Каприз»

Для приготовления этого салата Вам понадобится: 250 г куриного филе, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 огурца, 1 ч.л. лимонного сока, майонез по вкусу.

Отварите куриное филе, остудите и порежьте на маленькие кусочки. Нарежьте яблоко, предварительно очистив его от кожуры и удалив сердцевину, и сбрызните его лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Порежьте огурец. Очистите апельсин, по возможности удалив все белые волокна и соединительные плёночки.

Всё смешайте и добавьте майонез.

Свекольный салат с маринованным огурцом

Состав чрезвычайно прост: по сути, почти все ингредиенты упоминаются в названии. Берутся варёная свёкла и маринованный огурец (можно солёный), натираются на тёрке, заправляются растительным маслом. Можно добавить ошпаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Салат «Богатая курица»

Для приготовления этого кулинарного шедевра (не пугайтесь, делать его совсем не сложно), Вам понадобятся 120г куриного филе, 100г консервированных шампиньонов (можно отварных), 4 кусочка консервированной спаржи, 1 кружок ананаса (свежего или консервированного), 1 мандарин. Для заправки: 2 чайные ложки йогурта без наполнителя, 2 чайные ложки оливкового (можно подсолнечного) масла, 2 чайные ложки лимонного сока, приправы (соль, перец, горчица, сахар) – по вкусу.

Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и обжарьте. (Если нужно, чтобы салат получился более диетичным, измельчите отварное куриное мясо.) Нарежьте грибы, ананас, спаржу, дольки мандарина и перемешайте. Приготовьте заправку, просто смешав все ингредиенты, и полейте салат. Перемешайте – и на стол!

Салат «Морской»

Для приготовления этого суперлёгкого и суперполезного салата понадобятся только коктейль из замороженных морепродуктов, листовой салат (можно нежный, можно китайский) и сок лимона. Коктейль отваривается в подсоленной воде в течение 5–7 минут после кипения. Добавляется нарезанный салат, заливается соком лимона. И всё!

Салат «Нежность»


Для этого салата понадобятся 200 г отварного куриного мяса (грудки), 1 свежий огурец, 1 помидор, горсть нашинкованной белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, варёное яйцо, ½ банки зелёного горошка, майонез – по вкусу.

Нарежьте куриное мясо и помидор, потрите на тёрке (или мелко порежьте) огурец, морковь, яблоко, яйцо. Добавьте нашинкованную капусту и горошек, заправьте майонезом.

Горячее

Что любят коты? Конечно, рыбку! А рыба – очень лёгкий, диетичный, полезный продукт. Все калории с лихвой окупаются пользой. Поэтому, если Вы хотите сохранить фигуру, выбирайте на горячее рыбу – не пожалеете!

Один из беспроигрышных вариантов – запеченная форель (или лосось). Готовится несложно: рыбные стейки раскладываются на противне, всё посыпается приправой для рыбы и поливается соком лимона (если что, приправа необязательна, а вот без лимонного сока будет не так вкусно). Посолите, если в приправе нет соли. Запекайте в духовке на маленьком огне.

По такому же принципу можно запечь любую другую рыбу – кусочками или целиком. Гурманы могут побаловать себя жареными королевскими креветками: очень вкусно, полезно и абсолютно не калорийно (если без кляра). И очень празднично!

Как гарнир подойдёт рис (можно дикий или любого другого экзотического сорта) или овощи для жарки.

Если рыба в качестве горячего Вам не нравится, можно запечь курицу (лучше куриные грудки) или филе индейки. Чтобы было вкуснее, следите, чтобы мясо не пересыхало: для этого регулярно поливайте жаркое вытопившимся соком (или водой, или вином – по вкусу).

В связи с тем, что в этом году гречка стала деликатесом, можно дополнить мясное блюдо гарниром из гречки с грибами. Для этого обжаривают грибы и добавляют к ним варёную гречневую крупу. Всё перемешивается.

А вообще главное правило при выборе салатов и горячих блюд – это отсутствие картошки или минимальное её количество. Ничего не имею против картофеля как такового, но в составе сложных салатов и в сочетании с жирами этот продукт дико усложняет процесс переваривания пищи, замедляет обменные процессы и, самое неприятное, способствует «откладыванию» лишних сантиметров. А нам это совсем не нужно!

Десерт

Чтобы Новогодний праздник был полноценным, не забудьте про десерт. В качестве лёгкого деликатеса подойдут фрукты со взбитыми сливками, муссы из ягод, фрукты с мороженым. Если кислотность желудка позволяет, делайте акцент на ананасах (свежих): их мякоть содержит уникальный набор элементов, способствующих расщеплению жиров и улучшению пищеварения. И то, и другое – наверное, лучший подарок женщине на Новый год J

А вот рецепт лёгкого и вкусного десерта.

Возьмите густой йогурт без добавок, ½ чайной ложки какао, горсть замороженных ягод (лучше клубнику или малину). Всё смешайте – и получите низкокалорийное мороженое!

Пусть все блюда получатся лёгкими и вкусными, фигура пусть останется стройной и подтянутой, а стрелка весов после праздников пусть покажет ту цифру, которая Вас устраивает!

Всех с наступающим Новым годом!

Елена Прушинская


Advertisement
Комментарии
Оставить комментарий
Имя:
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.